Путин в Киеве

KLAYD

http://www.newsru.com/world/19mar2005/zave.html
Президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Ющенко заявил, что у Москвы и Киева не существует проблем в двусторонних отношениях. Глава российского государства охарактеризовал свои переговоры с украинским коллегой как "очень доброжелательные, в высшей степени конструктивные".
"За два месяца этого года мы встречаемся (с президентом Украины) второй раз. Политический диалог на высшем уровне не имел промежутка", - считает российский лидер. "Мы с президентом Ющенко знакомы давно, с тех пор, как он был премьер-министром, такое впечатление, что он не выпадал из колоды руководителей исполнительной власти, поскольку встреча была подготовлена самым тщательным образом", - отметил Путин.
Он подчеркнул, что Москва "настроена на плодотворную работу" с Киевом. В качестве примера глава российского государства назвал достигнутую сегодня договоренность "в ближайшее время принять План действий на 2005 год, включающий крупные проекты".
"В подготовленной текстовке (заявления для прессы) была фраза, что у нас есть разные точки зрения на некоторые проблемы. Я ее вычеркнул", - сказал Путин.
Он признал, что в процессе переговоров, "конечно возникают разные точки зрения. "Но сегодня не возникло ощущения, что у нас есть проблемы, их просто не существует. Я удовлетворен",- подчеркнул Путин. Он добавил, что есть вопросы, которые стороны стремятся решать.
С ним согласился Ющенко, отметивший, что "мы не нашли в стопке вопросов, по которым не находим понимания. Мы открыто высказались по всем вопросам, мы попали в десятку".
Президенты договорились ликвидировать межправительственную комиссию по вопросам двустороннего сотрудничества и создать вместо нее "межгосударственную комиссию Путин-Ющенко". По словам лидера Украины, "координация работы комиссии возложена на секретарей Советов безопасности" двух стран.
"Я искренне хочу, чтобы Россия поняла: новая украинская власть - это власть ответственная, которая всегда будет демонстрировать честность", - сказал он.
Президенты обсудили проблему делимитации границы
Проблема границы между Россией и Украиной должен решаться на основе уже достигнутых договоренностей, заявил Владимир Путин на пресс-конференции. "Есть договоренности, базовые документы, которые позволят сделать дополнительные шаги (в решении вопроса Азово-Керческой границы). Этот вопрос должен обсуждаться на экспертном уровне. Уверен, что при желании сторон договориться такие договоренности будут достигнуты", - сказал Путин.
Виктор Ющенко сообщил, что на встрече с Путиным предложил провести делимитацию границы в Азовском море в рамках существовавших при СССР границ республик.
"Мы обсудили вопросы делимитации границы по Азовскому морю и предложили российской стороне границы такими, какими они были в бывших советских республиках. И предложили признать их таковыми", - сказал Ющенко.
По его мнению, относительно делимитации Азовского моря в ближайшее время Украина и Россия смогут добиться явного продвижения этого процесса. Теперь, отметил Ющенко, делимитация границ на суше не вызывает особых вопросов, сообщает РИА "Новости".
Единым экономическим пространством займутся Терехин и Христенко
Виктор Ющенко считает одним из главных приоритетов в отношениях РФ и Украины создание зоны свободной торговли в рамках Единого энергетического пространства.
"Каждый год дисбаланс в торгово-экономической сфере приносит 20-30% спада в торгово-экономических отношениях. Мы вынуждены искать другие рынки сбыта", - сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Киеве.
Как заявил украинский президент, для того, чтобы были восстановлены все торгово-экономические отношения между Украиной и Россией, нужно создать зону свободной торговли в рамках Единого экономического пространства.
Ющенко также подчеркнул: "Я хочу, что бы Владимир Владимирович Путин знал, что новая украинская власть - это власть ответственная".
Ющенко назначил своим представителем в группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства министра экономики и по евроинтеграции Украины Сергея Терехина. Такое решение, отметил Ющенко, он принял для активизации украино-российских отношений в рамках ЕЭП.
"Я думаю, что теперь мы начнем новый этап взаимоотношений между нашими странами", - отметил Ющенко на совместной пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным.
Путин уточнил у Ющенко фамилию представителя и сказал: "Могу вас порадовать, что с российской стороны проблематикой ЕЭП занимается человек со звучной украинской фамилией Христенко".
Путин подчеркнул, что "почувствовал заинтересованность Киева в продвижении проекта ЕЭП теми темпами, в которых заинтересована Украина".
В газовом консорциуме будут участвовать европейские партнеры
Россия заинтересована в привлечении западных партнеров к созданию международного газотранспортного консорциума по транзиту газа в Европу. "Я хочу, чтобы у общественности Украины не было никаких представлений о том, что есть какие-то неизвестные договоренности. И Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы в этом проекте приняли участие западные партнеры", - заявил Путин.
Как сообщил президент России, Москва и Киев договорились, что "будут подключать к этой совместной работе европейских партнеров". По мнению Путина, "это делает данный проект более прозрачным и более цивилизованным".
По словам президента России, "самым естественным партнером в данном случае является Германия, так как она - самый крупный потребитель российского газа и получает его основной объем через транспортную систему Украины".
В то же время, сказал Путин, "мы не исключаем, что к этому проекту будут привлечены и другие европейские партнеры. К нему уже проявили интерес "Газ де Франс" и итальянская "ЭМИ". "Мы готовы к расширению этого сотрудничества", - подчеркнул российский президент.
Он не согласился с мнением, что реализация проекта газотранспортного консорциума застопорилась. "Проект находится на достаточно продвинутой стадии, я не вижу проблем для его дальнейшей реализации", - сказал Путин. Он также привел слова Ющенко о том, что Киев "не будет стремиться к пересмотру ранее достигнутых договоренностей".
Россия, сказал Путин, полностью согласна с этим и "исходит из необходимости не просто уважать, а в полном объеме учитывать национальные интересы участников проекта".
Ющенко, в свою очередь, отметил: "Мы исходим из того, что ГТС в нынешнем состоянии остается собственностью Украины". Он также сообщил, что достигнута договоренность о том, что на этой или будущей неделе министр энергетики Иван Плачков и руководитель "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко посетят Москву и проведут переговоры с коллегами по этому вопросу.
Переговоры длились два часа вместо запланированного часа
Примерно в 17:00 мск переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко завершились. Они продолжались более двух часов - вдвое дольше запланированного и прошли в формате "тет-а-тет". Второй - неформальный - раунд переговоров прошел вечером уже после совместной пресс-конференции.
По завершении переговоров Путин и Ющенко в одном автомобиле отправились на открытие дочернего предприятия российского Внешторгбанка. Затем Путин поехал в парлемент, где провел переговоры со спикером Владимиром Литвиным.
Там же в Раде Владимира Путина ждала Юлия Тимошенко. Путин поторопил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко с решениями по Единому экономическому пространству. "Существует ложный посыл, что ЕЭП - это движение в одну стороны, а ЕС - в другую. Ничего подобного", - сказал Путин. Тимошенко сказала Путину: "Вы можете рассчитывать на украинское правительство".

terkin

А давайте проведем границу так, как было ДО СССР !

nixw1

В Киевской Руси!

sever576

с Великим княжеством Литовским?

TOXA

С Донецком, Луганском, Харьковом и Крымом в России?
Не говори глупостей: во-первых, западынцы тоже жрать хотят, посему, отделив самые рульные области, им останется только жестоко трясти Запорожье, Одессу. Во-вторых, тогда, повторюсь, в том же Донецке наших заклятых кавказских друзей будет как в России, т.е. дофига. И зачем оно нужно жителям того же Донецка?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: