Об уменьшении средней цены "неудачных" акций

BoBochka

Подскажите, пожалуйста, невежественному в фондовом рынке человеку правильно он понимает и использует следующую "изобретенную" им фишку при покупке акций и есть ли какой-то устоявшийся термин для этого?
Итак, допустим я купил X акций Северстали по плохой цене, напр., 440 руб. Но сейчас цена упала и составляет 380 руб. Следовательно, возникает идея купить еще Y акций Северстали по этой цене, чтобы уменьшить среднюю цену акций в своем пакете акций Северстали:
(средняя цена) s = 440 * X / (X+Y) + 380 * Y/(X+Y). И мы можем купить такое количество Y, чтобы средняя цена s = s(Y) оказадась не больше "фундаментальной" цены акции (забыл как называется этот принцип).
Или я что-то не так понимаю? Может быть кто-нибудь из знающий людей прокомментирует это и подскажет стандартные термины, чтобы можно было что-нибудь нагуглить.

selena12

если о принципах, то есть принцип, по которому инвестрешения в данный момент не должны зависеть от ранее понесенных затрат.
а так если ты расчитываешь на рост, то лучше колл-опционов мб купить.

Ola-la

это называется "усредняться". Кто-то так делает, кто-то считает, что это - зло.
И мы можем купить такое количество Y, чтобы средняя цена s = s(Y) оказадась не больше "фундаментальной" цены акции (забыл как называется этот принцип).

Это неверно. Возьми частный случай, когда ты начал покупать на пике, и снижение закончилось, когда цена приблизилась к "фундаментальной" (и дальше не пошло). В этом случае, как бы ты не усреднялся, твоя средняя цена вхождения всегда будет выше "фундаментальной".

BoBochka

это называется "усредняться". Кто-то так делает, кто-то считает, что это - зло.
Большое спасибо за ответ! :)
Буду теперь знать, как принято называть то, что я применяю!
Теперь можно будет нарыть что-нибудь интересное по этой теме в интернете!
Это неверно. Возьми частный случай, когда ты начал покупать на пике, и снижение закончилось, когда цена приблизилась к "фундаментальной" (и дальше не пошло). В этом случае, как бы ты не усреднялся, твоя средняя цена вхождения всегда будет выше "фундаментальной".

Да, конечно, это понятно :)

Boyan123

какая-то поебень
акции, которые ты уже купил, на инвестиционные решения влиять не должны
то есть, если текущая цена меньше, чем твое понимание реальной стоимости, покупай (с учетом риска). если больше, то не покупай
твоя логика работает только с девушками: так называемый принцип "ладно че ты"

rz888

Или я что-то не так понимаю? Может быть кто-нибудь из знающий людей прокомментирует это и подскажет стандартные термины, чтобы можно было что-нибудь нагуглить.
это constant mix стратегия для перебалансировки портфеля - стоимость акций падает-> доля в портфеле уменьшается-> надо докупить еще для поддержания заданного веса в портфеле
она же contrarian strategy, она же concave - но на мой взгляд это больше про ее свойства, constant mix лучше определяет ее сущность

ALEKS67


Итак, допустим я купил X акций Северстали по плохой цене
Нах ты по плохой цене-то купил?

Natasha80

Согласен с , смысла в стратегии (в данной интерпретации) нет. На своих Y акциях ты уже получил loss, дальше тебе пофиг почем ты их покупал. Нужно относиться к ним просто как к Y акциям с их текущей ценой.
Другое дело, что раз цена упала, может быть желание купить подешевке. В теории это ничего не даст, но на практике всякий теханализ используют с переменным успехом. Так что действия стратегии могут быть прибыльными, но такое ее понимание бессмысленно.

selena12

ну мб в госбанке работает, а друзья попросили

Ola-la

На своих Y акциях ты уже получил loss, дальше тебе пофиг почем ты их покупал. Нужно относиться к ним просто как к Y акциям с их текущей ценой.

Ну, это в теории так должно быть. А в реальности куча людей держат убыточные позы в ожидании дня, когда "будет отскок и можно будет закрыть хотя бы в ноль".
Дисклеймер: я не считаю, что так поступать правильно - я просто констатирую как оно есть на деле.

BoBochka

Большое спасибо за Ваши комментарии! :)
Вот, у меня возникло еще несколько вопросов по биржевому сленгу. Может быть кто-то из форумчан знает, как понимать выражения вида:
(1) "Покупка от 168 с целью 173 и стопом на 165"
(2) ''Движениe в восходящем треугольнике, то есть восходящей волны с целью на 1,09 - 1,1" ?
Или в какой литературе можно найти истолкования СОВРЕМЕННОГО биржевого "сленга" ?

selena12

ты теханалитику что–ли читать начал? не вздумай торговать по ней!

BoBochka

ты аналитику что–ли читать начал?
Да, так :)
не вздумай торговать по ней!

Но все-таки хотелось бы понять, что значит хотя бы первое выражение:
"Покупка от 168 с целью 173 и стопом на 165".
Смысл такого сленга трудно выяснить с помощью гугла, поэтому и прошу помощи знающих форумчан. :)

selena12

) значит покупать, когда цена окажется чуть выше 168. после роста до 173 продать (зафиксировать прибыль, стоп профит при снижении до 165 продать, чтобы не потерять больше (стоп лосс).
2) есть такая волновая теория эллиота, видимо это по ней анализ.

BoBochka

при снижении до 165 продать, чтобы не потерять больше
Большое спасибо! Теперь понятно! :)

selena12

если хочется понимать теханализ, можно прочитать а.элдера "секреты биржевой торговли" (вроде так называется там основные методы разобраны, кроме фракталов и волновой теории наверное (а они блин вообще магические).
но я не уверен, что он тебе сильно поможет в твоей задаче долгосрочного инвестирования (если я правильно понял тебя из предыдущих тем). хотя и лишним не будет, если не воспринимать как гуру-методику (о чем он и сам предупреждает в принципе).

BoBochka

можно прочитать а.элдера "секреты биржевой торговли"
Да, спасибо, нашел эту книгу
http://www.trader-lib.ru/books/508/
Очень благодарен Вам за содержательные ответы! :)

selena12

не за что.
вообще в форуме есть альт-раздел по трейдингу, там реальные профи тусят.

Ola-la

Я бы еще для баланса и расширения кругозора посоветовал прочесть A Random Walk Down Wall Street. Burton G. Malkiel и The Little Book of Behavioral Investing. James Montier
Первая - это что-то вроде хэндбука по для тех, у кого есть свободные деньги и кто начал поглядывать на фондовый рынок. Очень вменяемая и толковая книга. Больше, конечно, заточена под американского читателя, но и для наших широт там много полезных вещей.
Вторая - вообще зе маст, имхо. Там вкратце описаны основные поведенческие "ловушки", которые подстерегают в торговле\долгосрочном инвестировании.

BoBochka

A Random Walk Down Wall Street. Burton G. Malkiel
Спасибо за ссылки! :)
Пока только с трудом нашел в инете первую книгу.
Оставлю ссылку, чтобы заинтересованные форумчане не мучались с поиском:
http://traders-library.com/download/
http://traders-library.com/download/Burton%20Malkiel%20-%20A...
Вот ссылка на книгу The Little Book of Behavioral Investing (James Montier) в формате pdf, но с неработающим оглавлением:
http://uploaded.to/file/0uqqty10/0470686022.pdf

BoBochka

Пока эти книги для меня трудноваты.
Сейчас читаю книгу "Разумный инвестор" (Грэхем, Цвейг которая ближе к моему уровню понимания. Наука, теоретические схемы, психология как-то плохо воспринимаются, когда дело касается собственных денег, намного ближе оказываются предельно простые понятия фондового рынка + осмысление их на уровне мудрости (не на уровне науки! философии, политики, мировоззрения.

Ola-la

намного ближе оказываются предельно простые понятия фондового рынка + осмысление их на уровне мудрости (не на уровне науки! философии, политики, мировоззрения.
я тебе настоятельно рекомендую прочитать книгу Монтье прямо сейчас :)

BoBochka

Кто-нибудь из знающих форумчан подскажите, пожалуйста, где можно взять точные цифры по российским эмитентам, а именно данные о числе акций и балансовой стоимости компании?
Месяц назад такую информацию можно было найти на сайте http://investcafe.ru/companies/.
Но сейчас сайт поменяли и данные пропали :(
Когда пытаешься найти эти данные на сайтах самих компаний (Газпром, Северсталь и т.п. скачивание отчетов и поиск по словам "балансовая стоимость" ничего не дает. :(
P.S. Продублировал вопрос в

Godin

Во-первых, надо искать не балансовую отчетность, а финансовую отчетность (МСФО ил РСБУ).
Во-вторых, попробуй сайт http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks

BoBochka

надо искать не балансовую отчетность, а финансовую отчетность (МСФО ил РСБУ)
Да, спасибо, мы уже немного разобрались с этим вопросом в разделе .
попробуй сайт http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks

Хороший сайт! Понравилось наличие фундаментальных обзоров эмитентов и вообще удобное представление информации по фондовому рынку. :)

BoBochka

попробуй сайт http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks
ОЧЕНЬ хороший сайт! Там я нашел почти все нужные финансовые показатели, так что отпадает необходимость самому лезть в финансовые отчеты эмитентов. Большое спасибо за ссылку! :)

radix

Вирусная реклама детектед :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: