Каким будет курс рубля в августе и конце года?
* Никогда не смотри на прогнозы длиной более 2-3 месяцев.
* Курс USD/RUR почти повторяет курс стоимости нефти с запаздыванием на 0.5-1 месяц.
* Стоимость нефти очень сильно коррелирует с информацией в масс-медиа, если всё хорошо у потребителей США/Китай/Европа, то стоимость нефти растёт.
* Производная тренда постоянна на длительных промежутках порядка 1-3 месяца и даже более.
* Когда начинают паниковать в масс-медиа, то уже поздно, самое позднее в течение недели производная тренда меняет знак.
* Если объективные факты противоречат мнению/ожиданию, то развивай аппарат выведения мнения, меняй мнение, а не отстаивай его.
* Никогда не выключай голову, полагаясь на чьё-то чужое мнение (или этот пункт первым надо было поставить?).
слышал что осенью цб собирается курс до 40 опустить
Путин лично сказал, когда ты ему руку целовал?
Цена на нефть сейчас в основном зависит от действий Ирана и Израиля (под прикрытием США). Обаме не выгодно начинать войну до новых выборов, и он всячески будет оттягивать любую движуху.
При текущей цене на нефть хорошо всем (крупным странам). В США стабильная политическая обстановка, Россия и Арабские страны качают свои нефтедоллары, Китай клепает айпады и отапливается страну нефтью из Ирана.
Второй фактор - нестабильность южной Европы. Сейчас туристический сезон (Греция, Италия, Испания, Португалия) - я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт. Все таки это ударит по тур потоку, и как следствие, по одному из ощутимых источников доходов.
Скорее всего какие-то изменения могут быть в октябре - ноябре. Впрочем, любые прогнозы - это как гадание на чайной гуще. Факторов куча, которые могут кардинально изменить обстановку.
я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт. Все таки это ударит по тур потоку, и как следствие, по одному из ощутимых источников доходов.дефолт сразу на турпоток не повлияет, очевидной связи нет
я очень сомневаюсь, что правительства этих стран рискнут объявлять дефолт.
что значит "рискнут объявить"? они могут дефолтнуть не потому, что не захотят платить, а потому, что нечем будет платить.
Источник
Российские власти все чаще заявляют, что готовятся ко второй волне кризиса.
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, например, сказал, что, хоть России и не стоит ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, нужно надеяться на лучшее, но готовиться необходимо ко всем вариантам развития событий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже говорит, что "простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные", чтобы поддерживать российскую экономику.
О необходимости заранее подготовиться к грядущей второй волне кризиса, которая будет тяжелее первой, рассуждает и глава РСПП Александр Шохин.
Минфин тем временем разрабатывает несколько вариантов кризисного бюджета, исходя из снижения цены барреля нефти до 80 и до 60 долларов. источник
Минэкономики больше не ожидает возобновления во втором полугодии 2012 года притока капитала в Россию: замглавы ведомства Андрей Клепач вчера объявил, что ведомство в ближайшее время пересмотрит годовую оценку оттока капитала с текущих $15-25 млрд до ориентировочно $50 млрд. Отток первого полугодия составил $43 млрд. Впрочем, теперь он указывает не столько на конъюнктурные проблемы иностранных инвесторов, сколько на фундаментальные проблемы с инвестированием в России как иностранных, так и российских компаний. Российские власти все чаще заявляют, что готовятся ко второй волне кризиса.
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, например, сказал, что, хоть России и не стоит ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, нужно надеяться на лучшее, но готовиться необходимо ко всем вариантам развития событий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже говорит, что "простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные", чтобы поддерживать российскую экономику.
О необходимости заранее подготовиться к грядущей второй волне кризиса, которая будет тяжелее первой, рассуждает и глава РСПП Александр Шохин.
Минфин тем временем разрабатывает несколько вариантов кризисного бюджета, исходя из снижения цены барреля нефти до 80 и до 60 долларов. источник
Похожие темы:
Оставить комментарий
stm586629719
Ваше мнение.Конкретный вопрос:
Какой будет курс доллара к рублю в августе и к концу года? И почему.
Более общий вопрос: Чего нас вообще ждет?
Тут небольшая подборка разных прогнозов (не только по курсу рубля):
По оценкам специалистов центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долл./барр. в этом году и около 105 долл./барр. в следующем. рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 году — 3,5—4%. Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве.
Падение цен на нефть до 90 долл./барр. возможно в случае умеренной рецессии. Тогда, по расчетам ЦМАКП, рост экономики снижается до 3,5% в этом году и чуть больше 2% в следующем. Даже при полномасштабной рецессии и падении цен на нефть до 80 долл./барр. экономика России продолжит расти, хоть и незначительно. Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долл./барр. в течение нескольких кварталов подряд, но такой сценарий крайне маловероятен.
Прогноз Deutsche Bank
Благодаря сохранению цены на нефть 100—110 долл./барр. рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком.
Ernst & Young прогнозирует рост ВВП России в 2012 году в размере 3,5-4%. По мнению экспертов, внутренний спрос останется стабильным, несмотря на снижение госрасходов; спад инвестиционной активности будет незначителен; основные факторы, влияющие на уровень потребительских расходов, останутся на том же уровне; дефицит специалистов на рынке труда будет способствовать высоким темпам роста заработной платы.
Несмотря на положительные факторы, специалисты полагают, что во втором полугодии реальная покупательская способность снизится из-за усиления инфляции. Эксперты отмечают, что реальное состояние денежно-кредитной сферы ухудшилось — такой вывод они сделали из-за недавнего снижения темпов роста цен. Ernst & Young прогнозирует, что во втором полугодии для обуздания инфляции в 2013 году могут быть повышены.
Специалисты считают, что на фоне пессимистичных прогнозов по Германии и скандинавским странам, а также непрекращающегося долгового кризиса еврозоны, перспективы роста экономики России также выглядят туманно. Ernst & Young ожидает в 2013 году дальнейшего снижения мировых цен на нефть, что ограничит государственные расходы и скажется на объемах инвестиций, состоянии бизнеса и уровне потребительского.
Специалисты Европейского банка реконструкции и развития по результатам очередного исследования понизили свой прогноз развития России. Так, по итогам 2012 года рост ВВП составит 3,1%, в 2013 году – 3,3%. Экономика России, считают в банке, сильно уязвима перед банковским и долговым кризисами, бушующими сейчас в еврозоне и вызвавшими падение цен на полезные ископаемые и особенно нефть
Номос банк
Мы считаем, что во 2-м полугодии российскую экономику ждет серьёзная проверка на прочность. В ближайшие месяцы ей будет необходимо адаптироваться к новым уровням нефтяных цен - $90 за баррель по сравнению со средними $112 в 1-м полугодии.
По нашим оценкам, Минфин не должен испытывать никаких затруднений с финансированием расходов в текущем году при наблюдаемом уровне нефтяных цен. Однако если цена на нефть уйдет ниже $90 за баррель, то это, во-первых, приведет к ещё большему дефициту (при $80 во втором полугодии дефицит по году превысит 1 трлн рублей а, во-вторых, резко ухудшит возможности Минфина по привлечению денег с внутреннего рынка. При дальнейшем снижении нефтяных цен для России повысится и стоимость внешних заимствований. При таком варианте развития событий может встать вопрос о распечатывании Резервного фонда.
Динамика потребительского спроса остается положительной, и пока явных признаков замедления не видно. Потребительский спрос поддерживается как растущими доходами, так и ростом кредита. В результате предвыборных повышений зарплат бюджетникам и военным рост номинальной средней заработной платы в первом полугодии составляет около 15% год к году, а благодаря рекордно-низким показателям инфляции зарплаты в реальном выражении демонстрируют рост почти что на 11%. При этом на рынке потребкредитования наблюдается настоящий бум - рост потребительского кредита на 1 июня превышал 43% год к году, что уже сопоставимо с докризисными темпами кредитования населения.
Наш годовой прогноз по инфляции не меняется, оставаясь на уровне 6.5%. В диапазоне 6-7% мы видим инфляцию и на период до 2013/15 г. Замедление роста реальных доходов населения во втором полугодии должно привести к некоторому охлаждению потребительской активности, однако продолжающийся кредитный бум поддержит потребительский спрос. Мы не ждем существенного ухудшении динамики роста в секторе розничной торговли, подтверждая наш годовой прогноз на уровне 6.5%.