политика управления на Кавказе

nadezhda

Последнее ингушское предупреждение
Кремль должен пересмотреть политику управления на Кавказе

Сегодня в Назрани было совершено очередное покушение на главу МВД Ингушетии Мусу Медова, которого обвиняют в убийстве главного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. Некоторое время назад родственники и сторонники Евлоева объявили о начале кровной мести Медову, а также президенту республики Мурату Зязикову. Ситуация в Ингушетии обостряется уже не первый месяц, однако политика федерального центра здесь по-прежнему остается пассивной. Между тем в условиях резкой активизации США и Евросоюза на Кавказе маховик кровной мести, запущенный в Ингушетии после убийства Магомеда Евлоева, может оказаться последним предупреждением для Кремля. Потеря контроля над ситуацией в этой республике в конечном итоге обернется для центра потерей всего Кавказа.
Утром в проезжавшем мимо кортежа Мусы Медова автомобиле раздался мощный взрыв. По предварительным данным, террорист привел в действие взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте, которое находилось в багажнике машины. В результате взрыва были повреждены находящиеся поблизости дома, есть раненые. По информации сайта «Ингушетия.Ру», есть жертвы и среди мирного населения – погибла девушка, которая в роковой момент находилась неподалеку от места происшествия.
Сам глава МВД республики остался жив, притом что его машина получила серьезные повреждения. Это уже не первое покушение на Мусу Медова за последнее время. Неделю назад неизвестные подвергли обстрелу охрану министра, были подорваны два автомобиля из его кортежа. Днем ранее в Карабулаке также был взорван автомобиль замминистра внутренних дел Ингушетии Вадима Селиванова.
По мнению наблюдателей, все эти события – звенья одной цепи. Маховик кровной мести, которую объявили Мусе Медову и Мурату Зязикову родственники погибшего в конце августа Магомеда Евлоева, запущен. Однако основной удар этого маховика придется вовсе не на Медовых и Зязиковых, а на всех ингушей, которые уже больше года живут в самой неспокойной и взрывоопасной республике Северного Кавказа, а также на федеральный центр.
Обострение ситуации в Ингушетии играет против интересов Кремля – каждый новый виток эскалации напряженности здесь в любой момент может оказаться решающим для всего региона, а значит, и для Москвы. Гибель Магомеда Евлоева и последовавшая за этим череда «кровных» убийств и покушений только подлили масла в огонь: невнятный ропот ингушских оппозиционеров, недовольных фигурой Мурата Зязикова, а заодно и федеральной политикой России, становится все более уверенным и, что еще более опасно, приобретает сепаратистские черты.
В условиях начавшейся после войны в Южной Осетии жесткой игры США и НАТО на Кавказе против России Ингушетия представляет особый фактор риска. Нарастающее недовольство политикой федерального центра в республике в любой момент может быть поддержано третьими силами, и тогда ситуация в Ингушетии окончательно выйдет из-под контроля Кремля. Далее волна дестабилизации может перекинуться и на соседние кавказские республики. Если регион будет взорван, у Москвы может не хватить ресурсов на то, чтобы удержать его в пределах РФ.
Понятно, что в текущих условиях Москва не может уступить давлению ингушской оппозиции и отстранить от должности Мурата Зязикова – это создаст опасный прецедент для других российских регионов. Однако отстранение первого лица в Ингушетии и не нужно. Главное, как отметил в беседе с РБК daily эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, – это помочь ингушам преодолеть то ощущение покинутости, которое преследует их на протяжении долгого времени. «Со сменой первого лица в республике ничего не изменится, необходимо восстанавливать здесь утраченные социальные связи, активнее интегрировать Ингушскую Республику в общероссийское пространство. Нужно мыслить системно, а не личностно», – добавил эксперт.
Иными словами, Кремлю сейчас необходима кардинальная смена модели федеральной политики управления на Кавказе вообще. Главная идея этой модели должна заключаться в отказе от имперской политики, когда во главе регионов ставятся не «достойнейшие», а «лояльнейшие» центру, в результате чего между региональными центрами и региональными элитами возникает громадная пропасть. Именно эта пропасть является сегодня основным источником бед в Ингушетии. И только серьезное вмешательство федерального центра сегодня может изменить ситуацию – завтра может оказаться поздно.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Ну что же, терять им нечего.
Прорваться или погибнуть.
Но какой же кровью умоется страна за то, чтобы проклятая сионистская матрица могла еще на год-другой продлить свою власть.

igor1009

Руслан,с возвращением, мне тебя не хватало!

borodin88

Но какой же кровью умоется страна за то, чтобы проклятая сионистская матрица могла еще на год-другой продлить свою власть.
Руслан, а матрицу изнутри скинут ( Квачков и пр.) или снаружи (Китай, США)?

nadezhda

сверху

nadezhda

пасиб

borodin88

Ну а наверху будут русские стоять или китайцы?

raushan27

Он как-то говорил, что основная угроза власти ГРУ - Бог.

nadezhda

русские конечно.

nadezhda

Да.
И именно поэтому:
С пониманием этого факта могут быть связаны и участившиеся случаи "странных вояжей" ряда высших руководителей РФ при непременном участии Николая Патрушева "то на Эльбрус, то в Антарктиду, то на дно Байкала". Последним из таких оказалось "выездное заседание Совбеза РФ" на Земле Франца-Иосифа, состоявшееся в минувшие выходные...
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/774/12.html
Но ничто не поможет обреченным.

stat2814955

Наверху Руслан стоит, с таймером и бесплатными билетами на урановые рудники
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: