Школа верховой езды

Serge79

Задача- научиться и полюбить верховую езду.
Пока я настроена скептически, чего ожидать от разных лошадей- непонятно. Лично мне ближе мотоцикл.
Еще мне кажется, лошадкам больно.
Но так вот складываются обстоятельства, что надо уметь, поэтому ищу такое место, где можно не только взять напрокат лошадь, но и хорошие инструкторы, приятное место.

Serg1912

От м.Сокольники,
автобус 75 - как переедете реку Яуза -
выйти на остановке - перед входом в лесопарк -
вывеска "Школа верховой езды".

Michael61

попробуй позвонить +79104703828, Ирина Вячеславовна. Если телефон не изменился, и если она все еще преподает на Филях - поздравляю она оч хороший тренер, и от ГЗ минут 40. Если ты вдруг в ГЗ.
еще хороший тренер - Аля, +79152236179. Это бабушка со вредным характером, но учит тоже хорошо и старательно. В районе Речного вокзала.
(пусть телефоны будут в общем доступе, они их не скрывают, а клиенты - это хорошо :))
а вообще, зависит от твоих целей. Тренеры любят учить Для Соревнований, как Правильно.
с одной стороны, это удобно: после того, как ты заставляла упрямую животину свернуть в четко определенном месте манежа, прокатные лошадки тебе вообще не страшны.
с другой стороны - куча усилий уходит, чтобы освоить классический язык верховой езды. Если тебе хочется в какой-нибудь поход на Алтае, то это нафиг не надо. Тамошние лошадки привыкли к тому, что туристы НЕ знают классический язык, и нормально реагируют на интуитивные движения ногами-руками.
Тогда тебе есть смысл не упираться, осваивая все Как Правильно, а раз 10-20 покататься с каким-нибудь Аванпостом, чтобы просто привыкнуть ощущать себя на спине у Этого, Большого и Живого
впрочем, первые ~10 занятий по-любому полезны с тренером - чтобы благодаря гимнастике привыкнуть к лошади, и чтобы хотя бы базово научиться сидеть на рыси. А стоит ли продолжать с тренером потом - не факт.
насчет "лошадке больно" - ага. Я в прокате не встречала лошадок, которым нравилось бы на себе возить. Даже если всадник неплохо катается и сбалансирован. Поэтому это развлечение за счет животных. Но приятное развлечение
(понятное дело, у частных лошадок другое отношение к хозяину, но в прокат таких лошадок не отдают)

Serge79

Спасибо за развернутый ответ)
А чем это приятное развлечение?
И с какого раза нравится? У всех получается не сразу или фанаты сразу подсаживаются?
Когда лошадь идет не туда, куда я хочу и я не контролирую ситуацию, у меня сразу теряется интерес)
Это с любым всадником (скажем, когда новая лошадь) может быть или при приобретении определенных навыков любой человек сможет управлять более менее любой лошадью?

Michael61

в поле нормальный тренер тебя сначала не выпустит, и правильно. Начинается все со скучного манежа, занятий 10.
зато потом можно в поле. Хороший тренер будет говорить, что еще нельзя, что только технику испортишь. Но если тебе техника не важна, то ты мысленно отвечай "я не в к.м.к.с. готовлюсь, а развлекаюсь" :).
на прокатных клячах, которые плетутся по маршруту, проще всего привыкнуть к ощущению "я на спине у Этого". Потому что прокатные клячи ко всему привыкли и не ждут от тебя адекватного управления, в отличие от манежных лошадок школ верховой езды. Технику это портит, зато к ВЕ - приучает.
вновь - зависит от цели. Если ты очень упорная и уверена, что не надоест на полпути, то можно долго отрабатывать манеж. Это скучно и напряжно, но зато техника будет на высоте. А если тебе хочется полюбить сразу, то это проще сделать на прокатных клячах в полях, особенно там, где клячи не очень замученные, и покатают галопчиком:). Если держаться за седло, то уметь ничего не надо, и афигенно по кайфу. Но это, конечно, категорически неправильно, портит технику, блаблабла. Короче, как хочешь
еще, советую купить каску, если там, где ты будешь заниматься, их не будет.
и еще один момент, весна имхо самое неудачное время, потому что жеребцы буйные, и кобылы тоже беспокойные. Только меринам все пофиг :). Но на жеребца весной я бы по возможности не садилась. И на кобылу бы не садилась в группе, где есть жеребцы - если жеребец запрыгивает на кобылу, то всадник кобылы получает тяжелые травмы. Понятное дело, за этим должны следить те, кто формирует группу. Но долб.. невнимательные люди есть везде, и расплачиваться за это неохота ВЕ - достаточно опасный вид спорта, у меня в итоге осталось редким хобби

Michael61

нравится, если покатают галопчиком
ну потому что плестись шагом - это СКУЧНО
рысь для неумеющих - адский ад
а галоп - по кайфу, как на качелях, которые к тому же несутся вперед, ветер в ушах, поля, все такое
если галоп не понравится, то я не знаю, что может понравится в ВЕ
я тоже не фанатею от этих высоких, сильных и своенравных. Зато галоп в полях люблю ну, это примерно как выехать на пустую прямую автостраду и втопить газ на мотоцикле, если уж ты упомянула мотоцикл особо навыков не требуется, руль прямо держишь, сама держишься, и главное не свалиться и чтобы под колесо ничего не попало, т.е. чтобы лошадь не споткнулась. Если все прошло без ЧП - кайф
что касается "может ли крутой всадник управляться с любой лошадью" - да. Но ключевой слово тут "крутой" :). Из моих знакомых, кто начинал не в детстве, а взрослыми, до такого состояния дошла.. одна. Она на конюшне жила просто, все свободное время проводила, несколько лет. Свою лошадь купила. Короче, мне кажется, что это не твой случай
но в прокатные лошади не берут лошадей с очень своенравным характером. А то клиенты будут калечиться слишком быстро. Если ты вообще не умеешь ее посылать (это был термин - конечно, она будет на тебя плевать. Ей же неохота на спине несбалансированную тяжесть возить. А если более-менее умеешь (вот тут как раз пригодится практика с упрямыми на манеже под надзором тренера) - то она послушается.
т.е. если ты а)поднатаскаешься с тренером на манеже - предположим, 15 занятий; б)приедешь в клуб в полях и скажешь "мне, пожалуйста, не очень клячу, но и не слишком своенравную", то, скорее всего, из этой категории ты справишься с любой. Если без ЧП. Но при ЧП - самые опытные тоже слетают.

Serge79

Спасибо)
Мне совсем расхотелось
Особенно, учитывая описанные весенние игры. Я слушая подобные истории как раз всегда думала, что ВЕ - это абсурд.

Michael61

ну, если ты будешь сначала заниматься на манеже одна, без группы. А тренер, будучи не деб.. любителем рисковать, не будет сажать совсем-начинающую на активного жеребца (с вероятностью 99%, так и будет). То к моменту окончания весенних игр ты как раз откатаешь положенное на манеже и сможешь экспериментировать в полях :)
(т. е. нужен клуб с небольшим манежем, как на Филях. В больших КСК "индивидуальное занятие" - это часто когда у тебя отдельный тренер, но на том же манеже занимаются и все остальные. Не передать, как неприятно, когда на тебя несется какой-нибудь любитель, не в силах удержать свою животину).
другое дело, что на самом деле НЕ всем нравится. Даже когда более-менее научатся.
если у тебя Цель научиться и чтобы противно не было - ну, цель выполнима попробовать-то точно можно. Взять эти 10 занятий. Будешь делать гимнастику на лошади на шагу с 1го или со 2го занятия. После того, как ты ногами у нее над ушами похлопала, сидеть на ней становится гораздо проще и естественней. А достигается это всего лишь за пару занятий. Понятное дело, под такой изврат подбирают самых кляч, поэтому ты особо не рискуешь.

а если тебе это не очень надо - ну и забей тогда.
yо 10 занятий - если есть возможность ездить во все эти КСК, которые часто находятся в самой Ж.. - это не очень сложно. Пока ты не дошла до рыси, ты обычно лошадку не раздражаешь, потому что твоя несбалансированность не плюхается ей мешком на позвоночник. А вот в фазу между "началом рыси" и "хоть сколько-то сносной рысью", отношения между лошадкой и всадником обычно понапряженней
есть еще форум prokoni.ru . Там можно многое узнать, если вдруг интересно
что касается обучения детей (м.б. твоя цель связана с детьми, чтобы всей семьей кататься? с одной стороны, это очень позитивно. Если ребенок с детства привык держать баланс, он себя будет чувствовать гораздо уверенней.
с другой стороны, я не уверена, что хотела бы прививать ребенку такое хобби. Потому что блин, смотрела я на этих кондевочек, которые все свободное от школы время сидят на грязной конюшне, причесывают лошадок и семечки на завалинке лузгают. И травмы, травмы, травмы. Как минимум, надо делать, чтобы это стало не единственным хобби. Ну или чтобы конюшни были такими, что там у детей появлялись интересные знакомые их возраста с интересными родителями - если есть возможность, неплохой путь для ребенка.
кроме того, следующий шаг за "хорошо умею ездить" - это прыжки, конкур. Вот это вообще офигенно травмоопасная вещь, даже в зажитных спецжилетах. Те, кто начинают ВЕ взрослыми, обычно до прыжков не доходят. А для тех, кто начал детьми, это естественный этап, а то что еще им с этими лошадками делать, в очередной раз кататься, что ли?
короче, если учить детей, то в итоге будет как повезет но чтобы повезло, надо за безопасностью следить, и конюшни выбирать, и чтобы прочие хобби были.
если я не угадала причину твоего вопроса, то sorry за советы на тему, по которой ты не спрашивала

stm586629719

лично мне ближе мотоцикл

ближе мотоцикл

мотоцикл

+ 100500

avp1976

Ага, я поставил плюс за одну только эту фразу. :)

c3po

Когда мотоциклы научаться как-нибудь так, как здесь с 25-ой секунды, вы скажите, ок?
 


Ну и да, полюбить по задаче — это сильно. Входной порог по трудо/времязатратам высокий, травмоопасность не низкая. Если изначально не в кайф — непонятно, зачем мучать себя и животных.

frostenrus

как-нибудь так, как здесь с 25-ой секунды
Какая-то хрень.

ozura

Еще мне кажется, лошадкам больно.
  Вот документальный фильм бывшего коннокаскадёра о том как лошадкам больно.
Зачем мучать лошадей? Ради развлечения?

Michael61

каскадера :grin: ? давай еще документальный фильм "лошади в конной армии" заценим
каскадерам, думаю, тоже несладко приходится. Как тебе не стыдно смотреть фильмы, где задействованы каскадеры! Их мучили, чтобы ты мог поразвлекаться :grin: !..
не знаю, чем ты развлекаешься. Предположим, ты не ешь бифштекс (извини, если разочарую, но его не в пробирке выращивают а пьешь органик-кофе. Так вот, чтобы ты смог пить свой кофе, в тропическом лесу расчистили плантации и дороги, убив кучу животных и разрушив местную экосистему. По ходу выращивания партии кофе, который ты пьешь, один негр на плантации умер от сердечного приступа, а еще 10 заболели резистентной к хлорохинину малярией. А при перевозке на винт корабля намотался дельфин - не считая живности, которая померла, попав в струю отработанного топлива.
ну что, бросаешь пить кофе? и развлекаться всеми прочими методами заодно, а то везде пострадавшие найдутся
(если тебе не нравится, что я давлю эмоциями, то ты первый начал ;) можем засчитать один-один - и завершить тему этичности верховой езды тем, что степень этичности находится в приемлемых пределах

ozura

а пьешь органик-кофе.
 Ты меня с кем-то путаешь с сыроедами наверное.
 Лично я 2 года назад человека одного подрезал маленько по необходимости, ибо не фиг на людей с ножами бросаться.
 Но я против тупого живодёрства, постоянного живодёрства, пусть и освящённого тысячелетними традициями.
 Сегодня лошадь не средство транспорта, так что лучше уж над мотоциклами издеваться.

Michael61

ну обычный кофе, какая разница.
если ты не вегетарианец - не надо про то, что ВЕ - это живодерство.
вот тебе еще одна типичная цепочка. Менеджер среднего звена парит мозг своим подчиненным и заставляет их задерживаться на работе. Он это делает, чтобы получить премию, без которой мог бы обойтись. Живодерство?
На эту премию он летит в Таиланд. Не эко-френдли занятие - лететь на 2 недели через пол-земного шара. Живодерство?
В Таиланде он поддерживает рублем (т.е. батом проституцию, крокодиловые фермы и строительство огромных отелей вместо выселяемых рыбацких деревушек. Живодерство?
клеймим менеджеров среднего звена?..
я к чему, если ВЕ - не твое хобби, не надо парить мозг любителям ВЕ, что они живодеры. У всего есть цена. Чтобы сделать твой мотоцикл, тоже много кто пострадал, и люди, и животные. Завод надо было сделать. Дороги построить. Кто-нибудь под колеса попасть может.
никто не говорит про "освященность веками". Просто людям нравится ВЕ. Наше полное право. Вновь - если ты не вегетарианец, вот не надо про живодерство рассказывать

stm586629719

На самом деле это совершенно разные вещи - лошадь и байк. Не понятно зачем ТС сравнивает их.
По поводу ролика насчитал 5 разных движений, из которых классных 2, когда ритм отбивается. У меня ассоциация с романом про любовницу Александра Македонского (не помню как называется где она учила своего коня чувствовать ритм.
А ты сама каталась на моте?

stm586629719

но так вот складываются обстоятельства, что надо уметь

Познакомилась с миллионером?

c3po

"Таис Афинская" Ефремова.
Ролик выбирала по принципу "первое попавшееся выступление харизматичной олимпийской чемпионки, нормально снятое и под доступную музычку".
Хотелось показать единение всадника и лошади, и что ВЕ — это не только и не столько "сломя голову в лес по полям уииииииии", а, вообще-то, нехилое такое искусство.
На моте — разве что в подростковом возрасте за спинами знакомых мальчиков. Так я ничего супротив байков не имею, вполне себе тоже хобби и спорт, просто с лошадьми сравнивать некорректно чуть более, чем совсем.
На байке договариваешься со своей скоростью реакции и законами физики, а основной кайф за счет скорости и адреналина. В верховой езде учишься договариваться и общаться с живым существом, а основной кайф — во взаимопонимании и совместном выполнении сложных заданий. Это отличие и хотелось донести.

ozura

Хотелось показать единение всадника и лошади, и что ВЕ — это не только и не столько "сломя голову в лес по полям уииииииии", а, вообще-то, нехилое такое искусство.
 Искусство мучить лошадь?
 Вы фильм-то профессионального конника Невзорова смотрели? Он-то хоть лошадей по работе мучил для исторической достоверности кино.
 Если вы попробуете сделать тоже самое с котиками или детьми, то вас будут судить.
 Картинка для привлечения внимания:
 

c3po

профессионального конника Невзорова
Толсто.

stm586629719

Это отличие и хотелось донести

Твоими развернутыми постами сложно что-то не донести :)

bredjuk

мне раньше нравилось тоже скакать галопом, прыгать и все такое
а в последнее время нравится просто посидеть верхом на лошадке, чтобы она спокойненько шла в каком-нить парке, а не напрягаться каждый раз, когда она дернется или пойдет не туда. В любом случае, чтобы это полюбить, нужно попробовать.
так что иди и не задумывайся ) только тренеру сразу скажи, что тебе не нужно профессионально, тебе бы просто покататься, совсем другой подход и все намного проще.

Serge79

То есть получается, такая проблема, что лошадь идет не туда остается и после приобретения некоторых навыков?

bredjuk

конечно, лошадь же живая, не понравится ей туда идти, пойдет в другую сторону )
обычно прокатные лошади ходят по одному заданному маршруту, смотря в хвост впереди идущей лошади, уговорить ее пойти куда-нить в другую сторону сложно )
управление вправо-влево на лошади самое простое, гораздо сложнее уговорить ее идти, если она не хочет

amulet505

Отпишусь-ка я со стороны тех, кто никогда не занимался ВЕ и вообще панически боится всякого экстрима :) Я была и на Алтае в походе, и просто ездила на прокатных лошадях. Это очень приятно. Одни из лучших дней в моей жизни. Если просто гулять своими ножками, я вот не могу остановить внутренний монолог, в голове по-прежнему крутятся планы, мысли о каких-то людях, учебе, что будет на ужин и т.д. Лошадь не даст уйти от реальности, то от овода дернется, то потянется к траве :) Ты здесь и сейчас, ты тоже заметишь и этого овода, и мышку на дороге, которую лошадь осторожно обойдет, и ястреба в небе. У меня не было бабушек-дедушек в деревнях, а тут - овес, ласточки, трактор какой-нибудь, туман в ложбинке меж пригорков, лошадь вдруг заржет или стегнет хвостом себя по бокам... Я там вдруг поняла, что "Записки охотника" - действительно гениальная книга, просто мы уже не в силах оценить ее, потому что мира того больше нет.
Никаких советов по рыси хозяин (сам всю жизнь жокей кроме "привставай, привставай", не давал, но, видимо, я как-то и так научилась. Это примерно как научиться кататься на коньках, если не ставить целью тройные тулупы. А самое экстремальное происшествие, что у меня было, это как-то раз в июле, когда жара начинается уже в 9 утра, лошадь закапризничала, подошла к копне сена и аккуратно меня в нее положила:grin:
Как-то некорректно это сравнивать с мотоциклом :confused:

elenakuzina

лошадь закапризничала, подошла к копне сена и аккуратно меня в нее положила
Многие прокатные лошадки с характером(в том же Аванпосте) в жаркую погоду переходя большой ручей/мелкую речку могут аккуратно положить в воду начинающего всадника.

Michael61

В верховой езде учишься договариваться и общаться с живым существом, а основной кайф — во взаимопонимании и совместном выполнении сложных заданий. Это отличие и хотелось донести.
ага, настоящие любители ВЕ мне так и говорили :) только если начинать не в детстве, то чтобы до этого дойти, надо ТАК вложиться, что я даже упоминать про это не стала. Развлекаться в полях можно гораздо быстрее.
дальше, если вдруг пропрет и возможность будет, можно учиться, учиться, учиться.. каждый день ездить на конюшню, налаживать отношения с одной лошадкой, тренировать сложные задания.. но это образ жизни.
такие штуки полезно в детстве начинать. Вот у меня в детстве кошка была, а собаки не было. Поэтому с кошками - взаимопонимание с полуслова и полувзгляда, даже с дикими и незнакомыми. А собак до сих пор побаиваюсь, особенно когда бегаю в парке. А была бы собака в детстве - я бы их тоже чувствовала и не боялась бы, знала бы, что "договорюсь". С лошадками та же фигня - конников-с-детства видно.
с другой стороны, полезно ВСЕ в детстве начинать, и весь спорт, и все языки, и все искусства. Если все в ребенка пихать, у него, боюсь, хотелка отвалится. Поэтому надо выбирать и помогать выбирать, а ВЕ - штука затратная.
но да, контакт всадника с лошадью - классная штука. Я до этого не доходила, и не собираюсь. Разве что обстоятельства сложатся так, что совсем рядом будут хорошие лошадки и очень хороший тренер. А специально каждый вечер хз куда ездить, чтобы через несколько лет, если повезет, наработать этот контакт.. ну лень же, price for value хуже, чем у альтернатив

Serge79

Я на Алтае, кстати, тоже каталась на белой лошади красивой, когда на практике была. Так эта лошадь меня везла по одному маршруту, в логово алтайцев, которые и так давно хотели меня на барана поменять. У нас в партии с продуктами проблем не было, поэтому коллеги не соглашались. Но все равно я к алтайцам не хотела совершенно.
В целом, я и думаю, что если бы своя лошадь, которую хорошо знаешь, это совсем другое дело, но, действительно, цель не стоит средств.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: