Наблюдатели на ЕГЭ в Москве

vlad_947

Картинка для привлечения внимания:

На форуме часто говорят, что ЕГЭ все безбожно списывают и т.д. и т.п.
Есть замечательная возможность посмотреть на этот процесс и помочь объективной оценке знаний. По закону существует возможность стать общественным наблюдателем при проведении ЕГЭ согласно приказу МинОбрНауки №2235 от 29 августа 2011 (http://www.rg.ru/2011/10/28/minobr-dok.html).
В Москве за этим безобразием следит Московский центр качества образования, вот тут описан порядок регистрации в качестве наблюдателя http://www.educom.ru/ru/official/detail/?ID=27042&sphras...
Даты проведения ЕГЭ опубликованы здесь: http://www.ege.edu.ru/ru/main/schedule/
Основной период
28 мая (пн) информатика и ИКТ, биология, история
31 мая (чт) русский язык русский язык
04 июня (пн) иностранные языки, химия
07 июня (чт) математика математика
13 июня (ср) обществознание, физика
16 июня (сб) география, литература
18 июня (пн) резерв: иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ
19 июня (вт) резерв: география, химия, литература, история, физика
20 июня (ср) резерв: русский язык
21 июня (чт) резерв: математика
На этом же сайте можно почитать что такое ЕГЭ вообще и всякие детали проведения.
Вообще в Москве ЕГЭ проходит достаточно прилично по сравнению с другими регионами, но все равно всякие слухи ходят. Обязательные экзамены математика и русский, на них вероятно большое количество разного рода коррупции. На необязательные экзамены все же ходят более смышленые дети, там безобразий меньше. Хотя, например, обществознание - очень популярный предмет (58% так что может быть стоит особое внимание уделить и ему.
Вкратце почему это должно работать: федеральные власти (Рособрнадзор) заинтересованы в том, чтобы этот механизм работал. В Москве сейчас руководитель И.И. Калина, который человек федеральный и тоже заинтересован в честном ЕГЭ. Вся система на местах в этом не заинтересована (мотивация разная: детей жалко, помочь ребенку знакомых, профессиональная солидарность, взятки). Это связано с тем, что оценивают труд учителя (школы, местного органа управления образования) по результатам ЕГЭ. Чем лучше - тем больше денег, грубо говоря. Но если организатор попадется, то неприятностей будет значительно больше, чем гешефта от возможных нарушений.
Сам я, к сожалению, быть наблюдателем не могу по этому положению, т.к. работаю в образовательном учреждении, но консультировать по мере сил готов. Ну и эта тема мне видится скорее как социальная, чем как профессиональное обсуждение содержания ЕГЭ.

igor196505

Несколько вопросов... Это же только по Москве? По документу не совсем понял, действует ли онов регионах. И второе - никому не кажется что в качестве наблюдателей куда надо пойдут толпы студентов писать за школьников экзамены? Ведь самих наблюдателей никто не контролирует кроме учителей, а учителя, как выше написано, заинтересованны в хорошем результате.

vlad_947

В регионах действует, но про каждый нужно отдельно узнавать, кто организует этот процесс на месте. В москве это МЦКО, про который написано по ссылке. Насчет проблемы: если наблюдатели и организаторы не в сговоре, то наверняка у них ничего не выйдет. Если в сговоре, то их и нужно ловить. Есть еще и третья сторона - наблюдатели от рособрнадзора, но их мало. Но если получится узнать, что куда-то записалось много подозрительных общественных наблюдателей, то можно натравить их на это конкретное место.

zullu

Сам я, к сожалению, быть наблюдателем не могу по этому положению, т.к. работаю в образовательном учреждении, но консультировать по мере сил готов.
То есть все, кто работает в МГУ, сразу отпадают? а как они в школе узнают, где я работаю?
Сам же я не буду сообщать, то оформлен в МГУ на ставку лаборанта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: