с 1 июня кодеин будут продавать по рецепту врача

SanMihalich

В России с 1 июня 2012г. вступает в силу постановление правительства №599, согласно которому отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется исключительно по рецептам. В перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Кроме того, под запрет на свободную продажу попали и кетаны, не являющиеся кодеиносодержащим препаратом, но содержащие другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин.
Ранее по рецепту продавались препараты, содержание кодеина в которых составляло свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы.
Как говорится в письме Минздравсоцразвития, органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо в связи с нововведением провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков, по информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.). Помимо этого им необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.
Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как заявляли в министерстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина ("крокодила"). Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев. В настоящий момент "крокодил" является одним из самых распространенных наркотиков в России.
Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.
Противники инициативы ФСНК в свою очередь указывают, что снижение продаж кодеиновых препаратов объясняется другой, куда более банальной причиной: граждане попросту не хотят лишний раз стоять в очередях в поликлиниках из-за незначительных заболеваний, либо пользуются другими препаратами, которые находятся в свободной продаже, или не лечатся вообще.
Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/06/2012/653143.shtml

wsda32


под запрет на свободную продажу попали и кетаны, не являющиеся кодеиносодержащим препаратом, но содержащие другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин
Да, теперь кетанов запрещён.

Solefald

жаль, недавно он меня неплохо выручил когда я зуб сломал

Banzay1

чорт! а что из обезболей остаются кроме ибопрофена?

beer-for-bear

Да, теперь кетанов запрещён.
сигурд опять напиздел
не запрещён, в его составе кодеина нет

RUS2009

чорт! а что из обезболей остаются кроме ибопрофена?
Да все остается. Только по рецепту, что не может не радовать, бо объебосы достали уже в открытую удалбливаться прямо во дворе дома.

kaygorod

Пейте Туссин+.

Linar1996

Oleg4534

придётся переходить на викодин - один хрен за рецептом таскаться. :(

beer-for-bear

для тех, кто читает только заказные высеры рбк и сигурда на форуме
письмо министерства
Информационное письмо Минздравсоцразвития России №25-1/10/2-4131 от 23 апреля 2012 г.
Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует о порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей.
 Правительство Российской Федерации приняло постановление от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
 В указанном постановлении Правительства Российской Федерации определены меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, такие как:
- запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;
- отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Кроме того в указанном постановлении Правительства Российской Федерации установлена норма о рецептурном отпуске комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малое количество кодеина или его солей, и введена отсрочка вступления указанной нормы до 1 июня 2012 г.
Таким образом, с 1 июня 2012 г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Указанные лекарственные препараты широко распространены в обращении, так как имеют ряд преимуществ по сравнению с монокомпонентными анальгетиками, и применяются при оказании самопомощи и взаимопомощи в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности: артралгии, миалгии, невралгии, мигрени, головной и зубной боли, постравматических болях, лихорадочном синдроме.
Таким образом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан необходимо:
- провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов;
- провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков форм № 107-1/у и № 148-1/у-88, информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.);
- обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.
Заместитель Министра
В.И. Скворцова
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/pharma/37
можете поискать слова "кетанов", "кетаны" и "кетролак" так же в постановлении http://www.rg.ru/2011/07/27/preparati-dok.html или списке наркотических и сильнодействующих http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%...

strelok69

кетонов
это сложно найти, ибо пишется "кетанов"

kaygorod

на викодин

у тебя Хаус головного мозга :( :(

asgrig

Во наркоманов развелось в мгу

Oleg4534

Если я назову не викодин, а коликодол или норко, тебе легче станет?

RUS2009

или норко

ruslan80

Так что с кетановом-то? По рецепту или всё ещё можно быстренько смотать в аптеку, если зуб внезапно заболел?

Driada

Какой смысл кетанов ограничивать? Он же не обладает никакими интересными эффектами.

Gerber

Так что с кетановом-то? По рецепту или всё ещё можно быстренько смотать в аптеку, если зуб внезапно заболел?
у него итак было написано, что продажа только по рецепту.

denis45

Не продается в России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: