Примеры убытков, связанные с природоохранными просчетами

Logon

В ближайшие пару дней надо насобирать материал на небольшой доклад, связанный с тем, как природоохранные просчеты компаний (коммерческих, естественно) ведет к снижению прибыли (из-за аварий, штрафов и т.д. и т.п. увеличению репутационных рисков и прочее-прочее.
Как бы на ум сразу приходит BP и авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе - вот подобного рода примеров надо бы еще с десяточек.
Что и где можно посмотреть на просторах большой интеллектуальной помойки, под названием интернет?

sever576

ребел вроде бы чем-то подобным занимается

Hisstar

я занимался климатическими проектами в лесопользовании. Для российских компаний тут нет вообще никаких репутационных рисков. Навскидку могу предположить, что у бразильских агрохолдингов есть репутиционные риски из-за расчистки лесов, которые по REDD проходят. Более того, возможно, их вынуждают реинвестировать в климатические проекты.
У Газпрома были репутационные климатические проекты по JI протоколу, которые, афаик, не прошли правительственное согласование. Возможно, на мировой арене у них страдает репутация, что они крупнейший эмитент парниковых газов, а проектов не имеют.
У Русала что-то намечалось, даже раздел на сайте был про экологические проекты, но, по крайней мере, по моему направлению тоже все загнулось.
Есть вариант, что в Европе общественность давит на агрохолдинги с животноводством улавливать газ, и те вынуждены тратить прибыль на инвестиции в улавливание метана, иначе им не дают строить на территории муниципалитетов. Но это догадка.

Hisstar

из доступных мне, т.е. связанных с лесом, просчетов могу назвать неоптимальное относительно розы ветров расположение лесополос, например, в регионе Маркфельд, Австрия. Но там убытки терпят, скорее сообщества независимых фермеров, чем крупные компании, а просчет был в политике государства по лесополосам, которая не учла изменение климата и, соответственно, розы ветров. Навряд ли тебя такие примеры заинтересуют.

Logon

Есть какие-то крупные, а главное толковые и условно объективные интернет-порталы экологов?

Hisstar

попробуй вот эти общие ссылки:
http://www.iea.org/
http://www.thegef.org/gef/
http://www.edf.org/
Можешь еще журналы почитать:
http://www.sciencedirect.com/science/journal/02697491
http://www.sciencedirect.com/science/journal/17477891
Отчеты Экологической программы ООН или ОЭСР тоже могут делу помочь.

lebuhoff

По Норвегии можно накидать, по Сахалину могу поспрашивать одного эколога, два года с китами там общавшегося на проекте, там же формально начали выдавливать шелл по эколог рискам и эколог некачеств экспертизе.
Вот тут слегка
ru.wikipedia.org/wiki/Сахалин-2
Вообще, обычно смотрят комплексно HSE риски, а не только экологические.

Logon

там же формально начали выдавливать шелл по эколог рискам и эколог некачеств экспертизе.
Вот подобные случаи, когда из-за просчетов по экологической политике срывались контракты и отменялись лицензионные соглашения - очень интересуют.
Не обязательно в России

Vikuschechka9

Природоохраннители
прочитал как "предохранители"

lebuhoff

Случай Сахалина это чисто полит игра на изменение невыгодного соглашения по разделу продукции. ИХМО
Те по ссылке видно, что сначала отменили принятую раньше эколог. Экспертизу, предъявили претензии, а после передачи акции проект выиграл премию " лучший эколог проект года".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: