Применение нацстандартов (ГОСТ) и сводов правил

Baraev

В рамках регулирования деятельности определенной отрасли, существует распоряжение правительства РФ, согласно которому определенный набор национальных стандартов (ГОСТ) и сводов правил (СНиП и СП) является обязательным к применению (в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего Федерального Закона). Также существует приказ Федерального агентства по техническому регулированию, устанавливающий список документов, которые применяются на добровольной основе.
Как расценивать ситуацию, когда обязательный к применению стандарт (норматив) в своем тексте содержит ссылки на необязательный с формулировкой: "выполнять то то и то то следует строго по (и ссылка на стандарт применяемый на добровольной основе)"?
И так же, когда документ применяемый на добровольной основе начинается со слов "документ развивает положения (и ссылка на обязательный норматив)"?
Следует ли из первой или второй связи, что требования указанных нормативов в данном случае так же обязательны к исполнению? Ведь они целиком даны в списке рекомендованных...
Исходя из "логики" нашего законотворчества, я бы сделал вывод - что раз уж написали приказ, что норматив не обязателен, и в приказе со списком обязательных его нет - то что-бы на него не ссылалось, он будет таковым. Но простая человеческая логика требует обратных выводов.
Разъясните кому не влом.

Logon

Разъясните кому не влом
а в каком контексте тебя интересует? Определенная отрасль - это то, о чем я подумал? :)
Если в двух слова - госты, снипы и сп сейчас носят рекомендательный характер (это из закона о техрегулировании). Может быть выпущен техреглмамент, который после утверждения будет считаться основным документом.
Пока этого техрегламента нету - основного документа нет, тогда смотрится ТЗ, на основе какой нормативки заказчик предполагает выполнить работу

Baraev

да, та самая )
интересует в целях общего развития. В контексте механизмов, по которым означенные документы должны срабатывать, и логики их применения.
госты, снипы и сп сейчас носят рекомендательный характер
Все уже давно работает )
http://www.gost.ru/wps/portal/pages/techreg/detail/?WCM_GLOB...
зы: щас уже новый перечень подготовили. Только пока не приняли.

Logon

Все уже давно работает )
ну так ты как раз и дал ссылку на техрегламент - обязательный (после утверждения документ).
Вся эта эпопея с отменой обязательных снипов и гостов декларировалась как первый шаг к появлению этих самых техрагламентов - но пока их очень и очень мало вышло.
А далее все очень просто - я тут отчет сдавал и прозевал техзадание, а там был указан снип 80-го года, ранее с которым я не работал.
На стадии экспертизы эксперт вцепился, где у меня расчет по этому снипу, начали спорить - в общем, он меня убедил, что в отсутствии обязательных техрегламентов вся бывшесоветская нормативка носит рекомендательный характер, но если заказчик хочет, чтобы ему расчет сделали по снипу мохнатого года - имеет право и я это требование должен выполнять

Baraev

ну так ты как раз и дал ссылку на техрегламент - обязательный (после утверждения документ)
Техрегламент утвержден Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
Так что все норм.
Плюс к этому, есть отдельные приказы правительства РФ и федерального агентства по тех регулированию, согласно которым сформированы перечни вышеозначенных документов, выполнение которых (на обязательной для одних и рекомендательной для других - основе) обеспечивают соблюдения требований изданного ФЗ.
И в них есть такая (изложенная в заглавном посте) заковырка. Хотел просто ее для себя прояснить .
А так - ТЗ, конечно, тоже надо соблюдать ).

Logon

согласно которым сформированы перечни вышеозначенных документов
хммм, не знал такого момента

Baraev

не знал такого момента
по моей ссылке на техрегламент они есть
полистай, коли есть желание )

Logon

Сейчас отчет дорисую, сдам, деньги получу - и полистаю.
А то боюсь узнать много нового :grin:

Baraev

ап, что ли..
что никто в логике сих моментов не просветит? )

a10099

Клало наше государство на эти нормативные документы. Все отраслевые институты, которые их разрабатывали, развалили. А то что счас имеем, то совкового разлива с добавлением современных реалий.
В итоге ответственность государство на СРО перекинуло, вот пусть они контролируют, нормируют и отвечают за любую деятельность.
Если взять пример из строительства, то знаменитый волгоградский танцующий мост тому одно из подтверждений.

Baraev

Клало наше государство на эти нормативные документы
ага
особенно органы Росгосэкспертизы
и да: интересует не че как делать. А что они имели ввиду и на каких основаниях, давая в обязательных ссылки на рекомендательные с жесткими формулировками, и наоборот.

Logon

особенно органы Росгосэкспертизы
Хорошо подметил :grin:
Большая половина замечаний по отчетам - как раз на несоответствие нормативной документации

a10099

Про эту экспертизу не в курсе. А в какой отрасли и при каких случаях ее проводят?
Думаю тогда проще на профильных форумах поискать, а то тут юриста с такой практикой вряд ли не найдешь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: