Закон о проведении торгов -- сфера действия

max22310

Специалисты по Гражданскому кодексу РФ, проконсультируйте, пожалуйста! :)
Есть статья 448 ГК, устанавливающая требованию к порядку проведения торгов, например, "извещение о торгах д.б.сделано не менее чем за 30 дней до их проведения".
По статье 449 торги признаются недействительными, если были проведены с нарушением правил.
А в статье 447 сказано, что "Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, проводимым в порядке исполнения решения суда, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством."
Вопрос: Обязана ли компания всегда соблюдать требования статьи 448 ГК к порядку проведения торгов, или только в рамках исполнительного производства?
Например, компания хочет продать степлер. Нельзя просто вывесить на своем сайте в открытом доступе объявление о продаже степлера по цене 5 руб. и в тот же день продать его откликнувшемуся желающему? Нужно сидеть и 30 дней ждать, не объявится ли 2-й желающий степлер, ибо в противном случае второй претендент может подать иск в суд, и договор продажи степлера первому претенденту будет признан недействительным?
Заранее спасибо! :)

UDmetal

Юристы не откликаются.
Так, вроде, в кодексе однозначно написано. Продавайте, когда хотите и что хотите. Или есть подвох в самой компании? Изучайте учредительные документы.

Linar1996

Торги - в основном прерогатива государственных и муниципальных юридических лиц. "Компании" (то есть частные субъекты) проводят торги в двух случаях: 1) по собственному извращенному желанию и 2) когда это обязательно (напр. если их обяжет это сделать суд). Положения ГК относятся только к варианту 2). Если компания захочет провести торги, правила она создает сама (в соответствии со ст. 447).
По сабжу: если компания хочет продать степлер, она может продать его по любой цене любому желающему. Может его сдать в ломбард, может объявить аукцион, может его списать и выбросить, может разобрать и продать на металлолом, может продать китайцам, может подарить чиновнику санэпиднадзора. Это законом никак не регламентируется.

Baraev

когда это обязательно (напр. если их обяжет это сделать суд)
Просто в развитие темы: а исходя из каких предпосылок, в суд попадает дело, по которому может быть вынесено решение об учреждении торгов по предмету?

Linar1996

Одна компания взяла у другой миллион долларов под залог недвижимости. Деньги в срок не отдала. Вторая компания обращается в суд, тот выносит решение. Имущество продается с торгов, из вырученных средств второй компании возвращается долг, оставшееся идет первой компании + оплата судебных издержек.

max22310

Спасибо большое! Вопрос вызван разночтениями ст.447.
Я сама считала, что ст.447 ОГРАНИЧИВАЕТ статьи 448, 449, и не распространяется на рядовые процедуры выбора покупателя имущества частной компании.
Коллеги с юридическим образованием и бухгалтерия заявили, что распространяется НА ВСЕ случаи, В ТОМ ЧИСЛЕ, на исполнительное производство :crazy:
А мне как-то сложно внутренне с этим смириться, да и в интернете начиталась неоднозначностей :(
Позволь окончательно уточнить, правильно ли я поняла, что:
а) - публично объявляя о продаже имущества и
- избегая терминов "торги", "тендер", "аукцион", "конкурс" и ссылок на ГК и
- выбирая наиболее выгодное из поступивших предложений и
- при невыполнении норм ст.448, 449 ГК
юридические риски для ЧАСТНОЙ компании отсутствуют?
б) При тех же условиях, но в случае запроса предложений на поставку товаров и выполнение работ/услуг, юридические риски также отсутствуют?
в) Юридические риски в случае б) отсутствуют, даже если компания сама по себе частная, но товары/ услуги закупаются в рамках исполнения заказа гос.компании?

max22310

Да я тоже нормы кодекса однозначно прочла, пока меня не смутили.
В учредительных продажа имущества не регламентирована особо.

Linar1996

а) разумеется
б) да
в) надо конкретизировать ситуацию.
Статья 447 распространяется только на ТОРГИ. Рядовые процедуры выбора покупателя с торгами никак не связаны. Представь: ты продаешь чайник. Ты что, должна проводить торги? Справедливо отбирать лучшие предложения? Или в твоем уставе должно быть написано, кому ты его продашь? (это я насчет учредительных документов)

max22310

Ок.
А как мне обосновать, что ТОРГИ - это ТОРГИ, и никакого отношения к внутренним процедурам продажи частного имущества не имеют? Где в ГК или офиц.письмах есть эта однозначная трактовка торгов и не_торгов?
С чайником и степлером примеры, конечно, показательны с т.зр. здравого смысла, но иногда его бывает недостаточно для переубеждения :(
Попробую конкретизировать в).
Наш Заказчик - Гос.организация.
Мы выиграли тендер на производство работ и заключили с Заказчиком договор ген.подряда.
Сами мы ничего не делаем руками, ищем субподрядчиков для выполнения работ (которые по сути финансирует гос-во).
Правомочны ли мы искать субподрядчиков, минуя требования ФЗ-94 и норм ГК в части торгов, т.е. забить на проведение конкурсов и аукционов? Например, заключить договор субподряда с единственным подходящим на наш взгляд контрагентом в срочном порядке?

Linar1996

Нет, соблюдать эти правила вы не обязаны.
Предложите вашим коллегам спросить у нормального юриста. Это настолько элементарный вопрос, что его дополнительно в нормативных актах не закрепляют. Частные лица могут заключать договор на любых условиях с кем сочтут нужным; торги - лишь механизм, который уменьшает вероятность коррупции (и поэтому обязательно применяется в госзаказе, при продаже заложенных вещей и т. д.) При этом, в соответствии с логикой частного права, "все, что не запрещено - разрешено". Так что условие, касающееся торгов, указывается только там, где торги обязательны. В остальных случаях законодатель не пишет "ЗДЕСЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОРГИ!"
Можете дать людям почитать комментарии к упомянутым статьям ГК.

max22310

Спасибо, признательна за терпение! :)

UDmetal

Читайте сам гк. Бывало, что такое требование туда закладывалось. В общем случае - нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: