Интернет-пользователя приговорили к штрафу за русофобию

seregen-ka

Суд Советского района Новосибирска приговорил местного жителя Тараса Зеленяка к штрафу в 130 тыс. руб. за высказывания о расовой неполноценности русских, которые он размещал на украинских интернет-форумах. Об этом РБК сообщила сегодня судья Татьяна Каширина.
"Его высказывания однозначно направлены на оскорбление русского народа", - сказала Т.Каширина. Имея российское гражданство и будучи украинцем по национальности, Т.Зеленяк размещал на сайтах утверждения о неполноценности русского народа, оскорбления в адрес русских, одобрительные высказывания о действиях экстремистов в Чечне.
Суд признал Т.Зеленяка виновным по ст.282 Уголовного кодекса РФ (разжигание национальной и расовой вражды). Кроме того, ранее суд Советского района запретил местному провайдеру "Первая миля", услугами которого пользовался Т.Зеленяк, предоставлять пользователям доступ к ряду сайтов, "имеющим признаки экстремистских", в том числе сайты чеченских боевиков.
Отметим, что "дело Зеленяка" началось еще в начале 2006г., когда его интернет-провайдер обратился в УФСБ по поводу антироссийских комментариев на украинском сайте. Вскоре дома у Т.Зеленяка был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Данные, хранящиеся в компьютере, были отправлены на лингвистическую экспертизу, по результатам которой они были признаны оскорбительными.
Т.Зеленяк виновным себя не признал, на суде он отрицал свое авторство русофобских высказываний на интернет-форумах.
http://top.rbc.ru/society/16/07/2007/109323.shtml

mong

правильно - вон надо асета ещё к ответственности призвать.

seregen-ka

Интересно, что это за провайдер такой, который за своими юзерам следит, что они там на форумах пишут.

mong

нормальны провайдер.

seregen-ka

И что в этом номального ?

mong

то, что нехрен разволить русофобию.

sitdark

ст.282 Уголовного кодекса РФ (разжигание национальной и расовой вражды). Кроме того, ранее суд Советского района запретил местному провайдеру "Первая миля", услугами которого пользовался Т.Зеленяк, предоставлять пользователям доступ к ряду сайтов, "имеющим признаки экстремистских", в том числе сайты чеченских боевиков.
вау! неужто научились эту статью применять?! респект как юристам судье и прокурору

mong

+1

seregen-ka

А кто будет решать "экстремистский" сайт или "опозиционный" ?

vamoshkov

А кто будет решать "экстремистский" сайт или "опозиционный" ?
эту проблему как раз решили законодательно.
это синонимы.

Satellite

Его высказывания однозначно направлены на оскорбление русского народа"
Отлично. Осталось теперь эту статью начать применять к ксенофобам и крайним националистам.

sitdark

А кто будет решать "экстремистский" сайт или "опозиционный" ?
вот состав:
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации...
(далее идут санкции - я их потерла, места много занимают).
з.ы.: оппозиционные действия не нарушают ничьи права - в т.ч. не оскарбляют честь и достоинство, не содержат состав клеветы (непроверенных сведений, порочащих честь и достоинство) и проч.
хочешь в оппозицию - ботай ФЗ "О политических партиях.." и "Об общественных объединениях" - и вперед - собирать сторонников. если лень, то совершай вооруженный переворот - и нет проблем. только сдается мне, что это занятие более хлопотное
чтоб не поддерживать пустые обывательские рассуждения - вот еще немного комментария с нашей кафедры:
2. Объектом преступления является нарушение конституционного принципа недопустимости экстремизма, как деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды по признакам, указанным в ч. 1 комментируемой статьи. Преступление, предусмотренное этой статьей, посягает на равноправие граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной, расовой принадлежности или отношения к религии. Оно представляет большую общественную опасность, особенно в регионах со сложными межнациональными отношениями. В этой связи данный состав обоснованно включен в раздел преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
3. С объективной стороны комментируемый состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствования уже существующему намерению.
4. Публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Если такое обращение адресовано одному или нескольким конкретным лицам, то такие действия не образуют публичности.
5. Средства массовой информации - это кино, телевидение, радио, печатные издания, подлежащие регистрации, а также сети ЭВМ.
Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства может привести к возникновению массовых беспорядков, вооруженному мятежу и другим преступлениям. В подобных случаях содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Закон не конкретизирует действий, характеризующих объективную сторону преступления, а указывает лишь на их направленность. Действия могут быть направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (призывы к расправе с лицами иной национальности, депортации и т.п.); на унижение национального достоинства (оскорбления, затрагивающие национальные чувства, клевета по расовым или религиозным признакам и т.п.). Это может быть пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.
6. Преступление окончено с момента совершения действий, указанных в законе, независимо от наступивших последствий.
7. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.
8. Совершается это преступление только с прямым умыслом. Виновный осознает характер своих действий и желает их совершить. В этой связи необходимо отделять случайные эмоциональные проявления недовольства от принципиальной позиции, например, политика или представителя той организации, к которой принадлежит то или иное лицо.
9. Ответственность за это преступление несут лица, достигшие 16-летнего возраста.

sitdark

Отлично. Осталось теперь эту статью начать применять к ксенофобам и крайним националистам.
ну и гуд они же злые и бездельники в массе своей.

seregen-ka

Не надо мне статью приводить.
Сначала под предлогом борьбы с экстримизмом, закончик приняли (причем есть мнение, что для этого специально были спровоцированны беспорядки в Москве, вспоминаем футбольный матч, и погромы в центре теперь для проформы, накажут каких-то пешек, уже ограничивают доступ к сайтам, потом...
Не боишься, что будем, как в Туркмении, по паспорту в инете сидеть ?

Власти делают вид, что борятся с проблемой экстремизма, попутно решая свои задачи.

mong

Не боишься, что будем, как в Туркмении, по паспорту в инете сидеть ?
было бы не плохо.

sitdark

закончик приняли
еще в 1996 году.
разрабатывала базовый проект наша кафедра. Европейский суд по правам человека признал его одним из лучших УК в Европе.
еще раз - не ведись на домыслы, а собирай факты - домыслишь потом.
Власти делают вид, что борятся с проблемой экстремизма, попутно решая свои задачи.
например? только без ОБС.

alexshamina

тебя тогда вообще к стенке поставят, а меня повесят, как минимум

mong

только без ОБС.
без ОБС низзя.

mong

не поставят и не повесят, не волнуйся.

seregen-ka


еще в 1996 году.
разрабатывала базовый проект наша кафедра. Европейский суд по правам человека признал его одним из лучших УК в Европе.
еще раз - не ведись на домыслы, а собирай факты - домыслишь потом.
То что в 1996 г. разработала ваша кафедра, это одно (не занаю кто там чего посчитал лучшим, наверное, как базовый проект действительно лучший а вот поправки принятые в 2002 г. после погрома это совсем другое, ссылки можешь в инете поискать.
А если учесть, что закон до сих пор считается недоработанным и поправки принимаются до сих пор, то вообще не понятно, чем на вашей "кафедре" и в Думе занимались.

seregen-ka



Госдума уточнила понятие "экстремизм" и признала в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в адрес госчиновников:

Осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке
Как вам эта поправочка принята в 2006 г. ?

sitdark

и че такого? в "свободной" Америке на это даже судебный порядок не нужен.

seregen-ka

1)Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма;
2) Возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
И клевета в адрес чиновника, разве одного порядка вещи ?

Клевета в адрес чиновника и клевета в адрес обычного человека это разного порядка вещи ? а клевета чиновника в адрес обычного человека почему не является экстремизмом ?

Кто сказал, что США эталон ?


Кстати что за кафедра ?

strelok69

Кстати что за кафедра ?
да какая разница
всё равно гумунитарий

mong

не нехер клеветать, если есть какие-то сведения - гоу в прокуратуру.
чё орать-то что ты знаешь много, но доказать не можешь ?

stm7543347

без ОБС.
Без ОБС в МГУ всегда можно пройти по студаку и даже по диплому.
Только вот ОБС, что не у всех получается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: