Сфера действия ЗОЗПП

Nastiona

Доброфорум :)
есть такая преамбула к закону
http://www.ozpp.ru/laws/zpp/pre.php
а именно эта фраза:
"потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)"
означает ли это, что купив костюм, чтобы ходить в нем на работу, я не являюсь потребителем и закон, а именно статья 25 для меня не действует?
Спасибо

mad2501

Нет не означает. Это личные нужды, а не осуществление предпринимательской деятельности.

Nastiona

Точно так?
Если мне контора выделила деньги на костюм, чтобы я его носил на работу и работал в нем, то я потребитель?

avp1976

Если покупать будешь как физическое лицо (т. е. оплата налом или с твоей банковской карты, без выставления счёта и тому подобного то ты потребитель.

Nastiona

точно так?
вот эта фраза смущает:
"исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
я физлицо, наемный работник, не предприниматель, предпринимательской деятельностью не занимают, не участник юр. лица, но работаю на предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность :)
я прихожу в магазин с деньгами, выданными конторой под отчет, покупаю себе костюм, обычный деловой, для того, чтобы ходить в нем на работу, работать в нем. то есть мое использование костюма связано с предпринимательской деятельность моего работодателя. потребитель ли я? действует ли на меня 25 статья? :confused:

mad2501

Да ответили тебе уже!
Потребитель.
Твой костюм на балансе работодателя учитываться будет что ли?

avp1976

Ты костюм покупаешь для того, чтобы себя одевать или контору? Себя. Значит, использование личное.
Предпринимательская деятельность — это если ты костюм перепродавать соберёшься (по крайней мере, в данном контексте другое использование придумать сложно). Тогда магазин, если узнает о факте перепродажи, теоретически может тебе отказать в обмене товара.
Короче, кончай уже церебральный секс: если ты покупаешь костюм на свои деньги (как физлицо а не на конторские (то есть через счета, оплат безналом, бухгалтерию и т. п., — как юрлицо то ты потребитель. То, что тебе контора потом компенсирует эти деньги — дело твоё и твоей конторы, но не продавца.

Nastiona

Георг, Нонейм, спасибо, я тоже так считаю
но меня загнобили на форуме потребителей на эту тему http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=130947
вот я и думаю это я чего-то не понимаю, или там упоротые все с утра
ато было бы глупо подать в суд, а мне судья скажет, что я не потребитель и до свидания. бред какой-то.
кста форум там неудобный пипец, форумлокал в сто раз лучше :)

avp1976

ато было бы глупо подать в суд, а мне судья скажет, что я не потребитель и до свидания. бред какой-то.
Судья что угодно сказать может, как показывают некоторые процессы.
Главное, помни, что компенсация стоимости костюма к вопросам защиты прав потребителя не относится вообще никак (соответственно, в суде об этом можно и не говорить вовсе).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: