Перспективы библиотек на DRM

Hisstar

Технически даже при нынешней редакции DRM можно на базе региональных библиотек реализовывать доступ к современным учебникам в виде электронных книг. При этом цена будет минимум процентов на 20 меньше, чем при покупке, и, конечно, скорость получения книг моментальная.
Почему до сих пор нет ни одной такой библиотеки в университетах? Даже в МГУ факультетские библиотеки ничего такого не предоставляют, афаик.

fass965

Может быть потому, что какой бы ни был DRM, он так или иначе обходится? По крайней мере пока этот DRM не работает на уровне железа.

Hisstar

тогда бы и на уровне интернет-магазинов DRM не работал бы. Казуальному пользователю гораздо проще купить за 5 баксов книжку, чем три часа пиратить ее. Дело меняется, когда стоимость книжки возрастает до 50-ти баксов.
Обычный учебник стоит 50-70 баксов. Студент, само собой, не будет покупать за такие деньги книжку на один учебный курс. А библиотека, само собой, не будет покупать книжку, чтобы ее можно было только на одном устройстве читать.
Другое дело, если библиотека выдает права, скажем, на семестр студенту и платит роялти 1% издателю. Имхо, тут издателю есть выгода, и пиратства будет меньше, потому что потребности в пиратском контенте будет меньше.

fass965

тогда бы и на уровне интернет-магазинов DRM не работал бы.
А он работает по принципу пока не нашли способ обойти. Плюс когда его найдут, то применить его не так тривиально, как заплатить, а со вскрытым DRM или просто скана (либо скан может человека не устраивать) именно этой книги может ещё не быть.
Казуальному пользователю гораздо проще купить за 5 баксов книжку, чем три часа пиратить ее.
Это необязательно делать каждому пользователю. Достаточно сделать одному и выложить где-нибудь.
Обычный учебник стоит 50-70 баксов.
Хм... в Олимпийском, полагаю, подавляющее большинство новых учебников укладываются в диапазон до 600 рублей. Неужто электронный вариант стоит раза в два дороже?
P.S. Пиратство - это разбой на море. То, о чём идёт речь, называется незаконное копирование. :)

avp1976

в Олимпийском, полагаю, подавляющее большинство новых учебников укладываются в диапазон до 600 рублей.
Учебники разные бывают. Если хочется свежачок какой-нибудь зарубежный из известных, то там и $100 встречается вполне себе.

fass965

Учебники разные бывают. Если хочется свежачок какой-нибудь зарубежный из известных, то там и $100 встречается вполне себе.
Думаю, в случае учебников свежачок бывает нужен крайне редко. Особенно если этот учебник по университетскому курсу.
А была речь про обычный учебник.

avp1976

Думаю, в случае учебников свежачок бывает нужен крайне редко.
Свежачок — понятие относительное.
В МГУ, где многие учебные программы существенно старше студентов, конечно, свежачок не нужен. Но если хочется получать актуальные знания, то хорошо б найти энное издание известного учебника, такое, чтоб не старше 5 лет.

avp1976

Я ещё не видел, наверное, ни одной версии DRM, которая была бы удобной и выполняла бы свои цели.
Или неудобно, или обходится. Чаще вначале верно первое, а затем — второе.
Если б можно было за вменяемые деньги легко получать учебники — я бы так делал, конечно.

fass965

Я про такие и говорил. Например, в МГУ существует серия "классический университетский учебник" У последних изданий обычно синяя обложка с ГЗ. И они обычно и продаются сейчас. Старые издания разве что б/у найти можно.
Хотя в >90% случаев и старое издание отлично подойдёт.
В общем, мне неясно по какому поводу ты придрался. Я же не утверждаю, что прямо вот все бумажные учебники стоят не более 600 руб. Я говорю о среднем значении цены.

avp1976

В реалиях РФ даже это дофига. У студентов никогда много денег не бывает. Два учебника превышают месячную стипендию, а комплект обойдётся, как ты прекрасно понимаешь, ещё дороже.

fass965

Да я как бы не за этим про стоимость стал говорить.
Удивило, что за электронные просят в два раза больше.
Безусловно, всё равно дорого бумажные стоят.

avp1976

Удивило, что за электронные просят в два раза больше.
За рубежом такое тоже бывает, что электронные дороже обычных. На амазоне точно я видел примерчики.

fass965

Ну вот я и спрашиваю как же так?
В каком государстве - не суть важно.

Hisstar

я на западные ориентируюсь (по экономике природопользования только один норм учебник Бобылева, по современной экономической географии тоже российских почти нет). Российские в дрм я вообще не встречал. Например, Sage высылает бесплатные печатные книги преподам, которые включают их в учебную программу, но студентам от этого не легче, библиотеки их не закупают из-за дороговизны.
Мой вопрос в основном связан с проблемой дистанционного образования, которое в российских вузах хоть и есть, но учебники и дистанционный доступ к университетской подписке сложно доступны. И если с подпиской проблема решаема доступом к библиотечной подсети, то с учебниками все гораздо сложнее. Надо либо онлайн доступ, либо дрм.
С онлайн доступом бывают проблемы из-за особенностей подписки, и преподы не могут свободно выбирать учебники. Страдает качество дистанционного образования.

avp1976

На самом деле проблему нетрудно решить, если есть желание.
В библиотеку засылается доверенный студент, берёт нужный учебник и сканирует его, обрабатывает и делает OCR. Естественно, за какие-то деньги.
И всё: у студентов есть электронная копия, у преподавателя тоже, никаких особых проблем. При должной организации это не уползает далеко за пределы вуза.

Hisstar

насколько мне известно, именно так сейчас дела и решаются. Меня интересуют легальные варианты и поточное производство. Т.е. некая модель, которую бы мог любой региональный вуз официально встроить в систему типа moodle, с подробным описанием ресурсов системы. Мне очень хотелось бы обойтись без серых схем, собственно, поэтому и вопрос по дрм.

galka1

А если брать именно МГУ, то вообще интересная ситуевина то получается - 95% учебников - это учебники преподавателей/профессоров МГУ... Что им мешает СВОИ учебники выложить? Точнее что мешает выложить УЧЕБНИКИ - понятно (наверняка права уже непонятно как принадлежат непонятно каким издательствам но ведь можно выложить курс лекций.. Ведь так уже некоторые делают, а многие кто не делает - просто из-за того что им некогда этим заняться, но если студенты помогут...

BSCurt

Думаю, в случае учебников свежачок бывает нужен крайне редко. Особенно если этот учебник по университетскому курсу.А была речь про обычный учебник.
Речь шла про иностранные(не переводные) учебники, которые в самом деле стоят в разы дороже учебных книг на русском.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: