доходность НПФ Сбербанка

AbakumovAM

пришел отчот за год: доходность = 0 р
такое бывает или стоит звонить-выяснять?
смущает не столько отсутствие доходности, сколько круглое число

12457806

Может, убыток был, который они за свой счет покрыли?

AbakumovAM

вернуться обратно что ль в ПФР

sergeimuravyov

Может, убыток был, который они за свой счет покрыли?
Скорее всего. НПФ-ам нельзя допускать убытки.

sergeimuravyov

Так и есть. НПФ Сбера вообще в минусе в прошлом году был: http://www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/npf/sve...

12457806

Вроде как в 2008 кто-то показал минуса клиентосам

12457806

Кстати, а чо за тема с покрытием дефицита пфр накрпительными деньгами?

navstar

такое бывает или стоит звонить-выяснять?
смущает не столько отсутствие доходности, сколько круглое число
Это норм. Сейчас НПФ не имеют права по итогам года показать убыток. Соответственно, если фонд сработал в минус, то они пишут ноль. У Райффайзена то же самое, правда в графе доход они вместо "0" пишут "не начислен": http://www.npfraiffeisen.ru/about/activities/

Logon

Сейчас НПФ не имеют права по итогам года показать убыток
вообще, прикольный подход - твои пенсионные отчисления вместо того, чтобы расти, какими были, такими и остались, а если смотреть на инфляцию - то еще и похудели.
Таки вопрос - показывать убыток права не имеют, но покрывать то его как будут?
За счет возможной прибыли следующего года?

BobbyBowfinger

Как говорится храните деньги в сберегательных кассах.=)
Вклад в НПФ это лишь один из возможных инструментов инвестирования средств. Он имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Сам фонд (в т.ч. и ПФР) с одной стороны посредник, который передает деньги в Управляющую (инвест) компанию, а с другой стороны гарант - т.е.как бы плохо УК не отработала, в минус накопления клиента не уйдут.
Одни из главных отличий вклада в НПФ от вклада в банк, это
-в зависимости от программы, размер выплаты увеличивается не только за счет финансовых показателей (инвестиционная деятельность - увеличение размера вклада на определенный процент) т.е. как вклад в банке, но и за счет предположений в "демографии". Проще говоря чем больше вероятность того что ты не доживешь до окончания выплат, тем больше размер выплат. Плюс, опять таки в зависимости от программы, размер обязательств перед клиентом увеличивается за счет смерти не доживших до выплаты других клиентов Фонда.
-пенсионные накопления не могут быть использованы для погашения долга, кредита. (во всяком случае так раньше было)
-при досрочном расторжении можешь(зависит от программы) получить целиком вклад+доход, либо с незначительными понижающими коэффициентами.
-при выходе на пенсию ты не можешь единовременно получить всю сумму (при окончании срока вклада ты получаешь сразу всю сумму)
По поводу доходности. Доходность определяется Советом фонда, который может принять в общем то любое решение относительно доходности, исходя из которой определяются обязательства Фонда перед клиентами, в том числе и в ущерб себе. Более того, для разных групп клиентов доходность может варьироваться в достаточно больших пределах. Еще некоторые программы предусматривают гарантированную доходность. Правда как правило она очень невысокая, очень редко выше 5%
По сабжу.
Насколько я понимаю речь идет об ОПС. Там очень хитрая схема перевода из ПФР в НПФ. В общем, это достаточно длительный процесс. Поэтому все зависит от того насколько давно ты перешел из ПФР в НПФ, если в конце прошлого года, то вполне вероятно, что у тебя 0 потому как твои накопления еще не успели поучаствовать в распределении дохода.
В целом позвонить узнать, в любом случае не должно быть большой проблемой=)

menshealths

В это же время профсоюзный фонд, где и мои лежат...:
29.03.2012
Совет Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука» утвердил итоги деятельности за 2011 г.

Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» начислил по счетам своих клиентов инвестиционный доход за 2011 год:

— по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, начисленный инвестиционный доход составил 5 % годовых;

— по договорам обязательного пенсионного страхования, начисленный инвестиционный доход составил 7% годовых.

Доходность государственной управляющей компании по размещению средств «молчунов» за этот же отчетный период составила 5,47%. Инфляция в 2011 г. составила 6,1%.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: