Почему люди не пользуются правом сменить фамилию?

ivladal

Я собираю статистику мнений, ничего личного)
Вот все знают примеры таких ситуаций, когда ребенку от родителей в стандартном порядке достается какая-нибудь идиотская фамилия - и можно много раз говорить, что "у меня ударение на другой слог!" или "это не то, о чем вы думаете!", а человек мучается. Какой-нибудь Ба'ран, Ко'зел, Умрихин, Издохин, еще кучу придумать можно. Или просто фамилия слишком сложная, труднопроизносимая, не сочетающаяся с именем-отчеством. И часто самому человеку это не нравится.
И меня очень давно интересует вопрос: а почему почти никто не пользуется правом сменить фамилию без особых на то причин? Неужели только из-за необходимости менять документы? Это странно, особенно учитывая то, что в 18 лет из документов у многих есть только паспорт, ИНН и аттестат. Поделитесь соображениями.

pashushkan

мне бы было жалко.
я всегда представляю, как до тебя были десятки поколений, которые несли эту фамилию, и тут ты ее херак, и убиваешь :(

selena12

а вдруг духи этих поколений незримо веют вокруг тебя, повторяя «смени, смени ее наконец, освободи нас!»

Solefald

Ко'зел
отличаня фамилия

proformance

Крайне редко встречал людей недовольных своей фамилией. За всю жизнь наблюдал один только случай смены, но и то не из-за неудовольствия. Само собой не включаю сюда смену по замужеству.

lebuhoff

У на в классе были фамилии Широкая, Август, Кот, Синица и Капуста, в школе - Молоток и Кочан, а соседи по деревне - Жук, Волк и Турок, председатель колхоза - Гриб, в универе - ЯгОдко (очень обижался на ударение на первый слог).
Вообще, открываешь местный телефонный справочник - а там все фамилии так или иначе знакомые.
Просто когда с этим каждый день сталкиваешься, то как-то привыкаешь и не обращаешь внимание.

lebuhoff

За всю жизнь наблюдал один только случай смены, но и то не из-за неудовольствия.
Это ещё ничего - вот моя жена отчество себе сменила в подростковом возрасте ради "благозвучия" :)
P.S. Моральной проблемы сохранения имени отца у неё не стояло.

CHICAGO

да у вас в белоруссии всё так

yulia84

Это ещё ничего - вот моя жена отчество
Это ещё ничего - вот мой знакомый сменил полностью ФИО: фамилию и отчество - из-за того, что не очень любил отца, имя - потому что внезапно решил в славяне податься.

lebuhoff

да у вас в белоруссии всё так
Угу.
Ещё и названия забавные там бывают (из-за смеси русско-польско-прибалтийских названий): озеро Волос и Плутинка, деревни Заречье, Заболотье и Погост, да и сам я родом из деревни Рубеж :grin:

roza200611

Это ещё ничего - вот мой знакомый сменил полностью ФИО: фамилию и отчество - из-за того, что не очень любил отца, имя - потому что внезапно решил в славяне податься.
ну хоть пол не сменил - и то слава богу

redtress

Приходит человек в ЗАГС
- Здравствуйте, меня зовут Иван Говно. Хочу сменить имя на Сергей.

forester_200

Оффтоп. Есть такая фамилия Вагин (ударение на первый слог). Женский вариант, в особенности когда ты её читаешь, а не слышишь, — это, мне кажется, аццкое жесть.

forester_200

А ещё одна моя знакомая рассказывала, что на их курсе учились две сестры-близняшки по фамилии Шлюшкины. Папаня их, говорят, крутой был, сказал дочерям, что если поменяют фамилию (наверное, имелось в виду до свадьбы он их чуть ли не проклянёт навеки. Извините за оффтоп :o

forester_200

Просто когда с этим каждый день сталкиваешься, то как-то привыкаешь и не обращаешь внимание.
Бываю систематически в Прикарпатьи на Украине. Листал как-то телефонный справочник, а в нём какое-то село, и около половины жителей носят фамилию Кукуруз (без конечной "а"). Привыкли уже :)

arturkaas

одно время работал в одной конторе с Леной Головач, а ведь думал раньше, что это анекдот

Romsan

У меня в группе учился парень с совершенно неприличной фамилией. Причем она была двояко неприлична - если поменять одну напрашивающуюся букву, то получалось одно неприличное слово, а если другую, то другое. Редкий преп в нашей группе решался провести перекличку. Я специально лазила в интернет, чтобы выяснить, откуда такая фамилия взялась. Оказалось, что семья с такой фамилией в Москве всего одна, фамилия - дедова, дед - венгр и какой-то невероятный герой-интернационалист. Дедом вполне можно гордиться и носить его фамилию.

wsda32


Ещё и названия забавные там бывают
Ага.
Мой дед родом из Смоленской области. Деревня Шапки. Рядом - деревня Заики.

asics167

Неужели только из-за необходимости менять документы? Это странно, особенно учитывая то, что в 18 лет из документов у многих есть только паспорт, ИНН и аттестат. Поделитесь соображениями.
1. Выбор очень большой, на что менять. Сложно определиться ><
2. И этот набор документов менять довольно геморно.
3. Потом всю жизнь в разных анкетах придется заполнять не только имя-фамилию, но и поля типа "под какими именами вы еще были известны". Меня бы это дико напрягало, больше, чем фамилия, к которой успеваешь привыкнуть за все годы до мысли о смене.

asics167

А вообще классиками уже рассмотрена поучительная история:

magrif

Школьная история. Был у меня одноклассник с фамилией Ягодницин. То есть она образована даже и не от ягодицы, а от ягоды. Но, естественно, в школьной среде это не считалось. Проходили на биологии мышцы человека, среди которых есть ягодичная. Через несколько уроков была контрольная, которая проходила следующим образом: училка показывала указкой на картинке мышцу, а мы все писали ее название.
Стоит сказать, что биологичка была новая и еще не запомнила, что в нашем классе есть парень с такой фамилией. Так вот, на следующем уроке она сказала, что мы ее очень удивили, потому что почти все написали вместо "ягодичная мышца" - "ягодничная", причем мы не сговаривались. Все засмеялись, даже училка, только она не до конца понимала из-за чего мы смеемся.
Говорили, что позже этот сменил фамилию на то ли "Ягодкин", то или еще какую-то ягодную.

H3JIJIU

Смешная фамилия Михалков С.М.
Каких фамилий только нет:
Пятёркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоедов,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепёлкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов-
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боиться,
А Чистунов слывёт свиньёй,
А Простачков - лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится как рак,
А всё вперёд стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном - ослом он был,
Ослом он и остался!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Всё дело не в фамилии, а в человеке!

CLERiC_77rus

а почему почти никто не пользуется правом сменить фамилию без особых на то причин?
ну некоторые пользуются: http://ottenki-serogo.livejournal.com/250025.html

Vlad128

Синичкина боиться,
лолшто? :D

ququmber

Знаю один случай, когда меняли фамилию не оскорбив предков в пользу сыновьям.
Фамилия была Полицейские. В семье было два сына и дочь. Папа поменял фамилию на Волгины. Причем это была девичья фамилия его мамы. Так что и сыновьям хорошо, и предки не в обиде :).

norka13

У на в классе были фамилии Широкая, Август, Кот, Синица и Капуста, в школе - Молоток и Кочан,
У меня в классе была девочка с фамилией Махнорылова. Комплексов не замечал=)

zullu

Но рыльце наверное в пушку было ;)

revna

в детстве я думала "вот замуж выйду и поменяю, нафиг лишний раз заморачиваться", а к свадьбе, во-первых, привыкла, а во-вторых, закончился период жизни, когда часто по фамилии обращаются, так и хожу со своей идиотской.

algurov

а нас в школе\классе тоже были всякие зайцы, волки. Педер был в школе, в старших классах.
одноклассница Шляхтенко была. мы еще тогда слова шлюха не знали. Биттнер - как бальзам Биттнера. Куроедов сильно попадал, помнится. Кочнев тоже.
а так обычные фамилии, конечно.
Я лично против изменений фамилии. и сестре говорю, зачем менять, красивая фамилия у нас.
Хочу чтобы фамилию не меняли и потомки, чтобы оставляли без изменения и с -ов, а то у нас какая-то мода пошла -ов убирать. в итоге хрен пойми где имя, где фамилия. и какой пол у человека - т.к. бывают имена как женские так и мужские - одинаковые. Ну типа ваших Саша.
Еще постоянно борюсь, чтобы не изменяли буквы в фамилии. по казахски она немного по другому читается. меняются гласные.сложно бороться. вот ищу способ как-то закрепить за собой право именно так именоваться и показывать тупорылым функционерам какую-нибудь справку, что мою фамилию менять нельзя.

gorki

а соседи по деревне - (...) и Турок
Джо Турок не считает свою фамилию смешной!

a7137928

В ответ на:
а соседи по деревне - (...) и Турок
Джо Турок не считает свою фамилию смешной!
Нет, не тот Турок. Вот этот:
My name is Turkish. Funny name for an Englishman, I know. My parents to be were on the same plane when it crashed. That's how they met. They named me after the name of the plane. Not many people are named after a plane crash.

BLiND-SPiRiT

Одна моя подруга поменяла в 18 лет, убрала пару слогов из длинной и неблагозвучной фамилии. Но там была еще фишка, что она не любила папу, чью фамилию носила, т.к. он их в детстве бросил.

tatako64

Оффтоп. Есть такая фамилия Вагин (ударение на первый слог). Женский вариант, в особенности когда ты её читаешь, а не слышишь, — это, мне кажется, аццкое жесть.
Знаю девушку с такой фамилией. Самое забавное, что транслитерация латиницей в английский язык никак не отражается на втором смысле :)

Mausoleum

Среди клиентов был чувак, одной фамилии которого достаточно для оценки упоротости - некто Лесников-Шапель-Вартминский, предыдущая фамилия Синицын. Имя у него тоже вставляет, Георгий-Николай. Жену зовут Арина-Леонида. Но самое страшное - у него трое детей...
Что касается смены фамилии, то мой некогда сосед по двору с бодрящей фамилией Куев говаривал, что такая фамилия отлично развивает физическую форму, умение за себя постоять и силу воли, потому менять фамилию не будет.

stm7543347

Мой дед родом из Смоленской области. Деревня Шапки. Рядом - деревня Заики.
В Архангельской области есть деревня Коллектив. :cool:

Sergey79

некто Лесников-Шапель-Вартминский, Но самое страшное - у него трое детей...
Лесников, Шапель и Вартминский же!

stm7543347

Владимир, Ильич и Ленин. :umnik:

78685

наивные глупцы! Этот чувак просто рвётся к власти
Прикольная фамилия => успех на выборах

gorki

Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей(-Задунайский) смотрит на Лесникова-Шапель-Вартминского как на... ну вы поняли

Suebaby

как на... ну вы поняли
как на Ивана Говно!

Suebaby

А Конин есть?
вот такие фамилии кстати считаю идиотскими: Конин, Лошадёв итп
слово Конь — мужского рода, и нормальная фамилия от него — Конев

mad2501

В параллельных классах со мной учился парень по фамилии Гомик (семья была с Украины). Поменял фамилию сразу же, как исполнилось 18.
Мамина приятельница Сысолятина фамилию не меняла даже в замужестве, живет под ней уже 6 десяток лет.
Сейчас у меня появился коллега Чмырь. Вопросы о фамилии пока стесняюсь задавать.

RUS2009

Мамина приятельница Сысолятина фамилию не меняла даже в замужестве
а че с этой фамилией не так?

mad2501

По мне, звучит смешно.

algurov

Засульские во дворе были. их все дразнили Сулями. типа, Суля, как ты?

asgrig

без обид, но всякие Абуджанбековы мне кажутся гораздо более смешными

algurov

никаких обид. а двор у нас весьма и весьма интернациональный. никакого контекста РЛО и в помине нет.
вообще по фамилии клички редко давали, в основном так - за какие-то другие качества и характеристики.А, Мокриенко были два брата - Мокряками называли.

asgrig

я про то, что ты уже в треде привел с десяток абсолютно нормальных русских фамилий в качестве "идиотских"

algurov

нет, идиотскими я их не считаю, а ты в своем стремлении видеть везде русских ошибся. Биттнер, например, немец. А Мокриенко, Шляхтенко украинцы.
я и не говорил, что они идиотские, просто забавно звучали и для таких же русских ребят из наших дворов, классов, школ.

demiurg

— Гэй, Чорножопенко! Глянь яка смешна фамилия — Зайцев!

denis45

Сюда еще вроде не постили.

vdolja

/боян
Перекличка в воинской части:
- Иванов!
- Я!
- Сидоров!
- Я!
- Череззаборногуперекедайкин!
- Я!
-Ну ни хуя себе фамилия!
- Я!
/боян

bazilik36

У нас в школе была завуч по фамилии Убейволк. Ее все называли киллервульф, почему-то это казалось оригинальным. Сейчас немного стыдно.

demiurg

дальше:
...
— Ну это пиздец!
— Братья Пиздецы сегодня дневальные

fry1

- Рядовой Половой!
- Я!
- Вымыть полы!
- Есть! А чем?
- Тряпкой.
- Какой?
- Половой.
- Я!

algurov

- рядовой Иванов!
- я!
- рядовой Петров!
- я!
- рядовой Попов!
- я!
- рядовой Три тыщи тридцать!
- товарищ прапорщик, Зозо моя фамилия!

janyfe

недавно имел честь познакомиться с девушкой с фамилией "Облядина".
Хоть и нехорошо так делать, но подавить смех мне стоило немалых усилий :)

RUS2009

На работе есть тетя, по фамилии Чемоданова. Фамилия идиотская чуть менее, чем полностью. Но всем ужасно нравится и сама тетя при знакомстве всегда представляется по фамилии.

hooker

У меня другу как-то предложили поработать у чувака, звали которого Гагик Самсонович Осрян. Так он пятнадцать минут собирался с духом, чтоб не засмеяться, когда будет говорить с ним. Звонит ему, минутная пауза и друг кладет трубку с каменным лицом и говорит: ну он меня просто разоружил, после гудков слышу, с кавказским акцентом "Олё, Осрян у аппарата"

MAKAR-61

У нас в городе, в одной школе на класса два постарше меня учился парень по фамилии Дебилкин. Но что самое удивительное добрые одноклассники звали его Дябликом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: