Автоматизация домашней бухгалтерии

irenape

Доброфорум, расскажите, ведёте ли вы домашнюю бухгалтерию, и если да - используете ли какие-то средства автоматизации для этого? Ну, типа, всё в экселе, или программка спецовая, или приложение для айпадика чтоб чек зафотать - и сразу всё считается.
Я понимаю, что у нас не как в просвещённых европах - налогов платит работодатель, поэтому жизненной необходимости в ведении бухгалтерии нет, но всё же - как-то вы отслеживаете свои расходы?
Вопрос возник после того как, очередной раз заглянув в холодильник и выкинув из него протухшие продукты, я понял что даже примерно не представляю себе, сколько денег у меня там лежит, да и вообще ценовые диапазоны представляю только для железа и софта, которым занимаюсь по работе :grin:

irenape

Зачем так? Надо было сразу
http://www.google.ru/

Beros

http://homemoney.ua/default.aspx для работы с домашнего компьютера и iHomeMoney на телефоне. Синхронизируются между собой. Чеки сфотографировать нельзя, но для использования очень удобны.

irenape

И как оно всё в использовании?
Удобно?
Помогает?
Решает какие-то проблемы?

Beros

Работа происходит со счетами, допустим, наличные, дебетовая карта, депозит. Есть три типа операций: приход, расход, перевод. В каждом типе есть категории, по которым операция производится, допустим, приход - зарплата, приход - накапало с депозита, расход - продукты, расход - купил жене шубу. Переводы осуществляются между счетами. Можно создавать бюджет, т.е. заранее запланированные регулярные поступления или траты денег. Все свои финансовые потоки фиксируешь, программа строит круговую или столбчатую диаграмму за указанный период. Т.е. программа позволяет отслеживать денежки, но анализировать, где сократить расходы, где увеличить доходы все равно должен пользователь.
В принципе удобно, но надо иметь дисциплину, собирать чеки, не забывать заносить в программу.
Очень помогает, особенно в ситуациях "блин, вчера в кошельке было 4 тыщи, щас 200 рублей, как же это так?" или, например, посмотреть сколько денег дал ребенку на карманные расходы за полгода.
Все вышеприведенные проблемы программа решает с блеском, но все-таки основная - регулирование денежных потоков - остается на человеке.

Solefald

ссылку поправь

AbakumovAM

http://www.personalfinances.ru/
счета,категории,контрагенты, планирование бюджета и проектов, учет долгов, отчетность во всех разрезах, работа с валютами
оффлайн, платная, разработчик доступен

irenape

оффлайн, платная, разработчик
А как она в использовании?

irenape

Спасибо! Давно используешь? В каком режиме работаешь с ней - каждый день/раз в неделю/в месяц?

Beros

5 года пользуюсь. Стараюсь вносить данные по мере поступления, но чаще всего получается, что раз в неделю подбиваю баланс.

avp1976

Использую zenmoney.ru, это онлайн-сервис с приложением для айфона (может, для андроида тоже есть).
Можно в полуавтоматическом режиме вытаскивать инфу из некоторых интернет-банков (в частности, из Альфы остаётся только расставлять категории да следить за налом с помощью айфоноприложения.
Операции: расход, доход, перевод, долг.
Есть теги, категории, получатели.
Есть планируемые транзакции, удобно.
Минус: сайт мощно тормозит.

irenape

Давно пользуешься? С какой частотой забиваешь данные?

irenape

Минус: сайт мощно тормозит.
Да уж :grin:

TARZAN

Использую MoneyWiz. Удобная программа, уже есть на Ipad, телефоне. Планируют и на Windows выпустить, что будет скорее всего, так как разработчики ответственно работают. Пока наиболее полная бухгалтерия, которую встречал на iOS.

AbakumovAM

разработчик
чо за хрень :confused:
меня устраивает, красиво и наглядно, не без недочетов, конечно
ну и для тех, кому не нужна кроссплатформенность и удаленность

irenape

чо за хрень :confused:
Ну ты написал в коммёршиал-стайл, я и пошутил.
За ссылку спасибо, давно юзаешь? Эффект от использования ощущаешь?

irenape

Те же вопросы, что и ко всем - ощущаешь позитивный эффект от использования, много ли геморроя при занесении данных?

AbakumovAM

год, пользую в основном не столько для эффекта, сколько для порядка
по крайней мере теперь при необходимости могу не от балды решить, где ужаться, например, или спланировать затраты

Pantisuv

Использую Family Pro 10 (сейчас уже версия 11 чуть больше года. Программа не лишена косяков, иногда подвисает, иногда не с первого раза активируется кнопка "перевод" после заполнения всех ячеек. Странно начисляет проценты по депозиту. Возможно, в новой версии что-то доработали и исправили.
В целом помогает контролировать расходы и всегда знать, какими капиталами располагаешь. А также для меня оказалось важно учитывать долги, в т.ч. свои, потому что раньше легко могла забыть, что кому-то должна, а это некрасиво. Правда, учет долгов тоже не очень удобен, надо под каждого человека-контрагента заводить отдельный счет.
Заполняю регулярно, 1 раз в два-три дня, в зависимости от величины расходов (доходы всегда заношу в день получения, ибо приятней баланс подбиваю раз в пару недель.

avp1976

Давно пользуешься? С какой частотой забиваешь данные?
Аккаунт давно, но пользоваться начал с августа.
Есть свои принципиальные проблемы: например, переводы между счетами импортируются из Альфы в дзен-мани как расход+доход, что очень плохо отражается на статистике.
С другой стороны, сайтик довольно удобный, и больше всего рулит, конечно же, полуавтоматический импорт из Альфа-клика.
Что я делаю:
1. Раз в пару недель, когда вспоминаю, захожу в Альфа-клик, жмакаю закладку «Импорт в дзен-мани» (это ссылка на кусок яваскрипта, брать на сайте дзен-мани и все мои транзакции с комментариями импортируются.
2. Потом раскидываю категории, пользуясь комментариями и суммами. Ничего сложного, в общем (хотя тормознутость сайта мешает, и я нередко делаю это с айфоноприложения).
3. Все наличные транзакции (по меньшей мере, 90% сумм) сразу в приложение записываю. Остальное — набегающие за пару недель пару-тройку сотен — остаётся без категории. Ну и фиг с ними.
В итоге все транзакции висят в системе, можно баловаться по-всякому.
P. S. Неплохо, что импортируются все транзакции, которые показывает Альфа — то есть все операции за последние три месяца. Поэтому если ты особо налом не пользуешься, то, единожды загрузив данные и помучавшись с категориями в первый раз, ты сразу видишь кое-какую статистику.

uvilir

эксель + заметки в телефоне (перешёл на evernote правда)

irenape

Интеграция с банк-клиентом - это круто, это то, чего реально не хватает!

ghytr0001

и выкинув из него протухшие продукты, я понял что даже примерно не представляю себе, сколько денег у меня там лежит
я в подобном положении для себя решил стараться не покупать лишние продукты вне зависимости от того сколько они стоят.

irenape

Думаешь, я специально выбираю для себя лишние продукты, когда хожу по магазину? :grin:

ghytr0001

ну я стал меньше выбрасывать

ghytr0001

если ты узнаешь, что ты из холодильника выбрасываешь стопицот тыщ, что будешь делать?

avp1976

это круто, это то, чего реально не хватает!
Собственно, именно так я и набрёл на Дзен-мани — искал аналоги штатовского сервиса Mint (тот, конечно, бесконечно круче).

irenape

Повешу на него замок и буду питаться исключительно в ресторанах!

ghytr0001

Повешу на него замок и буду питаться исключительно в ресторанах!
заведения со счетом до 2000 (на самом деле до 5000) это тошниловки. Едим 2 раза в будни и 3 раза в выходные, получаем (21*2+8*3)*2000=132000р., и это в тошниловках. На еду должно уходить не более 20% дохода. Если ты получаешь меньше 660000р, то твой вариант не работает. Домашнюю еду сложно полностью заменить.

irenape

Домашнюю еду сложно полностью заменить
Чувство юмора заменить арифметикой тоже :(

bitle

Уже давно пришел к выводу, что результат совершенно не стоит времени и усилий, затраченных на отслеживание своих расходов.
Проще говоря - за это время заработаешь больше (в т.ч. нематериальных благ, например, знаний чем сэкономишь путем оптимизации расходов.

irenape

Я полностью согласен, что нужно не экономить, а зарабатывать.
Но структуру своих расходов хочется понимать просто для того, чтобы быть в курсе собственной жизни, что-ли.
А то я чувствую себя, как будто летом в одних трусах на улицу вышел - вроде бы и не холодно, вроде бы и почти шорты, а всё равно неловко. :grin:

bitle

Ну тогда может быть не надо слишком сильно запариваться, а просто взять любую программу (а может даже и эксель записывать свои расходы 1-2 месяца, потом проанализировать, сделать выводы и успокоиться :grin:

irenape

Ну я так обычно и делал, только последний раз очень давно было, с тех пор и доходы и расходы сильно изменились, а всё-таки 21-й век на дворе, да и я сам вроде бы автоматизацией бизнес-процессов занимаюсь, стыдно как-то всё в гроссбухе экселе :o :grin:

stm5395371

Я перепробовал кучу программ, но ничего не подошло. Поэтому использую evernote для записи расходов (но вполне можно использовать любой текстовый файл)

А дальше скрипт на python обрабатывает результаты и дает мне статистику, которую я хотел бы видеть.

avp1976

Вот как раз Дзен-мани удобнее тем, что не надо писать скрипты. Сразу после загрузки программки нажимаешь кнопку «Добавить транзакцию» и видишь такой экран:

Счет по умолчанию настраивается (у меня это нал дата по умолчанию — текущая, потом из списка выбираешь категорию (список настраивается) и, если желаешь, теги (с автодополнением получателя и комменты.
То есть обычно вводишь сумму, выбираешь категорию и тег, и готово. Быстро и просто.

stm7504407

использую около года koshelek.org, но после поста но_нейма перейду наверное на зенмани )
удобно, что просто как топор и изпод андроида неплохое приложение.
неудобно, что перевод считается расходом и статьи расходов в бюджете живут отдельно от статей затрат, и их нужно постоянно указывать при расходах и доходах

FieryRush

заведения со счетом до 2000 (на самом деле до 5000) это тошниловки. Едим 2 раза в будни и 3 раза в выходные, получаем (21*2+8*3)*2000=132000р., и это в тошниловках. На еду должно уходить не более 20% дохода. Если ты получаешь меньше 660000р, то твой вариант не работает. Домашнюю еду сложно полностью заменить.
Уверен на 100% что твоя "домашняя еда" не дотягивает до "тошниловки" со счетом даже 500р. :grin:

FieryRush

Вот как раз Дзен-мани удобнее тем, что не надо писать скрипты. Сразу после загрузки программки нажимаешь кнопку «Добавить транзакцию» и видишь такой экран:
Что-то ты больно сильно пиаришь этот сайтец. И вообще, выкладывать свои расходы-доходы на рашкованский сайтец, это надо быть сильно беспечным человеком.

Evgenui

я раньше пользовался самописной утилиткой с захардкоженными категориями, потом с переходом на андроид обнаружил financisto, импортировал свою историю - стало хватать более чем.
есть виджет с кнопочкой "добавить транзакцию", категории, несколько счетов, графики, статистика, экспорт в какой-то стандартный формат учета бабла, бэкапы на дропбокс.

avp1976

Удобный он.
У меня давно была мысль собрать где-то статистику по финансам, но усидчивости не хватало на эксельчики и прочее. Забываю половину расходов за неделю.
А этот сервис больше половины операций делает за меня, что круто.

a7137928

му жизненной необходимости в ведении бухгалтерии нет, но всё же - как-то вы отслеживаете свои расходы?
Использую следующее средство автоматизации: очень маленькая программка Ability Cash ( http://dervish.ru/ ) + яндекс.диск
Программа (экзешник) вместе с базами лежит в папке я.диска, на компах у меня и у жены установлены клиенты я.диска, соответственно, мы можем независимо редактировать общие базы.
Траты вносим по чекам раз в несколько дней. Иногда что-то забываем, но совокупно потери от этого невелики.
Основных профитов от программы несколько
1) знаем структуру своих расходов, какие статьи являются большими, а какие - маленькими. И поэтому, например, нет ненужных загонов вида "это дорогое кафе". Мы знаем, что на кафе тратим настолько мало, что можем пойти в любое когда угодно.
2) стали точнее следить за деньгами и стараемся не продалбывать их попусту. Все свободные деньги засунули на вклады, поставили счетчики для уменьшения коммуналки, и т.п.
3) иногда бывает, что надо сделать подряд несколько больших покупок. С помощью бухгалтерии гораздо проще спланировать, откуда и в какой последовательности будем выделять деньги.

Angalak

Что-то ты больно сильно пиаришь этот сайтец. И вообще, выкладывать свои расходы-доходы на рашкованский сайтец, это надо быть сильно беспечным человеком.
лол
конечно придет гебня и милиция и все отберет)

FieryRush

Верно, не надо облегчать работу ментуре, да и сами владельцы сайта могут слить инфу налево.

irenape

Друзья, спасибо всем, кто ответил! Буду теперь вкуривать, пока больше всего нравится вариант с зенмани из-за возможностей по интеграции с интернет-банкингом

myrka88

странно, еще никто не написал про CoinKeeper
http://www.iphones.ru/iNotes/182764
очень удобно и красиво

imarish

странно, еще никто не написал про CoinKeeper
http://www.iphones.ru/iNotes/182764
очень удобно и красиво
опередил ) рекомендую.
От себя добавлю что эти проги денег не экономят, нужны только что бы разобраться с потоками денег и научиться предотвращать кассовые разрывы между ЗП.

Ola-la

От себя добавлю что эти проги денег не экономят, нужны только что бы разобраться с потоками денег и научиться предотвращать кассовые разрывы между ЗП.
о, а я как раз хотел попросить поделиться саксес стори, как подобные проги кому-то реально помогли добиться ощутимой экономии без заметного снижения уровня жизни

Baraev

ценовые диапазоны представляю только для железа и софта
до сих пор мыслю в ценах времен первого курса универа. Но скверно здесь то, что расплывчатая поправка "так ведь инфляция", ориентированная на адаптацию цен к нынешнему времени, но главным образом просто дающая лишнюю волю для маневра в силу своей расплывчатости - только мешает оценивать реальную оправданность расходов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: