"Газовая ОПЕК" обретает реальность.

kondreu

Март 2007
Организация крупнейших экспортеров газа, так называемая "газовая ОПЕК", будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля. На минувшей неделе ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности о ее создании. Учредителями организации на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир.
Конференция в Дохе, намеченная на 9 апреля - очередное заседание Форума стран - экспортеров газа (ГСЕФ). Эта организация, созданная в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-"пустышка" им больше не нужен, а нужен газовый картель.
Замглавы департамента информационной политики Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что делегация самого высокого уровня (т.е. с участием Алексея Миллера) отправится в Доху, но отказался комментировать существование каких-либо планов или подтверждать, что какие-либо документы будут подписаны.
Источник: РБК

Andris

угу, все бы было бы классно, если бы газ можно было как нефть наливать в танкеры и развозить туда куда хочется. А так, все равно экспортеры привязаны к ГТС, нет ни рынка ни бирж.
Так что задумка может и хорошая, тока ПОКА не очень полезная.

verse3e3

мне кажется, надо увеличивать инфраструктуру, тогда будет и возможность для рынка
только зачем он (рынок) нужен?

Andris

рынок нужен за тем, чтобы сырье продавать по рыночным ценам. Сейчас РФ продает газ по охрененно низким ценам фактически всем. Если предложить людям в Великобритании газ по 230 за 1000 кубометров - они от радости до потолка прыгать будут, потому что платят по 1000, а хохлы даже 230 не платят, потому что у них ГТС.
Естественно для нас сейчас лучше бы было продавать газ по 1000 долларов за 1000 кубов, а не по 130. Затем собственно этот "газовый ОПЕК" и нужен. Но с функцией своей он не справится в силу природы товара.

verse3e3

ты думаешь, что сейчас продавать Украине газ по среднеевропейским ценам мешает отсутствие рынка? сырье - стратегический товар для любой страны, сомневаюсь, что здесь возможны целиком рыночные отношения даже при высоком уровне развития демократии

Andris

сырье - стратегический товар для любой страны, сомневаюсь, что здесь возможны целиком рыночные отношения
См. нефть. не просто рынок сырья, а ключевой мировой рынок.

Andris

короче, в условиях дефицита энергоресурсов и растущего спроса на них лучше иметь рыночное ценообразование.

sever576

альтернативные газопроводы, типа Северо-Западного, нас спасут -)

Andris

не спасут к сожалению. у СЕГ слишком маленькая пропускная способность. Спасти может только сжиженный газ, если научатся делать это задешево, безопасно и в больших количествах.

mesapotam

короче, в условиях дефицита энергоресурсов и растущего спроса на них лучше иметь рыночное ценообразование.
Газовый сектор более капиталоёмкий и менее прибыльный по сравнению с нефтяным. Поэтому, подавляющая часть газа реализуется по долгосрочным контрактам в 20-30 лет. Да и мирового газового рынка пока нет - есть только региональные.

mesapotam

если научатся делать это задешево, безопасно и в больших количествах.
К тому времени появится рентабельная альтернативная и термоядерная энергетика.

Andris

К тому времени появится рентабельная альтернативная и термоядерная энергетика
Выдашь гарантийное письмо с точными датами и печатью?

narkom

. Если предложить людям в Великобритании газ по 230 за 1000 кубометров - они от радости до потолка прыгать будут
откуда инфа?

Andris

ХЗ, не помню уже. Это цена для конечного потребителя, какжися кто-то на форумах цифру называл

mesapotam

Выдашь гарантийное письмо с точными датами и печатью?
90%, что через 30-40 лет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: