Кожинов Итоги войны

sever576

http://kozhinov.voskres.ru/hist2/glava4.htm
может кто-нибудь олково прокомментировать?
И поскольку главная цель многих сочинений, затрагивающих вопрос о потерях нашей армии, заключалась, в сущности, не в исследовании реальных фактов, а в обличении Сталина и режима в целом, предлагались абсолютно фантастические цифры,— вплоть до 44 миллионов (!) погибших военнослужащих...[2]
Полнейшая абсурдность этой цифры совершенно очевидна. В начале 1941 года население СССР составляло, как выяснено в последнее время посредством тщательнейших и всецело достоверных подсчетов, 195,3 млн. человек, а в начале 1946-го людей старше 5 лет в стране имелось всего лишь 157,2 млн.*; таким образом «исчезли» 38,1 млн. человек из имевшихся в начале 1941-го[3]. Утрата, конечно же, огромна — 19,5% — почти каждый пятый! — из населения 1941 года**. Но в то же время очевидна нелепость утверждения, что в 1941—1945-м погибли-де 44 млн. одних только военнослужащих — то есть на 6 млн, (!) больше, чем было утрачено за эти годы людей вообще, включая детей, женщин и стариков.
Однако дело не только в этом. Даже и 38,1 млн. «исчезнувших» людей нельзя отнести целиком к жертвам войны, ,ибо ведь и в 1941—1945 гг. люди продолжали уходить из жизни в силу «естественной» смертности, которая уносила в то время минимум (именно минимум) 1,3%* наличного населения за год (не считая младенческой смертности то есть за пять лет — 6,5% — что от 195,4 млн. составляет 12,7 млн. человек (повторю: по меньшей мере столько).
Кроме того, не так давно были опубликованы сведения о весьма значительной эмиграции из западных областей СССР после 1941 года — эмиграции поляков (2,5 млн. немцев (1,75 млн. прибалтов (0,25 млн.) и людей других национальностей; в целом эмигранты составляли примерно 5,5 млн.. человек[4].
Таким образом, при установлении количества людей, в самом деле погубленных войной, следует исключить из цифры 38,1 млн. те 18,2 млн. (12,7+5,5) человек, которые либо умерли своей смертью**, либо эмигрировали. И, значит, действительные жертвы войны — 19,9 млн. человек, не считая, правда, смерти детей, родившихся в годы войны.
Это вроде бы противоречит результату наиболее авторитетного исследования, осуществленного в 1990-х годах сотрудниками Госкомстата,— 25,3 млн. человек. Но в этом исследовании специально оговорено, что имеется в виду «общее число умерших (не считая естественной смертности,— В. К.) или оказавшихся за пределами страны»[5], а, как отмечалось выше, за пределами страны оказалось 5,5 млн. эмигрантов. 19,9+5,5 — это 25,4 млн. человек, что почти совпадает с подсчетами Госкомстата.

mtk79

а дети до 5 лет в войну, надо полагать, не погибали

nodarievna

зато до 41го они не рождались, поэтому не считаются

Lenn

да статья Жжот ..солженицин сакс это боян.

Kraft1

Полнейшая абсурдность этой цифры совершенно очевидна...
...посредством тщательнейших и всецело достоверных подсчетов,...
...полностью достоверна, ибо, согласно надежной переписи...
...наиболее авторитетного исследования...

Ещё один православный моджахед

manka

В НАЧАЛЕ 1941 года население СССР составляло, как выяснено в ПОСЛЕДНЕЕ время посредством тщательнейших и всецело достоверных подсчетов
Машинист хронокара слетал в прошлое и всех пересчитал по головам

dmitry131

А что комментировать?
Если почитать побольше толковых книг (или первоисточники, на которые они ссылаются то станет понятно, что реальность у Солженицына своя, далёкая от реальности нашей...
Данная статья лишь ещё раз это подтверждает...

Satellite

В начале 1941 года население СССР составляло, как выяснено в последнее время посредством тщательнейших и всецело достоверных подсчетов, 195,3 млн. человек, а в начале 1946-го людей старше 5 лет в стране имелось всего лишь 157,2 млн.*;
Интересно, а почему подсчеты населения 1941-го автор так превозносит, а подсчеты 1946-го - нет?
Вообще все эти "разоблачения" основаны на доверии к официальным данным, к советским переписям и статистике - доверии, которое еще предстоит обосновывать в каждом отдельном случае.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: