Куда и кому жаловаться на незаконную вырубку леса?

msv27

В районе деревни, в которой у моих родителей дача (Ивановская область, Кинешемский район идёт массовая вырубка леса. Уже огромную площадь, на которой раньше был лес, превратили в пустырь. Рубят весь лес подряд, никаких правил вырубки не соблюдают. Многотонные лесовозы разбили в совершенный хлам дороги (а ещё они ездят по мосту, который рассчитан на пять тонн и построен ещё в советское время - тоже вот-вот рухнет, и полдеревни будет отрезано от шоссе).
Местные жители пробовали жаловаться руководству района (благо, дача главы Кинешемского района находится по соседству от нашей - т.е. в той же деревни). Приехали глава Кинешемского района и мэр Кинешмы. Руководитель работ по вырубке леса показал им на телефоне фотографию, на которой он в обнимку с губернатором Ивановской области (единороссом Менем а его жена - в обнимку с женой Меня. И сказал, что на уровне губернатора у них всё схвачено, и вообще - деньги от продажи леса (а его вроде как за границу вывозят нелегально то ли через Украину, то ли через Белоруссию) получает напрямую жена губернатора. Эти двое (глава района и глава города) покивали и уехали. Видимо, поняли, что если попрут против - их быстренько с должностей снимут.
Соответственно, такой вопрос у меня возникает: кому можно написать жалобу с просьбой проверить эту вырубку на предмет законности? Есть ли у нас ещё органы, которые это контролируют (в свете вышеизложенного, органы должны быть выше областного уровня)? Может, до кучи каким-нибудь "зелёным" можно об этом деле написать?

msv27

Вот парочка фото для привлечения внимания.


Сам сейчас потихоньку изучаю вопрос в Интернете. Но если у кого-то есть опыт борьбы с подобными массовыми вырубками - я был бы рад послушать советы.

wsda32


кому можно написать жалобу с просьбой проверить эту вырубку на предмет законности? Есть ли у нас ещё органы, которые это контролируют (в свете вышеизложенного, органы должны быть выше областного уровня)? Может, до кучи каким-нибудь "зелёным" можно об этом деле написать?
Прежде всего надо в прокуратуру обращаться. Они обязаны проверять законность.
Но первым делом - в полицию. Пусть зафиксируют вызов, ситуацию.
Поэтому пиши сразу два заявления. Одно в полицию, другое в прокуратуру.
"Зелёных" подключать обязательно. Гринпис - самая большая экозащитная организация в РФ. Пиши им.
А я, пожалуй, сообщу своим знакомым, Ярославу Никитенко, соратнику Чириковой. У него полно связей среди экоактивистов.
Но ты можешь и сам ему написать, конечно: yaroslavn.livejournal.com. Сошлись на меня.
Ещё можно попробовать подключить депутатов. Ищи депутатов из Иваново в ГосДуме, и пиши им. Наверняка есть хотя бы один коммунист оттуда.
Кстати, областным депутатам облцентра тоже стоит написать, не знаю, много ли среди них едротов.

blisterprom

с губернатором Ивановской области (единороссом Менем
его медвепут назначал. к сожалению, управы нет.
но жалобы стоит написать, однако - подписывайтесь всей округой. толпу сложнее по сфабрикованным делам закатать, чем одного. и максимум освещения в сми и интернете.
вон путя очканул на саммит G8 в америку ехать из-за списка магнитского. так и сказал: всякие черные списки...
http://top.rbc.ru/politics/11/05/2012/649817.shtml
если сжечь, думаю, они даже не испугаются факта раскрытия темы и того, что придется объяснять, на каких основаниях они лес рубят. в путинском суде любой беспредел жуликов и воров все равно законным признают.
лучше сми пригласить. траснляцию и запись в инете растиражировать. с английскими субтитрами.
сканы отправленных в "око тьмы" жалоб тоже выложить.
хотя можно просто молча ночью одному сходить и сжечь, когда ветра не будет. и вобще никому не рассказывать - что знают двое, знает и свинья. керосин и всякую химку только не брать. с одного конца снизу сушняка подложить, там же собранного.

Irenas

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура: http://ivpriroda.narod2.ru/
Управление Росприроднадзора по Ивановской области: росприроднадзор-иваново.рф

msv27

А я, пожалуй, сообщу своим знакомым, Ярославу Никитенко, соратнику Чириковой. У него полно связей среди экоактивистов.
Но ты можешь и сам ему написать, конечно: yaroslavn.livejournal.com. Сошлись на меня.
Если не трудно, сообщи. Буду очень благодарен.
А жалобы писать я буду куда только можно. Только вот сначала попрошу родителей изучить вопрос, в каких квадратах лес вырубается (в Интернете карту лесных кварталов не нашёл - а вот в деревне есть мужик, бывший начальник лесопилки, который окружающий лес знает, как свои пять пальцев). Нашёл тут такой документик: http://les.ivanovoobl.ru/uplfa/lesreglament_kineshma_1511201... Если выяснится, что вырубают в тех квадратах, где находятся т.н. "защитные леса" - тогда вырубки явно незаконные (потому что производится сплошная рубка леса).
Некоторый оптимизм в меня вселяет вот что. По слухам, в каком-то районе нашей Ивановской области та же организация собралась вырубать лес. Но оказалось, что там деревенские жители состоят не только из пенсионеров и спившихся. Местные мужики с ружьями окружили лесозаготовительную технику и объяснили вырубателям, что кто сунется - будет застрелен без разговоров. Лес в том районе рубить резко раздумали. Может, заявления в разные инстанции (а также помощь "зелёных") дадут тот же эффект.
В нашем районе вырубили, конечно, много. Но, насколько я понял, собираются вырубить вообще весь лес подчистую - т.е. того леса, который присутствует на фотографиях на горизонте, не станет. В том числе и одного участка леса, которому лет 250 или 300, и который назван именем моего пра-пра-пра-пра-прадеда.
Такие дела. Всем спасибо за советы и за информацию. Поджигать ничего не планирую - во-первых, в тюрьму не хочется; а во-вторых, вряд ли это поможет против дальнейших вырубок.

Logon

Только вот сначала попрошу родителей изучить вопрос, в каких квадратах лес вырубается
http://maps.rosreestr.ru/Portal/ -посмотри по этой карте, сможешь определить кадастровый номер участка, где вырубка ведется?

Logon

Многотонные лесовозы разбили в совершенный хлам дороги (а ещё они ездят по мосту, который рассчитан на пять тонн и построен ещё в советское время
Письмо в гаи - http://www.gibdd.ru/letter/
потрать 5 минут своего времени, четко с фактурой опиши ситуацию - как показывает опыт, реагируют, по крайней мере отпиской, на подобные обращения

dmitry131

Поджигать ничего не планирую - во-первых, в тюрьму не хочется; а во-вторых, вряд ли это поможет против дальнейших вырубок.
За поджог брёвен в тюрьму вряд ли посадят; точнее вероятность сравнима с вероятностью посадки за законные действия (жалобы и т.д., если они конечно не будут безразличны). Странно что ты после кучи историй на форуме ещё думаешь иначе - мол действуй по закону, всё получится и в тюрьму никогда не посадят.
Помочь это как раз вполне себе может лучше всяких жалоб - экономическая целесообразность падает катастрофически; если жечь ВЕСЬ лес, который напилят - то получаются одни убытки.
Но это лишь ИМХО, так что удачи в любых действиях тебе :)

Arthur8

в деревья вбивают штыри и их невозможно потом не то что пилить, а даже обрабатывать, а деревья дальше растут

dmitry131

в деревья вбивают штыри и их невозможно потом не то что пилить, а даже обрабатывать, а деревья дальше растут
Класс :cool:

wsda32


Если не трудно, сообщи.
Тогда я выложил твой рассказ в свой ЖЖ: http://.livejournal.com/221906.html
Только вчера ответил Никитенко, но у него пока ничего.
Зато сегодня, полчаса назад, я получил вот такое письмо от http://intergirl123.livejournal.com/:
"Александр, добрый день! Меня зовут Александра, канал Россия. Мы как раз сейчас снимаем про незаконные вырубки. Расскажите подробнее про вырубку в Кинешме. Мой тел 8-963-773-7Х-Х7 какая сейчас там ситуация? Известно, какая компания вырубает? Случайна не та, у которой приоритетный инвестиционный проект в Ивановской области?"
Сейчас вышлю номер её мобильного. Свяжись с ней, пожалуйста, и расскажи всё. Может поможет.

lasor

обратись в БитвуЭкстрасенсов

Аноним

В тайшетском районе вырубают лес "черные лесорубы" куда обратится анонимно чтоб приняли меры!?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: