GPS-навигатор -- отдельный или в планшете?

zulya67

Какой лучше выбрать навигатор - отдельный типа Garmin или в планшетнике или смартфоне тоже нормальный? Интересует качество, надежность. Навигатор ручной.

Valeryk

GPS-навигатор
Что еще за такое? Пользоваться госдеповскими сервисами? Покупай ГЛОНАСС

zulya67

Ты не моя девушка, и не тебе волноваться - чем я пользуюсь. Ферштейн?

sn0wsky

Ну блять и пиздуй к своей девушке тогда советов спрашивай, хуле сюда вылез.

zulya67

марш и вправду не удался? или с утра не дала?

avp1976

Для некоторых задач лучше отдельный.
Для других — планшет лучше.
Уточняй.

zulya67

для путешествий
как в городах так и на природе
и чтобы функция "ближайшие" была

alexey71

В планшетниках то Джипиэс не настоящий(не через спутник). Там Джипиэс ассистент через вышки сотовые. Подумай, быть может, где ты будешь в следующий раз может и не оказаться сотовой связи и инета (в горах например)

Mausoleum

В планшетниках то Джипиэс не настоящий(не через спутник).
Ты забыл слово "только".
Не только настоящий.

Furor

это не может быть так.
я без симки пользовался жпсом на ойфоне.
всё нормально работало.
вряд ли он мог без симки вышки ловить, мне кжается.

stm7504407

естественно, потому что там гпс чип стоит.

mars

как в городах так и на природе
Айпад бери! С ним можно вернуться обратно к машине! :grin:

ququmber

Мы предпочитаем отдельный, т.к. много полезных функций дополнительных.
Обрати внимание на графику. В Гармин она часто бывает не очень,особенно раздражают фиолетовые дороги на белом фоне, ночью плохо видно.
Также важно удобство управления нави во время езды.

s_ano

вряд ли он мог без симки вышки ловить, мне кжается.
Базовые станции сотовой связи он и без СИМ-карты увидит - всегда можно сделать звонок 112/911. А вот узнать координаты вышки уже не сможет.

zulya67

каких функций например

Furor

не уверен, кстати, надо проверить.
вообще, проще можно доказательство построить. когда ойфон пишет "нет сети" (в лесу каком-нибудь сидишь рядом с мухосранском жпс всё равно хорошо показывает твоё местонахождения.
можно даже жпс-трэки делать, чтобы потом смотреть свой путь.

vlad_947

Туристическим навигатором (напр. Garmin eTrex старым и 10 новым) невозможно пользоваться в городе по причине отсутствия памяти для карты. Зато они живут без малого сутки от батареек, их можно ронять в воду, на камни и на них наступать.
Планшет же отлично подходит для города, потому что можно установить нормальную навигацию (типа прогорода, а не яндекс карт). GPS во всех нормальных планшетах (не махровый китай за 50$ килограмм) ловит полностью аналогично туристическим навигаторам независимо от телефона. С помощью телефона скачиваются альманахи спутников и определяется приблизительное положение, что позволяет чипу понять, какие спутники ему вообще стоит искать и за счет этого выиграть время, не дожидаясь приема полного кадра/суперкадра, что происходит раз в несколько минут. Если же альманахи скачать не удалось, то он действует аналогично обычному GPS, получая альманахи от спутников. Зато в походе он сядет нахрен и батарейки не поменяешь. Тем не менее, лучше брать в поход оба устройства, потому что экран на планшете намного больше и удобнее, чем у гармина.
С другой стороны, в туристических приемниках может быть лучше антенна, но сейчас это уже не так важно, потому что ходя пешком точно все равно место не определишь, тем более в городе, где куча отражений сигнала и дома закрывают горизонт. Во время езды на автомобиле или чем-нибудь другом быстром (опытным путем подобрана скорость 30 км/ч) точность намного выше за счет эффекта Допплера. Ранние системы спутникового позиционирования вообще только на этом эффекте и работали и ничего, самолеты летали, суда ходили.
Всякую маркетинговую хреноту про точность определения до 5 метров стоя на одном месте можно забыть, точность на бытовых приборах есть только в движении. Стоя на месте точно определять положение умеют только двухдиапазонники, которые благодаря разнесенным по частотам диапазонам могут вычислять тропосферные задержки и корректировать положение по этим данным.
Что касается глонасса, то в чистом виде его хрен купишь. Совмещенный GPS/Глонасс ловит намного лучше чем чистый GPS. Вот картинка с пешеходным треком, на ней понятно где что:

Ваще, блин, поражает, насколько люди не в теме и чего-то пишут.
А да, еще дико раздражают товарищи, которые закачивают в свой гармин карты в WGS84, а в настройках ставят Пулково-42 (или наоборот) и кричат потом "У ЭТОГО ВАШЕГО ГПС ОШИБКА 200МЕТРОВ!11!1 В ГОРАХ НЕ ЛОВИТ!1111"

Mausoleum

Мы предпочитаем отдельный
Вы - это ты и пчелы? У современных пчел уже тоже GPS?

vdolja

Насколько я понимаю, в смартфонах и т.д. железная часть, ответственная за GPS слабая (хз что именно, то ли антена, то ли сами приемники гавно поэтому при некоторых условиях смартфоны херово работают в качестве навигаторов.
Например, у меня Айфон с установленным Навителом на него переставал ловить спутники на трассе при разгоне средней скорости более 70-80 км/ч. При этом специализированный автомобильный навигатор этим не стардает, думаю именно за счет специально заточенной под GPS "железной" части.

asgrig

железно чипы стоят сейчас везде одни и те же, и вполне качественные. Всё упирается как раз в софт. Стандартно 30 секунд на холодный старт и 3-7 - на горячий. Проблема обычно в интернетах

vdolja

при чем тут интернет? Навител софт стоит и в айфоне и в автонавигаторе одинаковый, при этом айфон теряет спутники.
P.S. если ты не в курсе, Навител закачивает всю карту в смартфон, инет не нужен.

asgrig

последнюю мою фразу можно исключить
айфон теряет не только спутники - антенна у него гогно

alexshamina

айфон говно вместе с гнилым яблоком. я с самсунгом галакси 2 всю кубу и острова прогнал. изумительная точность позиционирования.

meles

Если покупать отдельно планшетник и навигатор, то надо кормить 2 сим карты
2. У меня самсунг галакси таб 3, спутники видит хорошо

vdolja

если пробки не нужны, то можно навигатор без GSM-модуля покупать, можно получать пробки с телефона по Bluetooth (если телефон поддерживает DUN)

vovkak

Мне более удобным кажется GPS в смартфоне, особенно если выбрать хороший софт - для путешествий оптимальным показался AlpineQuest.
У отдельного приемника есть преимущество: возможность использования АА/ААА батареек, что важно при длительной автономии, но сейчас это решается с помощью внешних аккумуляторов - на dealextreme есть недорогие батареи на 9200 mA*h весом в 300г. Этой батареи, вместе с начальным зарядом, вполне хватает на неделю записи трека без внешних источников питания.

Valeryk

Gps в смартфоне обладает одним минусом-маленький экран. Не всегда видно, куда ехать и вообще более приятно смотреть нам большую картинку. Проблему исправляет либо ойпэд, либо отдельный девайте. Мне нравится магеллановский с установленном на него igo.

KazantesDmitry

В Гармин она часто бывает не очень,особенно раздражают фиолетовые дороги на белом фоне, ночью плохо видно.
Это свойство карты, а не навигатора.

KazantesDmitry

Ваще, блин, поражает, насколько люди не в теме и чего-то пишут.
Ты сам тоже достаточно чуши напорол.

ququmber

Это свойство карты, а не навигатора.
Правда? Т.е. если карту поменять, то графика изменится?!
Вот было бы здорово! А то нави хорошая, а вот графика удручает ..

dmitri71

В зависимости от экстремальности условий на предмет ударов о землю и броска в воду.
По функциональности лучше те, что в телефонах и КПК, так как там можно хоть поставить множество GPS-программ и пользоваться той, которая более удобна от случая к случаю, да и графика с экраном в разы лучше: хоть по космоснимкам ходи, хоть по какому-нибудь "навител"-у с правилами дорожного движения. Но, если по буреломам ходить, глядя в экран, то велика вероятность раздолбать дорогой девайс.
Отдельные навигаторы в защищённом корпусе прочнее,проще, но вот с прошивками и картами дело обстоит значительно сложнее.

klen1

Глеб, а на чем портативном и современном сейчас Ozi можно крутить? Я все еще пользуюсь старым КПК под WM6, вот думаю, что будет когда он у меня сломается?

imarish

Я все еще пользуюсь старым КПК под WM6, вот думаю, что будет когда он у меня сломается?
выкинь это говно Ози есть и на айОс и на Роботе.

zulya67

Насчет того что батареи в смартфонах недолго работают, тут есть выход в Филипсе W, который вышел весной. Я как фанат Филипсовских ксениумов, не прочь его взять. Вопрос - насколько сильный там GPS.

avp1976

тут есть выход в Филипсе W, который вышел весной. Я как фанат Филипсовских ксениумов, не прочь его взять.
Бренды брендами, а голову выключать не следует. Это обычный смартфон на Андроиде, каких много. После Ксениумов у тебя будет крепкое разочарование.

zulya67

дело не в брендах, а в мощной батарее. На смартфоне Филипс она тоже мощнее, чем у других смартфонов.

avp1976

Oh, my…
Вполне обычные для современных смартфонов 2,4 А·ч (8,8 Вт·ч). Посмотри на Galaxy S3, например. Или на Motorola Razr Maxx и Razr Maxx HD. У них аккумуляторы жирнее, а железо примерно то же. Даже у нового айфона, вероятно, настолько же жирная батарея.
Да, у ксениумов было дохлое железо и мощные батареи, благодаря чему телефоны ничего не умели, кроме как звонить и смс-ить, зато жили долго.
У этого смартфона вполне обычная батарея и вполне обычное железо. Чудес не будет.

dmitri71

Вопрос - насколько сильный там GPS.

Проверять надо. От антенн(-ы) в основном зависит. Обычно проверяю так: позиционирую на открытой местности, жду пока найдёт все спутники, потом выключаю и иду в помещение неподалёку. Встаю возле окна, включаю, если сразу поймал спутники, значит приём нормальный, если долго ищет, то нафиг нужен такой GPS.

zulya67

а по площади экранов они как? Какой больше?

KazantesDmitry

Обычно проверяю так: позиционирую на открытой местности, жду пока найдёт все спутники, потом выключаю и иду в помещение неподалёку. Встаю возле окна, включаю, если сразу поймал спутники, значит приём нормальный, если долго ищет, то нафиг нужен такой GPS.
Странный критерий конечно. Ты его выбираешь для того, чтобы он тебе в помещениях показывал что он ловит что-то?
По нормальному оценивать качество приёма стоит записыванием треков по одним и тем же дорогам, потом рассматривать их, сравнивая с треками с других навигаторов.

dmitri71

Ты его выбираешь для того, чтобы он тебе в помещениях показывал что он ловит что-то?

Я его выбираю для того, чтобы определить качество антенны, разные антенны ловят по разному.
Современные чипы GPS начиная с SIRF STAR III могут работать на отражениях, поэтому должны уверенно и спокойно ловить у окна. Но если GPS навигатор на этой местности ни разу не позиционировался, то ему надо больше времени, чтобы начать работать и это практически не зависит от качества антенны, поэтому и выхожу на улицу, так как у окна ловить будет ещё дольше.
По нормальному оценивать качество приёма стоит записыванием треков по одним и тем же дорогам, потом рассматривать их, сравнивая с треками с других навигаторов.

так оценивается не качество приема, а точность позиционирования и такой метод проверки, ИМХО, некорректен, так как один и тот же навигатор может показать разницу при разной погоде и разном положении спутников. Конечно, если разница 50 метров между 2-мя навигаторами при примерно одинаковых условиях, то явно что-то не так, но это редкость.Обычно стационарно ставится отдельный навигатор, который отписывает трек круглосуточно и потом уже в маршрутные треки вводится дифференциальная поправка. Все геодезические навигаторы типа GRS-1, GB-1000 (TOPCON) так и работают, за счёт этого и добиваются сантиметровой точности. Для бытовых навигаторов устраивать подобные кастинги, думаю, лишнее, хотя можно притащить в магазин второй заведомо рабочий навигатор, поставить UTM и посмотреть разницу в метрах на одной и той же точке. ИМХО этого будет достаточно.

GuN_DuR_AS

Айпад бери! С ним можно вернуться обратно к машине!
а можно и без него
а можно и не вернуться

vlad_947

Кстати, кто-нибудь знает софтину под андроид, которая может писать в лог полную информацию от GPS (в т.ч. уровень сигнала и положение спутников)? Я начал писать свое приложение, но оно не хочет у меня выплевывать результат getSatellites, а отлаживать это мучительно, и я бросил. При этом GPS Test все хорошо показывает, но лог не пишет.
Мой тестовый прогон дифференциальных поправок на двух одинаковых бытовых приемниках показал точность от 8 мм до 4.5 см для двух лежащих рядом устройств, хотелось бы собрать полную информацию и проанализировать, а сейчас куцый лог пишется.
Еще, мне кажется, дифференциальные поправки будут хорошо работать только в чистом поле, потому что при перемещении по городу (или горам) будет меняться набор видимых спутников и без низкоуровневой информации (которой бытовой чип не выдает) не обойтись. Тем не менее, идею хочется реализовать хотя бы для чистого поля или деревни с низкими домиками - там набор спутников, теоретически, должен быть одинаковый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: