Что помогает разбираться в людях

gera2707

Опыт ( Experience). Для того, чтобы хорошо разбираться в людях, прежде всего необходима зрелость. Это подразумевает не только достижение определенного возраста (30 лет или около того но и богатый запас опыта взаимодействия с человеческой природой в самых разнообразных и запутанных ее проявлениях. Юность видит людей в узкой перспективе своего ограниченного опыта, и когда юных людей заставляют судить о тех, чья жизнь значительно отличается от их собственной, они часто обращаются к незрелым и несообразным клише, вроде: «старик отстал от жизни», «нормальный парень» или «чудак».
2. Сходство ( Similarity). Это требование того, чтобы человек, который пытается судить о людях, по своей природе был похож на того человека, которого он хочет понять. Экспериментальные исследования показали, что те, кто точнее оценивают какую-то черту в другом человеке, сами в высокой степени обладают этой чертой. Но корреляция здесь не абсолютная, и все обстоит не так просто: подвижность воображения одного оценщика может оказаться ценнее, чем огромные запасы неиспользованного опыта другого.
3. Интеллект ( Intelligence). Экспериментальные исследования вновь и вновь подтверждают тот факт, что существует некоторая связь между высоким интеллектом и способностью точно судить о других людях. Вернон обнаружил, что высокий интеллект особенно характерен для тех, кто точно оценивает самих себя и незнакомых людей, но если оценщики хорошо знакомы с теми, кого они оценивают, то опыт до определенной степени может заменить исключительный интеллект.
4. Глубокое понимание себя ( Insight). Правильное понимание наших собственных антисоциальных тенденций, своего притворства и непоследовательности, собственных сложных мотивов обычно удерживает нас от слишком поверхностных и простых суждений о людях. Слепота и ошибочность в понимании нашей собственной природы будет автоматически перенесена на наши суждения о других.
5. Сложность ( Complexity). Как правило, люди не могут глубоко понять тех, кто сложнее и тоньше их самих. Прямолинейный ум не питает сочувствия к волнениям ума культурного и разносторонне развитого… Две души обитали в груди у Фауста, и только одна у его помощника Вангера; и именно Фауст оказался способным в конце концов постигнуть значение человеческой жизни.
6. Отстраненность ( Detachment). Эксперименты показали, что те, кто хорошо разбирается в других, менее общительны. Для них более характерна интроверсия, чем экстраверсия, и лучшие оценщики бывают загадочными и с трудом поддающимися чужой оценке. В среднем они не очень высоко ставят социальные ценности.
7. Эстетические склонности ( Aesthetic Attitude). Часто с меньшей общительностью связаны эстетические склонности. Это качество стоит выше всех остальных, особенно если мы возьмем наиболее одаренных знатоков людей… Эстетический ум всегда пытается проникнуть во внутренне присущую объекту гармонию, будь то нечто настолько тривиальное, как какой-нибудь орнамент, или нечто настолько значительное, как человеческое существо.
8. Социальный интеллект ( Social Intelligence). Это качество не является обязательным. Романисты или художники часто им не обладают. С другой стороны, скажем у интервьюера, должен быть такой «солидный дар», поскольку его функция более сложна: он должен спокойно слушать и в то же время исследовать, побуждать к откровенности, но при этом никогда не казаться шокированным, быть дружественным, но сдержанным, терпеливым и одновременно побуждающим, — и при всем этом еще и никогда не выказывать скуки.

a100205

Экспериментальные исследования показали, что те, кто точнее оценивают какую-то черту в другом человеке, сами в высокой степени обладают этой чертой.
а можно ссылочку на эксперимент?

selena12

забыли про главное качество, salmonity

Innysa

А почему топикстартер не Kseniya1, я разочарован. :mad:

antcatt77

Интересное подытоживание. Кто автор?

ququmber

Порадовал шестой пункт. Интересный вывод.

stm5619710

хм, по-моему седьмой пункт как раз мешает
возникает желание подогнать человека под некую эстетически приятную модель, вместо того чтобы смотреть в глаза суровой реальности :)

antcatt77

хм, по-моему седьмой пункт как раз мешает
Я этот пункт воспринимаю, как наличие воображения и желания увидеть больше, чем видно при "простом" взгляде.
Вот, например, встретили мы человека - а он как-то не так смотрит, не в ту сторону дышит, не те слова говорит. После встречи, можно просто себе записать в блокнотик: "Какой-то не такой!" и успокоится, а можно - захотеть понять почему он не такой и зачем ему это надо?. Для второго понадобится:
- воображение, чтобы строить гипотезы - а как он может быть устроен?,
- умение видеть целостность - чтобы понять, какая гипотеза лучше объясняет то, что наблюдается, а какая - хуже.

leshij76

Strength (Сила)
2. Perception (Восприятие)
3. Endurance (Выносливость)
4. Charisma (Обаяние)
5. Intelligence (Интеллект)
6. Agility (Ловкость)
7. Luck (Удача)

sawylya

забыли про главное качество, salmonity
ismolnity

savetis

хорошо, тогда что подразумевается под способностью "разбираться в людях"?

wsda32

Ненавижу подобные подборки. Именно из-за условности их схемы. 8 качеств! Почему 8?
Качеств точно больше, и самых важных можно отобрать любое число, от 1 до сотен.
Отсюда - недоверие ко всему перечню, основанному на таком шатком допущении, как произвольная цифра.
Создаётся впечатление, что автор пасты долго думал, и сумел набрать только 8 качеств, которые способен описать. Не больше.
И ведь нужно-то немногое - всего лишь отказаться от этой претенциозности, лишнего пафоса и претензий на абсолютное знание (именно 8! Ни больше, ни меньше!).
Назвал бы текст "Качества, необходимые для ..." - и всё, разумно и адеватно.
А манипулирование цифрами вызывает только отторжение и неприятие.

savetis

Ты в общем прав, хотя, очевидно, называние некоторого числа можно было заменить словом "основные по версии автора", и твоего сообщения бы не состоялось.
В назывании цифры мне видится несколько аспектов, которые призваны повлиять на восприятие читающих (и которые вызвали твой бурный отклик). Это претензия на научность, претензия на конечность и претензия на "западность"
UPD. Впрочем, мне не кажется, что это должно сильно умалять суть, которую всегда можно выудить. Доверие подорвать - да, но фильтровать ты в любом случае будешь, если решишь уделить внимание теме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: