Уплата НДС при импорте ПО

rus160

Российская фирма закупает ПО у иностранцев и перепродаёт здесь в России. Дистрибьютор, в общем. Когда эта фирма выставляет счёт покупателю, она уже включает в него НДС, которую должна отдать разработчикам. Внимание, вопрос: должна ли компания-разработчик ещё и в своей стране выплачивать НДС с полученной суммы?

78685

обычно при экспорте чего бы то ни было из страны НДС в этой стране не платится

igor196505

Это больше к юристам... разве ПО облагается НДС?
Вот статейка на эту тему, у нас как у покупателя вроде примерно как в статье ситуация, хотя может последнее время ещё какие-то изменения внесли:
http://www.it-partner.ru/Article/View/170

Valeryk

Не знаю насчет ПО, но в целом:
Ты импортируешь ПО. Платишь НДС от инвойсовой стоимости оборудования+пересылка(если это н-р диск). Далее выставляешь счет фирме енд юзеру, куда добавляешь маржу и включаешь еще 18%.
Компания-экспортер же ничего не платит и тупо выставляет прайсовую стоимость.

roamka

Когда эта фирма выставляет счёт покупателю, она уже включает в него НДС, которую должна отдать разработчикам.
Fail. НДС она должна отдать государству. А ещё, НДС - это он :)
В каком виде ПО - коробки, лицензионные соглашения? Просто в России ещё и не всё ПО НДС'ом-то облагается.

78685

Российская фирма закупает ПО у иностранцев и перепродаёт здесь в России. Дистрибьютор, в общем. Когда эта фирма выставляет счёт покупателю, она уже включает в него НДС, которую должна отдать разработчикам. Внимание, вопрос: должна ли компания-разработчик ещё и в своей стране выплачивать НДС с полученной суммы?
НДС вообще по смыслу платит потребитель тому государству, в котором он потребляет. А всё остальное - это ухищрения, призванные обеспечить эту уплату своевременно. Поэтому продавец, продавший шаурму конечному потребителю, платит этот НДС, т. к. с сожравшего шаурму вытрясти деньги очень трудоёмко
так что разработчикам ничего не надо отдавать. Отдать надо таможенную пошлину, если она есть, и НДС с продаж, если вы плательщик НДС

rus160

благодарю, жаль, что без ссылок на законодательство, но теперь хотя бы, объясняя разработчикам, что им не надо увеличивать стоимость продукта на размер своего НДС, я буду чувствовать за своей спиной Силу форума

igor196505

Я ссылку давал, там в первом же абзацее отсылка к налоговому кодексу, вот:
С 1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая вносит значительные изменения в законодательство об интеллектуальной собственности.
Одновременно будет меняться порядок налогообложения операций, связанных с распространением результатов интеллектуальной деятельности: с 01.01.2008 г. не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора (пп. 26, п. 3, ст. 149 НК РФ)
Прямая цитата из НК РФ:
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
....
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
(пп. 26 введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ)
ссылка на кольсунтант:
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_1.html
PS: как это трактуется - разбирайтесь сами, я , к сожалению, не юрист и не бухгалтер... вообще-то ваши бухи всё это очень хорошо должны знать, если занимаетесь покупкой/продажей/разработкой ПО.

galka1

ПО НДС-м не облагается

Alex-EF

Вообще-то это пункт 2, а не 3. Так что это не прямая цитата.
А уплата НДС зависит от того на основании какого договора и в каком виде передается ПО. Не облагается НДС сама лицензия, т.е. право пользования ПО на основании лицензионного договора подписанного предварительно. При этом диски, флешки, инструкции и пр. материальные носители облагаются НДС.
Т.е., например, если вы купили коробку Касперского в магазине с полки, то магазин платит НДС с данной продажи, поскольку вы купили не лицензию(право пользования а готовый экземпляр ПО. Кроме того лицензия (право на использование) вообще не может быть товаром по договору купли-продажи.
Так что фраза "ПО не облагается НДС" далека от истины.

igor196505

Ну я же говорю, что не специалист в этом вопросе... Бухи должны знать всё это, просто, насколько я помню, oem продукты (с дисками) покупались без НДС. Ну и самое главное - важно не то что в законе, а как трактует это налоговая, зачастую трактовки бывают очень своеобразными.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: