Фиксатор для ноги после растяжения

gadzet

Около двух недель назад жестко навернул на тренировке ногу. В травм-пункт сразу не поехал. Потом об этом сильно пожалел, так как стопа очень сильно возмущалась. В итоге через неделю после происшествия я все же решил не поддаваться раздолбайству, посетил врача и сделал снимок. Перелома нет. Но ходить очень тяжко, до сих пор, хотя все выглядит намного лучше, чем неделю, или две назад.
Врач прописал всяких процедур. И фиксатор средней/высокой жесткости. Сроки восстановления назвать затруднился, но сказал, что очень долго. Я бы забил конечно и пустил на самотек в силу лени, тем более мне в отпуск через несколько дней. Но не особо хочется это делать. Остаться на все лето, или даже пол без футбола и прочего желания нет.
Спецов по подобным травмам здесь много. На сколько такая штука вообще помогает? На сколько может затянуться процесс? Будет ли сильно хуже без нее? Как мне показалось, врач перестраховывается, но совсем отмахнуться я не могу, тем более сам не вижу жестких улучшений и не могу прогнозировать сроки.

alina95123

Стопу вовнутрь подвернул? Там может быть не только растяжение, но и надрыв латерального сухожилия, крайне неприятная травма. Лучше купи полужесткий ортез, он не сильно стесняет.

gadzet

Ты абсолютно точно сформулировал. Именно так. Подвернул.
По-моему, про "латеральное сухожилие" он тоже что-то говорил, а я, дурень, и не запомнил.
Именно полужесткий ортез он и рекомендовал. Его с обувью вообще нормально носить?
Если это именно эта травма, что по срокам скажешь?

alina95123

Я носил нормально, но с зимней обувью, она посвободнее. У меня был сильный надрыв, первый месяц на костылях передвигался. Болевые ощущения пропали месяца через 3, хотя тоже не долечился по уму, на физиопроцедуры забил. Говорили, срок полного восстановления около полугода, возможны рецидивы. Лучше постоянно носить ортез, снимая на время для улучшения циркуляции крови, вечером теплые ванны с морской солью для ноги. Еще мазью какой-то мазал, название не вспомню.

gadzet

У меня, видимо, все не так плохо. Хотя, даже на мой взгляд, один костыль точно не помешает. Теплые ванны с морской солью и какую-то мазь помимо Феналгона тоже прописали.
А вообще расстроил ты меня, я думал, будет все как-то более позитивно.

Polina

У меня был надрыв связок. Врач прописал вот такой фиксатор. Удобный, можно носить с обувью. 3 недели сидел дома, потом вышел на работу, но фиксатор носил еще около 1,5 месяцев (также по рекомендации врача). По ощущениям полностью восстановился еще через пару месяцев. В общем, даже после снятия фиксатора еще длительное время лучше избегать ударных и боковых нагрузок на поврежденную ногу (не бегать по кочкам не прыгать на нее через лужи и тд).

a7137928

А вообще расстроил ты меня, я думал, будет все как-то более позитивно.
Если ты не будешь лечиться (как ты это сейчас делаешь то хрен у тебя все будет позитивно.
А если будешь лечиться, то все будет ок. Тренированный голеностоп восстанавливается от двух недель до месяца, чтобы все лето ковылять - это надо полным раздолбаем быть. Ну и слова обычного (не спортивного) врача надо с определенным скептицизмом воспринимать, они любят людей пугать.
Ладно, это лирика. Растяжение голеностопа - очень популярная травма в игровых видах спорта, про него все примерно известно. Если у тебя нет сильного разрыва связок, то вот что надо делать:
0-1 дней после травмы
Сразу после травмы - холод (заморозка из баллончика, или 15 мин под холодной водой, или обмотать хладопакетами из автоаптечки тугая повязка/жесткий голеностоп, чтобы уменьшить будущий отек, бегом домой, пока не раздуло так, что ходить не сможешь. Дома лечь, ногу держать выше головы и поменьше шевелить ей. Можно мазать диклофенак гелем 5% (бывает еще 1,5%, это хуже) - обезболивающая не греющая мазь.
Через час после растяжения можно "расходиться", некоторые люди даже встают и продолжают играть, если очень надо. Но надо понимать, что реально больно становится на следующее утро, и лишняя нагрузка усугубит травму.
2-10 дней
первые несколько дней, по возможности, не ходить вообще. Потом первую неделю или даже больше - минимальные нагрузки.
Когда отек спадает (обычно на второй день начать лечение греющими мазями. Финалгон не советую - порядочная дрянь, слишком сильная, легко "сжечь" кожу. Лучше мази попроще - бен-гей, капсикам, никофлекс. Слабенькие (апизартрон, звездочка) не нужны, потому что не дают эффекта.
Ну и с этого момента начинаешь использовать бандажи/фиксаторы. Много хороших есть вот тут:
http://muellersportsmed.ru/orto/Ankle.php
Пока опухоль, надо использовать эластичные (например, неопреновые). Они немного давят, плюс поддерживают связки.
Не надо ни в коем случае использовать эластичный бинт - он даже близко не стоит по эффекту с бандажом, плюс его трудно правильно намотать, плюс нога с бинтом не влезает в ботинок. Как только произошла травма, надо не жмотиться и покупать бандаж.
14 дней и далее
Когда начнешь нормально ходить, можно постепенно начинать тренироваться. Поначалу с эластичным голеностопом и с небольшими нагрузками. Очень хорошо для голеностопа - бег по ступенькам вверх и вниз. Через некоторое время эластичный голеностоп снимаешь, потому что нога должна получать полную нагрузку. Основная идея тренировок - тебе надо нарастить вокруг порванных связок крепкие мышцы, которые будут держать ногу.
Если у тебя случается рецидив травмы, то надо купить себе жесткий фиксирующий голеностоп, который будет ограничивать подвижность твоей ноги в определенных направлениях, и постоянно тренироваться в нем. Я не знаю, как в футболе, но у меня в волейболе практически нет движений, требующих изгиба стопы внутрь/наружу, поэтому у волейболистов страшно популярны вот такие бандажи: http://muellersportsmed.ru/orto/Ankle_4552.php
Пластик тупо не дает твоей ноге подворачиваться, при этом не вызывает особого дискомфорта и не ограничивает прыжковые движения ложыжки. Многие люди носят их на всех тренировках.
Также популярны голеностопы на шнуровке, но они уже ограничивают подвижность более сильно.
Все это написано исходя в том числе из личного опыта (по две-три травмы на каждой ноге). Самое главное - не забивать на травму, мол, сама пройдет. Если не будешь лечить, то очень легко получить рецидив, а во второй-третий раз все уже гораздо хуже проходит.

roverrrr

вот классная статья - респект
у мня тоже подобные травмы + рецедивы (да, очень болезненно)

Banzay1

в ортеке можешь подобрать, там обычно много на стопу разных. У меня там скидос есть

gadzet

Пасиб все за отзывы, а особенно за такой подробный опыт.
Ортез приобрел, сегодня использую его во второй раз.
Есть вопрос по поводу мазей/мази. Как их с ортезом совмещать, вроде как не рекомендуется использовать совместно.
То есть, мазать следует 1 раз в день, вечером только?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: