Каким будет курс рубля в августе и конце года?

stm586629719

Ваше мнение.
Конкретный вопрос:
Какой будет курс доллара к рублю в августе и к концу года? И почему.
Более общий вопрос: Чего нас вообще ждет?
Тут небольшая подборка разных прогнозов (не только по курсу рубля):


По оценкам специалистов центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долл./барр. в этом году и около 105 долл./барр. в следующем. рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 году — 3,5—4%. Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве.
Падение цен на нефть до 90 долл./барр. возможно в случае умеренной рецессии. Тогда, по расчетам ЦМАКП, рост экономики снижается до 3,5% в этом году и чуть больше 2% в следующем. Даже при полномасштабной рецессии и падении цен на нефть до 80 долл./барр. экономика России продолжит расти, хоть и незначительно. Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долл./барр. в течение нескольких кварталов подряд, но такой сценарий крайне маловероятен.
Прогноз Deutsche Bank
Благодаря сохранению цены на нефть 100—110 долл./барр. рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком.
Ernst & Young прогнозирует рост ВВП России в 2012 году в размере 3,5-4%. По мнению экспертов, внутренний спрос останется стабильным, несмотря на снижение госрасходов; спад инвестиционной активности будет незначителен; основные факторы, влияющие на уровень потребительских расходов, останутся на том же уровне; дефицит специалистов на рынке труда будет способствовать высоким темпам роста заработной платы.
Несмотря на положительные факторы, специалисты полагают, что во втором полугодии реальная покупательская способность снизится из-за усиления инфляции. Эксперты отмечают, что реальное состояние денежно-кредитной сферы ухудшилось — такой вывод они сделали из-за недавнего снижения темпов роста цен. Ernst & Young прогнозирует, что во втором полугодии для обуздания инфляции в 2013 году могут быть повышены.
Специалисты считают, что на фоне пессимистичных прогнозов по Германии и скандинавским странам, а также непрекращающегося долгового кризиса еврозоны, перспективы роста экономики России также выглядят туманно. Ernst & Young ожидает в 2013 году дальнейшего снижения мировых цен на нефть, что ограничит государственные расходы и скажется на объемах инвестиций, состоянии бизнеса и уровне потребительского.
Специалисты Европейского банка реконструкции и развития по результатам очередного исследования понизили свой прогноз развития России. Так, по итогам 2012 года рост ВВП составит 3,1%, в 2013 году – 3,3%. Экономика России, считают в банке, сильно уязвима перед банковским и долговым кризисами, бушующими сейчас в еврозоне и вызвавшими падение цен на полезные ископаемые и особенно нефть
Номос банк
Мы считаем, что во 2-м полугодии российскую экономику ждет серьёзная проверка на прочность. В ближайшие месяцы ей будет необходимо адаптироваться к новым уровням нефтяных цен - $90 за баррель по сравнению со средними $112 в 1-м полугодии.
По нашим оценкам, Минфин не должен испытывать никаких затруднений с финансированием расходов в текущем году при наблюдаемом уровне нефтяных цен. Однако если цена на нефть уйдет ниже $90 за баррель, то это, во-первых, приведет к ещё большему дефициту (при $80 во втором полугодии дефицит по году превысит 1 трлн рублей а, во-вторых, резко ухудшит возможности Минфина по привлечению денег с внутреннего рынка. При дальнейшем снижении нефтяных цен для России повысится и стоимость внешних заимствований. При таком варианте развития событий может встать вопрос о распечатывании Резервного фонда.
Динамика потребительского спроса остается положительной, и пока явных признаков замедления не видно. Потребительский спрос поддерживается как растущими доходами, так и ростом кредита. В результате предвыборных повышений зарплат бюджетникам и военным рост номинальной средней заработной платы в первом полугодии составляет около 15% год к году, а благодаря рекордно-низким показателям инфляции зарплаты в реальном выражении демонстрируют рост почти что на 11%. При этом на рынке потребкредитования наблюдается настоящий бум - рост потребительского кредита на 1 июня превышал 43% год к году, что уже сопоставимо с докризисными темпами кредитования населения.
Наш годовой прогноз по инфляции не меняется, оставаясь на уровне 6.5%. В диапазоне 6-7% мы видим инфляцию и на период до 2013/15 г. Замедление роста реальных доходов населения во втором полугодии должно привести к некоторому охлаждению потребительской активности, однако продолжающийся кредитный бум поддержит потребительский спрос. Мы не ждем существенного ухудшении динамики роста в секторе розничной торговли, подтверждая наш годовой прогноз на уровне 6.5%.

naami_moloko

Я для себя руководствуюсь следующими правилами (disclaimer, я не профессионал ни разу):
* Никогда не смотри на прогнозы длиной более 2-3 месяцев.
* Курс USD/RUR почти повторяет курс стоимости нефти с запаздыванием на 0.5-1 месяц.
* Стоимость нефти очень сильно коррелирует с информацией в масс-медиа, если всё хорошо у потребителей США/Китай/Европа, то стоимость нефти растёт.
* Производная тренда постоянна на длительных промежутках порядка 1-3 месяца и даже более.
* Когда начинают паниковать в масс-медиа, то уже поздно, самое позднее в течение недели производная тренда меняет знак.
* Если объективные факты противоречат мнению/ожиданию, то развивай аппарат выведения мнения, меняй мнение, а не отстаивай его.
* Никогда не выключай голову, полагаясь на чьё-то чужое мнение (или этот пункт первым надо было поставить?).

sever576

слышал что осенью цб собирается курс до 40 опустить

alexshamina

Путин лично сказал, когда ты ему руку целовал?

rishar

Имхо, до ноября все будет примерно как сейчас.
Цена на нефть сейчас в основном зависит от действий Ирана и Израиля (под прикрытием США). Обаме не выгодно начинать войну до новых выборов, и он всячески будет оттягивать любую движуху.
При текущей цене на нефть хорошо всем (крупным странам). В США стабильная политическая обстановка, Россия и Арабские страны качают свои нефтедоллары, Китай клепает айпады и отапливается страну нефтью из Ирана.
Второй фактор - нестабильность южной Европы. Сейчас туристический сезон (Греция, Италия, Испания, Португалия) - я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт. Все таки это ударит по тур потоку, и как следствие, по одному из ощутимых источников доходов.
Скорее всего какие-то изменения могут быть в октябре - ноябре. Впрочем, любые прогнозы - это как гадание на чайной гуще. Факторов куча, которые могут кардинально изменить обстановку.

Kraft1

я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт. Все таки это ударит по тур потоку, и как следствие, по одному из ощутимых источников доходов.
дефолт сразу на турпоток не повлияет, очевидной связи нет

Ola-la

 
я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт.

что значит "рискнут объявить"? они могут дефолтнуть не потому, что не захотят платить, а потому, что нечем будет платить.

stm586629719

Минэкономики больше не ожидает возобновления во втором полугодии 2012 года притока капитала в Россию: замглавы ведомства Андрей Клепач вчера объявил, что ведомство в ближайшее время пересмотрит годовую оценку оттока капитала с текущих $15-25 млрд до ориентировочно $50 млрд. Отток первого полугодия составил $43 млрд. Впрочем, теперь он указывает не столько на конъюнктурные проблемы иностранных инвесторов, сколько на фундаментальные проблемы с инвестированием в России как иностранных, так и российских компаний. Источник
Российские власти все чаще заявляют, что готовятся ко второй волне кризиса.
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, например, сказал, что, хоть России и не стоит ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, нужно надеяться на лучшее, но готовиться необходимо ко всем вариантам развития событий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже говорит, что "простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные", чтобы поддерживать российскую экономику.
О необходимости заранее подготовиться к грядущей второй волне кризиса, которая будет тяжелее первой, рассуждает и глава РСПП Александр Шохин.
Минфин тем временем разрабатывает несколько вариантов кризисного бюджета, исходя из снижения цены барреля нефти до 80 и до 60 долларов. источник
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: