Мошенничество при аренде квартиры

rishar

На форуме часто возникают темы про то, что и как проверять при аренде квартиры. Обычно советуют проверять все документы.
В этом случае оказалось, что это не помогает.
Хладную былину стоит начать с пояснения, что я живу в съемных квартирах довольно продолжительное время. Обстоятельства так складываются, что я довольно часто переезжаю с места на место. За последние год с небольшим я сменил три места жительства, например, и текущая история развивается в процессе пеереезда в четвертую. Я говорю это для того, чтобы дать понять, что в вопросах аренды жилья я стреляный воробей, сталкивался с попытками кидалова, изучил кучу тематических материалов, и историй из жизни, подобных моей, на всяких форумах, из первых уст, из вторых и третьих.
Текущее место проживания нас (меня, и мою девушку, и кошку) устраивает полностью, но, увы, несмотря на подписанный договор на 11 месяцев, и клятвенные заверения о планах на "длительный срок аренды", в эту пятницу хозяин велел нам съезжать в течение двух недель, в соответствии с договором (уведомление о расторжении за 14 календарных дней). Непорядочно, неудобно, несвоевременно, но — имеет право. Выходные прошли в активных поисках квартиры, и, в числе прочих, был найден подходящий вариант — подальше от центра города, зато больший по площади, лучше мебилированный и оборудованный, за те же деньги. Объездив варианты в режиме быстрого просмотра, мы остановились на нем, о чем незамедлительно уведомили хозяйку. Собрали деньги (особенно удручающий факт — последние деньги. В связи с последними событиями в нашей жизни, мы оказались на мели и поехали подписывать договор.
Хозяйка — девушка двадцати восьми лет, ниже я дам её максимально подробное описание и данные, рассказала, что муж получил контракт на работу за границей, и они в течение недели уезжают, на три года. Чтобы квартира не пустовала, решили её сдать. Показала оригинал ордера на квартиру, паспорт с пропиской по этому адресу. Все сходится, документы я, конечно, ультрафиолетом не просвечивал. Внимательно просмотрел, сверил данные, все казалось тип–топ. Договор заключали в воскресенье, но въезд — со вторника, а сегодня, в понедельник, должны были контрольно созвониться, и уточнить время и место передачи ключей. Деньги за первый месяц и залог за последний передали в момент подписания договора.
Созвон вечером не состоялся. Попытки набрать оба номера давали одинаковый результат — абонент не абонемент. Списывать это на форс–мажор не было резона, так что, почти в полночь, когда отчаялись дозвониться, рванули по адресу. Окна темные, домофон, конечно, не алло. Набираю соседку — так и так, меня зовут так–то, есть несколько вопросов о ваших соседях из такой–то квартиры. Видели, говорят, пару раз. Как, говорю, пару — она же тут десять лет прописана, и живет? Нет, она снимает, не больше недели как. Хозяина за все годы тоже пару раз видели, и даже в лицо плохо помнят — он только сдает квартиру. Зашли с попутным жильцом в подъезд, поднялись на этаж, я поломился в дверь, без надежды, конечно, и, шерлок холмс недоделанный, повесил на дверь контрольку, внизу распотрошил ящик — получил в инвентарь квитанцию на квартплату на какого–то хачика. Теперь у меня там есть договор с липовым человеком с липовыми паспортными данными, расписка о получении денег на липового человека, квитанция на оплату квартплаты на настоящего собственника–хачика, и письмо из ПФР на него же. Завтра поутру поеду проверять контрольку, и покараулю пару часов подъезд, потом — в ментовку, для отстрастки. Сейчас я злющий, как черт, девушка в слезах, денег — несколько сотен рублей до не такой уж близкой зарплаты, потому что последнюю отдали мошеннице, и необходимость съехать из квартиры уже через девять дней.
Похуй веники, прорвемся, конечно, но чертовски обидно.
Самое обидное — что все, что можно было сделать для того, чтобы исключить мошенничество, было сделано — все документы проверены, сличены друг с другом. Очевидно, что они все были поддельные — и паспорт, и свидетельство о праве собственности на квартиру. Пожалуй, в следующие разы буду смотреть еще квитанции о квартплате, хотя их, как раз, подделать еще проще.
Опишу эту пизду тут, пожалуй. Мало ли что. Девушка, по липовому паспорту — 28 лет, на вид — я бы дал тридцать с гаком, за счет полноты. Она реально довольно полная, круглая, как колобок. Жиденькие волосы светло–русого цвета с мелированием и химическими кудряшками, стрижка — я даже хуй знаю, как назвать, короче, чем до плеч, свисают с двух сторон от ебла. Лицо круглое, розовощекое, пухлогубое. Носит очки в довольно толстой прямоугольной коричневой оправе. Нам представилась, и в паспорте она была Журавлевой Еленой Владимировной 1983 г.р. паспорт 4199 453618, выдан Тосненским ОВД Ленобласти 03.07.2007г. Телефон 8–9312580825, который, конечно, не аллё, и никогда больше аллё не будет.
В общем, так. Будьте осторожны. А мне урок на будущее.
отсюда: http://leprosorium.ru/comments/1272707
имхо:
0. Проверять все документы, искать несоответсвия. Если что-то вызывает подозрение, сразу переходить к последующим пунктам.
1. Надо деньги менять на ключи. Ключи проверять - все ли работает.
2. Желательно поговорить с соседями. Минимум, предупредить, что вы будите снимать квартиру, и мол хотите познакомится.
3. Проверять все неожиданные документы, типа платежек и т.д.

rishar

(оттуда же. Вроде понятные и логические правильные выводы, но когда нашел классную хату и незадораго (прямо как форумчане любят!) в попе начинает что-то зудеть и хочется снять побыстрее, что бы не ушла...)
В схемах мошенничества с наймом жилья (где якобы левый квартиросъёмщик сначала сам снимает у хозяина квартиру, а потом, выдавая себя за хозяина квартиры, пересдаёт квартиру жертве и сваливает в неизвестном направлении) в большинстве случаев в мошенничестве участвует сам хозяин квартиры. Хозяин, конечно, постарается сказать, что ничего не знает, но он тоже в курсе этого мошенничества. И проворачивают они эту схему мошенничества не один раз.
Доказать это крайне сложно, но многие косвенные признаки и логические рассуждения свидетельствуют именно об этом.
Например, если этот мошенник дал левый ключ от квартиры, не дал ключи от одного из замков, заменил замки на следующий день и т.п. Если бы это был реально квартиросъёмщик–мошенник, который разово провернул на этой квартире мошенническую схему и скрылся, то ему было бы похрен, что там дальше будет с квартирой, её содержимым, и как обманутый будет разбираться с хозяином. Поэтому реальному разовому мошеннику с вторичной сдачей нет резона не давать ключи или менять замки. А раз он замутил такую схему с ключами, значит они с хозяином не заинтересованы в том, чтобы ты вселился в эту квартиру. Хотят побыстрее избавиться от обманутого, всё замять, не засветив хозяина, подождать немного и обманывать на той же квартире следующую жертву. Т.к. если обманутый заедет в квартиру, то для них лишний геморрой:
— приезд и засветка хозяина квартиры;
— вызов милиции и выдворение из квартиры обманутого;
— потеря времени на разбирательства;
— возможная пропажа из квартиры имущества (мало ли что удумает обиженный обманутый).
ИМХО:
Если вы попали на такую схему, обязательно вызывайте полицию и пишите заявление, в том числе на хозяина (пишите, что по коственным признакам он в сговоре). Даже если вы от этого не получите никакого профита, думаю, в будущем хозяин будет гораздо осторожнее или вообще перестанет заниматься этим.
А в самом лучшем случае попадется еще разок на такой схеме и его признают виновным, а вы получите свои деньги обратно.

rishar

По этой ссылке можно проверить паспорт на валидность:
http://services.fms.gov.ru/fms-site-web/info-service.htm?sid...
Я свой проверил - говорит "действительный", левые данные ввел - "не значится".
Также следует помнить, что первые две цифры паспорта — код ОКАТО для региона, где был напечатан бланк. Если паспорт выдан в Самаре, а напечатан в Красноярске — очевидно есть все причины не доверять. В твоем случае, 41 — Ленинградская область. Дальше — год рождения, 1983, паспорт получают в 14 лет, меняют в 20 и в 45, то есть, получен он должен быть в 1997, 2003 или 2028 году. Можно использовать как дополнительный знак, но у нас народ любит проебываться и получать паспорт не вовремя или терять его. Дальше — в паспорте есть печать, на ней первые две цифры — код региона(как автомобильный — не ебу как называется для Томской Области — 70, Москва — 77 итд. По нему тоже можно смотреть — с серией он разный, но конечный регион совпадать должен. Например, как раньше сказал, для Томской области код — 70, серия(код ОКАТО) — 69, если эти цифры разные — пахнет наебаловом.
Вроде всё. Самого заебали подделки

dmitry131

Интересно, а нотариальное заверение сделки поможет в этом случае?
Мошенники же наверняка не захотят светиться лишний раз...
PS Понятно, что из этого следует налог - но при нынешних ценах на съём хаты в ЦИАНах хозяин может позволить заплатить налог.

alexshamina

сочувствую. весело в россии живется. столько адреналина

alexshamina

и зачем постить ссылки на лепру, где нужен аккаунт?

Sander

Надо деньги менять на ключи.
это основное.
+ я пробивал по базе МГТС перед тем как деньги заплатить

rishar

Потому что это пост с лепры. Так как у многих тут нет аккаунта на Лепре, я перепостил основные мысли

7777seva

основное - это снимать через проверенное агенство

alexshamina

так ты про себя написал?

a7137928

Так как у многих тут нет аккаунта на Лепре, я перепостил основные мысли
Так как почти ни у кого нет аккаунта на лепре, то не надо здесь вставлять эту ссылку

frostenrus

Стреляный воробей тоже мне. Деньги надо менять на ключи и никак иначе. :smirk:

lenchik1224

Кош, сочувствую, но ты бы еще адресок этой квартирки запостил, а то, может, у них там "Журавлевы" тока меняются, а квартирка та же самая....

stealth

Деньги надо менять на ключи и никак иначе.
От кидалова по схеме "сдача чужой квартиры по липовым документам" это никак не спасёт.

Tallion

Обычно советуют проверять все документы.
А что за ордер имеется в виду? Это муниципальная квартира?

FieryRush

От кидалова по схеме "сдача чужой квартиры по липовым документам" это никак не спасёт.
Как раз спасет. И не просто ключи брать, а сразу начинать там типа жить. Схема может работать без ведома хозяина только если все провернуть за буквально один-два дня, собрать деньги с нескольких людей.

katrinmania

А где можно найти список защитных элементов паспорта и свидетельства о праве собственности? Водяные знаки там, волосы и ультрафиолетовые ништяки?

rishar

Стреляный воробей тоже мне. Деньги надо менять на ключи и никак иначе.
Ну дальше написано, что это тоже ничего не гарантирует.

rishar

Кош, сочувствую, но ты бы еще адресок этой квартирки запостил, а то, может, у них там "Журавлевы" тока меняются, а квартирка та же самая....
Это не мой случай. я просто перепостил рассказ.
У меня была чем-то похожая ситуация, но все разрешилось благополучно

rishar

Так как почти ни у кого нет аккаунта на лепре, то не надо здесь вставлять эту ссылку
Так как это не моя история, и произошла она не со мной - правилом хорошего тона считается дать ссылку на первоисточник.
Я не просто скинул ссылку, с делал полный перепост - специально, что бы небыло необходимости идти на лепру

wsda32


Нам представилась, и в паспорте она была Журавлевой Еленой Владимировной
Искать в интернете пробовали? Ты, и герой истории?
http://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?id=37850
10 апреля, 13:58.
Добрый день, просим помощи в розыске мошенницы. Ситуация следующая - нашли в интернете объявление о сдаче квартиры, посмотрели, понравилась. Заключили договор (она показала документы арендодателя звали Журавлева Елена Владимировна, заплатили арендную плату + залог. Нам передали один комплект ключей, второй мощенница сказала отдаст когда будет съезжать (легенда была, что она улетает за границу). В итоге она так сдала многим. Квартиру сама сняла месяц назад так же по поддельным документам на имя Самойловой Ольги.
Это сообщение того же автора? Дата та же, 10 апреля (http://pastebin.com/Av7Q5C5N). Но в этом сообщении - новые данные, про Самойлову Ольгу.

rishar

Искать в интернете пробовали? Ты, и герой истории?
За героя истории ничего ответить не могу, так как его даже не знаю. А я искать не пробовал.
Думаю, что когда ты приезжаешь на крутую хату за адекватную цену, хозяйка показывает все документы и адекватно отвечает на вопросы - поискать ФИО хозяйки в инете в голову не придет.
Суть поста была не в том, что бы найти конкретно эту мошенницу - ее пусть автор ищет. Суть - предупредить форумчан, описать случай - что бы людей, попавших на такой развод из числа форумчан было меньше. Таких мошенниц очень много в Москве, к сожалению. И бороться с ними достаточно сложно.

wsda32


когда ты приезжаешь на крутую хату за адекватную цену, хозяйка показывает все документы и адекватно отвечает на вопросы - поискать ФИО хозяйки в инете в голову не придет
Согласен.
Я имел в виду, не тогда, при съёме, а сейчас, ознакомившись с проблемой.
Ты молодец, что перепостил. Спасибо.
Надо и нам всем перепостить, чтобы все знали про мошенницу, остерегались.

stealth

Как раз спасет. И не просто ключи брать, а сразу начинать там типа жить.
Алё, гараж! Ты первый пост вообще читал?
Приходишь ты на квартиру. Там сидит "Иванов Иван Иванович" с паспортом на это имя и свидетельством на право собственности на это же имя (все документы липовые). Изучаешь с умным видом документы (ха-ха подписываешь с ним договор, отдаёшь бабки, берёшь ключи и "начинаешь жить". А завтра приходит Петров Пётр Петрович, настоящий хозяин квартиры, охуевает, и совершенно законно выпиздывает тебя оттуда нахуй.
Пётр Петрович может быть и в теме. А может и не быть - просто он эту хату тупо посуточно сдаёт, и "Иван Иванович" снял её на пару дней.

stm8823767

Суть - предупредить форумчан, описать случай - что бы людей, попавших на такой развод из числа форумчан было меньше.
больше похоже, что ты дрочишь на форум, рейтинг и лепру.

rishar

больше похоже, что ты дрочишь на форум, рейтинг и лепру.
Ага, а еще на голых тетек с большими сиськами.

Ancifa

отсюда: http://leprosorium.ru/comments/1272707
лепрозорий колонна прокажённых
чозанахуй такой? :confused:
форум больных проказой?

urchin

Это не мой случай. я просто перепостил рассказ.
БЛДЖАД, я уже рассочувствовался, хотел слезу пустить и тут такой облом.

frostenrus

Так как это не моя история, и произошла она не со мной - правилом хорошего тона считается дать ссылку на первоисточник.
... и сказать в начале что история не твоя.

a7137928

правилом хорошего тона считается дать ссылку на первоисточник
ок, ты прав, ссылка нужна
Просто никак не могу отделаться от неприятного чувства каждый раз, когда мне дают ссылку на страницу, куда просто так не попасть. В данном случае, более того, даже свободной регистрации нет.

SNAIPER

Алё, гараж! Ты первый пост вообще читал?
Приходишь ты на квартиру. Там сидит "Иванов Иван Иванович" с паспортом на это имя и свидетельством на право собственности на это же имя (все документы липовые). Изучаешь с умным видом документы (ха-ха подписываешь с ним договор, отдаёшь бабки, берёшь ключи и "начинаешь жить". А завтра приходит Петров Пётр Петрович, настоящий хозяин квартиры, охуевает, и совершенно законно выпиздывает тебя оттуда нахуй.
Пётр Петрович может быть и в теме. А может и не быть - просто он эту хату тупо посуточно сдаёт, и "Иван Иванович" снял её на пару дней.
Так и делается всегда.
И далеко не факт, что хозяин в теме.
Касательно документов могу как эксперт сказать: никто из вас не сможет отличить хорошую подделку от оригиналов на глаз, да и с ультрафиолетом не определишь.
Даже я не факт, что всегда отличить смогу.
Цена такой подделки на рынке достаточно высока (60к за паспорт, около 40к за свидетельство). Итого 100к на документы.
Отбивается на раз. Поэтому скорее всего подделки документов будут качественными.
Другое дело, что умельцев по бумагам гознака раз-два и обчелся, да и на контакт выйти "с улицы" не вариант, поэтому залетных мошенников с хорошими документами просто не будет.
По теме: надо просто с соседями говорить. Я именно так и делал при съеме. У меня хата была с легендой "хозяева в США, сестра сдает". Но оказалось все чисто.

Oleg4534

ага, он самый. http://lurkmore.to/%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0

algurov

Ты молодец, что перепостил. Спасибо.
Надо и нам всем перепостить, чтобы все знали про мошенницу, остерегались.
сигурд ЖЖОШЬ!

algurov

так и вижу остерегающегося сигурда! идет по улицам и остерегается Журавлеву.

algurov

блин, хорошо что история не с тобой.
а то я как сокол, распереживался.
думал, как сдержанно пишет. молодец. какой слог.
думал в после поста ТС будут уже предлагать по 100 рэ закинуть тебе.

klusser

разве человек только что спустивщий немало бабок на поездку на авто по США похож на того человека из рассказа по ссылке ?
И вообще вроде Кош купил квартиру, а не снимает.

algurov

ну такие детали я про коша не знал.

Dima73

Касательно документов могу как эксперт сказать
бляяяяя :D :D :D я верю этому чуваку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: