Как вернуть зависшие деньги на командировку

Logon

Нужен юрист квалифицированный, чтобы разрулить какую-то тупиковую ситуцию:
Есть человек, Иванов Иван Иванович, которому под длительную командировку были перечислены деньги - чуть менее 200 тысяч. Сумма была обоснована, делалось это не в первый раз, перечислялось на Сберкнижку.
У человека случается инсльт, после длительного лечения - лежачий больной, с инвалидностью, полностью недееспособный - есть решение суда о недееспособности и назначении опекунства, опекун - его жена.
Выданные деньги по бухгалтерии висят, бухгалтерия начинает теребить - как бы возврат сделать?
Жена Иванова идет в органы соцзащиты, ей объясняют, что трата этих денег - только с их разрешения и на цели больного; суммы до 50 тысяч выдаются по местному обоснованному требованию, суммы более 50 тысяч - согласовываются в Москве, в Министерстве.
Делаются документы из организации - платежка, выписка с книжки, в общем, все подтверждения того, что эти деньги чужие и требуется их возврат - эти документы уходят в Москву, возвращаются с резолюцией "возврат запретить". на словах - если организация хочет эти деньги вернуть, пускай подают в суд :shocked:
Все это время (более 2-х лет) деньги лежат на сберовской книжке, все попытки переложить эти деньги хотя бы на какой-нибудь депозит тоже проваливаются - резолюция местного комитета такова, что "эти деньги вы трогать права не имеете" (хотя опекунство уже оформлено).
Собственно, стоит задача как-то разорвать это бестолковый круг и если хотя бы не вытащить деньги, то положить их в банк на депозитный счет - вот для этих целей и требуется юрист, чтобы продавить этот гребанный комитет

Yansloka

я наверно чего-то недопонимаю. Он в командировку-то в итоге съездил?
Если да, то какого хрена организация требует деньги назад?
Если нет, то с какого перепугу лица(Министервство из Москвы. кстати, что за министерство? не имеющие отношениея ни к организации, ни к иванИванычу могут давать команду не возвращать деньги?

Logon

Нет, человек получает ПЕРЕД командировкой деньги, случается инсульт - в командировку естественно не едет.
Деньги по бухгалтерии висят на нем как командировочные - в идеале, как мне казалось, обоснование перевода будет вполне достаточно для возврата, ан нет.
Министерство - Соцзащиты, считается, что оно у нас бдит права инвалидов, защищает его интересы.
В данном случае защита интереса - это удержание этих денег на книжке.

Yansloka

Зачем, кстати, жена Иванова пошла в органы соц. защиты (в части вопроса про возврат средств)?
Почему нельзя было провернуть ту же операцию по возврату, какая предусмотрена если бы иванов не получил инсульт, но никуда не поехал?

lilith000007

полагаю, что сберкнижка оформлена на Иванова и в сбере бы ей послали при попытки снять деньги

mad2501

Органы соцзащиты тут при чем?
Тот факт, что работодатель Иванова не обращается в суд, весьма странен.
Пусть жена Иванова подождет еще годик, до истечения срока исковой давности.

Logon

Почему нельзя было провернуть ту же операцию по возврату, какая предусмотрена если бы иванов не получил инсульт, но никуда не поехал?
Иванов лежачий больной, в сбер он прийти не может, не может снять деньги со счета и вернуть их в бухгалтерию.
Ну а далее цепочка проста и тупа до безобразия: жена Иванова приходит в сбер, спрашивает, что и как можно сделать, ей отвечают "вы распоряжаться этим счетом можете или только по доверенности (вариант отпадает, ни один честный нотариус такую доверенность не сделает) или по решению суда, который признает Иванова недееспособным и назначает опекуна".
Запускается муторная процедура оформления опекунства, на данной стадии возникает Соцзащита, которая получает список имущества Иванова, и вот теперь все операции по этому имуществу (счет в том числе) должны проводиться с их ведома-согласия

mad2501

сберкнижка оформлена на Иванова и в сбере бы ей послали при попытки снять деньги
Так вероятно, сбер не в курсе, что клиент недееспособен и у него есть законный представитель.

Logon

Сбер в курсе - но любая попытка совершить какие-либо операции с этим счетом заканчивается тем, что требуется бумажка-согласование соцзащиты

Yansloka

от соц. защиты есть какой-нибудь документ, что они запрещают распоряжаться деньгами? Там есть ссылки на НПА?
И получается, что сберу мало наличие опекуна, а нужны еще разрешения? От сбера ссылки на НПА есть?

Logon

Это хороший вопрос, я его задам.
Ситуация такова, что "Иванов" - мой отец...
Собственно, в свое время командировочные деньги были возвращены за счет моих личных денег (т.е. требование конторы было удовлетворено и на деньги, лежащие на этом счету мне было глубоко наплевать. Но после ряда событий мне бы очень хотелось эти мертволежащие средства со счета сберовского изъять, просто даже чтобы тупо передать их матери в распоряжение (пусть даже в другом банке какой-нибудь депозит откроет) - но вот как-то это очень сложно оказывается.

Yansloka

в свое время командировочные деньги были возвращены
т.е. из изначальной ситуации мы таки исключаем саму организацию?
и остается только вопрос "какого хрена сбер требует от опекуна(опекунство уже полностью оформлено, насколько я понял) дополнительные бумажки?" ?
имхо (частично повторяет то, что я уже писал по отношению к сберу надо занять позицию не "вы должны перевести деньги вот потому и потому", а "объясните,на каком основании вы отказываетесь переводить деньги?"

Logon

т.е. из изначальной ситуации мы таки исключаем саму организацию?
Ну по совету из сбера, вернуть эти деньги организации по их требованию было бы самым простым способом. Ведь они не знают что возврат был - ну и организация оказалась готова поучаствовать в этой инсценировки.
Насчет требования к сберу я понял, будем работать в этом направлении - но насколько помню, они реально ссылались на какие-то документы, сейчас вот воспроизвести их не готов

sever576

почему вы тянете два года с какой-то ерундовой перепиской непонятно с кем? взыскивайте деньги через суд, это самый реальный способ

Oleg_Plyusnin

Жена Иванова идет в органы соцзащиты, ей объясняют, что трата этих денег - только с их разрешения и на цели больного; суммы до 50 тысяч выдаются по местному обоснованному требованию, суммы более 50 тысяч - согласовываются в Москве, в Министер

А что мешает по 50 тыс снять эти деньги? Неужели нельзя придумать обоснование для этих денег?
Мне кажется это самый быстрый способ.

sever576

а зачем, в таокм случае, жене Иванова кому-то что-то отдавать? деньги брала не она, контора тукка пока права на них никак не доказала

Oleg_Plyusnin

а зачем, в таокм случае, жене Иванова кому-то что-то отдавать? деньги брала не она, контора тукка пока права на них никак не доказала

Ты прочитай хоть весь тред, прежде чем писать.
Иванов - это отец Тукка и деньги конторе сам Тукк вернул.

sever576

ок

gelenada

если бы никто никуда не ходил, то если есть карточка, этого же банка,
эти деньги можно было бы туда перевести не выходя из дома.

Logon

карточки нет, слово сберкнижка несколько раз упоминал

gelenada

а завести карточку совсем никак не получится? вот в чем вопрос, у многих пенсионеров сейчас карточки же есть

Logon

Карточку мог бы завести хозяин счета, без него это сделать нереально
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: