Воспоминания о быте университетских общежитий

NIKTO

Может, всё прогрессивное человечество эти тексты уже знает. Но я, олдфаг, набрела и оторваться не могу: ДСВ начала девяностых и общежития семидесятых-восьмидесятых.

8888157

"Тут вот кто-то писал, что наши комнаты в ГЗ тоску навевали. Какая тоска?! Собирались в гостиных человек по сто и пели до утра. Или хоккей там все вместе смотрели - телевизоры-то ведь тогда только в гостиных стояли, маленькие, черно-белые!"

BLiND-SPiRiT

В наши времена в гостиные уже просто так не пускали :( Даже у киноклуба порой возникали проблемы с тем, чтобы получить разрешение и ключ

ququmber

ГЗ клевое место. Однако, из-за ограниченного пространства (самый маленький блок я всегда считала, что там можно существовать (т.е. временно обитать а не жить. У меня была комната на 8-ом этаже, и она мне напоминала пещеру в стене. Окно как раз выходило на просторы над которыми летала и кричала пустельга.
В то же время жизнь в ГЗ казалась какой-то защищенной от внешних невзгод по съемом самостоятельно жилья. Однако ощущение это ложное, и со временем понимаешь, что из ГЗ можно было уехать раньше.
Зато в ГЗ много удивительных людей, которых в такой концентрации редко где встретишь.

RUS2009

В самом слове «общежитие» мне слышалось что-то святоотеческое с одной стороны и безупречно блатное с другой (общага, общак, etc). Так оно приблизительно и оказалось. Начать с того, что никакого студенчества с его идиотскими среднестатистическими гулянками на Татьянин день я там, в общем-то, не увидел. В свои семнадцать непьющих лет я сразу угодил в компанию довольно матерых пьяниц, словоплетов и музыкантов, самый младший из которых был старше меня на три года. Время в ДСВ не то чтобы совсем останавливалось, но здорово притормаживало — люди ходили в студентах десятилетиями, а дипломы, такое ощущение, защищали в первую очередь от самих себя.
Про меня, конец 90х и ДАС :) Но ДСВ был лютей ДАСа несомненно В начале нулевых всё стало резко меняться :(

Boyan123

Мне вот кажется, что описанный быт касался малой части проживающих в общежитии. И то, что автор выдает за романтику, на самом деле были просто заебывающие иногородних студентов пьянки.

NIKTO

Естественно. Но читать-то интересно!

stm2545633


В 81 году на 8е марта остался без денег. У меня был новый дипломат. Продал его за 25р,поехал на Черемушкинский рынок и купил на все деньги тюльпаны,самые лучшие,которые там были.Назад в ГЗ ,пока моя девушка не проснулась. Время то ушло,Черемушкинского рынка нет,цветы стоят копейки,а где живет та девушка не помнит уж никто...........
ах....

Linar1996

Вот еще для журнала мы брали интервью у первого жителя ДСЯ (сорри за простыню, в инете пока нет номера):
«Въехал я в январе 1979, или в декабре 78-го кажется. Фото сделал я в конце 1979 или в начале 1980. Потом нас, аспирантов, перевели в гл здание. Помню мороз, в Москве было под 42. Лопались трубы, люди грелись на улице у костров, но наше общежитие выдержало,трубы ведь там в стенах, но устояли.
Я был первым жильцом этого общежития. Все было новое, жили свободно, по 2-3 чел в квартире. Там не было блоков, были квартиры, у меня было две, сначала 3-комнатная в1-м подъезде, потом 2-х комнатная №82.
Учился на мехмате, механик. Общага тогда никак не называлась - просто - в Ясенево. В каждый подъезд был свой вход - как обычный дом. Два верхних этажа были заселены жильцами, кажется сотрудниками МГК с семьями. Мы к ним часто обращались за всякими мелочами - нитками, лекарствами. На ночь подъезд запирали. Помню пришел поздно, пришлось пролезать в форточку к вахтеру, он спал, так и не заметил, как я прошел через его квартиру и вышел в подъезд.
Общежитие оставило о себе очень хорошую память - в основном своим местом, исключительной чистотой (потом в гл здании было даже не очень приятно родник с чистой водой запомнился, соловьи весной так пели, что весь дом выходил ночью на балконы и все молча романтически слушали.
Мебель в квартирах была неудачная - офисная. Представляете - на кухне офисный стол, на нем и едим и режем что-то. К плитам электрическим долго привыкали - в новинку было. Книжных полок натаскали кто сколько успел (когда их привезли). Не вешали их, а просто ставили. Кровати скрипели, только что повесили на окнах карнизы - струна, дали материал для штор - вешайте сами.
На улице - грязь - к подъезу трудно подойти. В центре (!) двора на 2-3 дома одна телефонная будка. Очередь.
На метро ездили, кажется на 288 автобусе до Беляево. Лиазовский автобус. Потом до Профсоюзной, а там еще автобус. Накатались...
Буфет очень позно появился, сразу стало очень хорошо. Сосиски, торты, хлеб, молоко - просто сказкой показалось. Кажется это 2-й подъезд, 1-й этаж. А раньше в универсам за каждой мелочью. А вокруг абсолютно никаких магазинов. Внизу была общая телевизионная комната с огромным по тем временам телевизором. Комендант Нина Петровна ходила по квартирам и следила за нравственностью (нет ли девушек?).
Еще особенность - мало народу в общежитии, и много посторонних, не из МГУ. К нам подселили каких-то стажеров. Среди них бывали исключительно интересные. Один, Каптарь Конст.Гаврилович из Кишинева, работал там на ликеро-водочном. Нам привозил (щедрая душа!) по 2 чемодана "Утренней росы", вроде вермута, но тоньше и какого-то крепкого вина по несколько 20-литровых канистр. Вкус неповторимый! А вечером - "ну-ка по 20 граммов!". Потом по почте еще присылал мне уже в главное здание, где я жил с 1980 (сент) по 1981 (дек) в Б1622 и Б-1707. Потом долго мне снились мои общежития!»
Михаил Кирсанов, yandex.ru
фотки: http://vuz.exponenta.ru/PDF/OLD/mgu/oldfotomgu2.html

stas911

и со временем понимаешь, что из ГЗ можно было уехать раньше.
Лично я уехал из ГЗ почти на год раньше, чем меня бы оттуда выгнали в связи с окончанием универа, а вот как раз по по прошествии некоторого времени стал задавать себе вопрос - а какого лешего я это сделал, в ГЗ же было так круто.

ququmber

а какого лешего я это сделал
А я вот не любитель узких пространств. Может от этого было несколько не по себе :smirk:. Люблю также, когда приходит много друзей. И с этим в ГЗ был напряг .. Так что жизнь была клевая, но, то что съехала не жалею.

komBAR

Филологи тогда занимали четыре этажа — с восьмого по двенадцатый
СЗМ

730097993416

По-моему в первом тексте, по доброй журналистской традиции, просто собраны студенческие байки, приправлены какими-то психоделическими фантазиями a la "кислотные тесты" Кена Кизи и все это выдано за собственный опыт.
Взять, к примеру, это:
<...> тесному лифту-каземату, тяжело ползущему от этажа к этажу (однажды в нем перевозили умершего накануне ночью студента-философа; лифт был маленький, и труп пришлось везти стоймя — к вящему ужасу заходящих на каждом этаже первокурсниц

В ДСВ, насколько я помню, лифты были огромные, там можно было труп индийского слона плашмя положить, не то, что философа.
Все равно приятно почитать, конечно :grin:

marina355

человек не жил в общаге, а приходил туда тусоваться.
как бэ классика - приезжают необщажные однокурсники, все бухают, всё пропивают вместе, потом те съебывают домой на мамины харчи, а мы продолжаем сидеть без бабла в разъебанной комнате. Это я не в укор, конечно, но разница между "жить в общаге" и "тусить в общаге" есть.

marina355

У меня была комната на 8-ом этаже, и она мне напоминала пещеру в стене.
Ты же просто заставила жилье бидонами с мёдом.

ququmber

у друзей, живущих почти рядом, меда не было, а ощущение узкости было.
На самом деле я много лет жила в просторном частном доме, поэтому наверное и сложилось ощущение, что комфортно это когда есть кухня, в которой можно есть и большее пространство для жизни.
Кстати, на Шверника тоже ведь у нас были огромные комнаты :)

CHICAGO

когда я жила в гз, у меня всё время были гости, а сейчас несколько раз в год по большим праздникам

nikitin100

ну, в ФэДэСе у тебя (у вас) тоже всегда была туча гостей ;)
хотя, конечно, размеры комнат не сравнить, это да.

ququmber

когда я жила в гз, у меня всё время были гости
У меня тоже, но только им было тесно. Зато при съеме комнаты недалеко от м.Университет гости стали бывать намного чаще и большими группами :).
Сейчас да, только по праздникам ...
Все же к-во гостей сильно зависит от местоположения :grin:

mad2501

у первого жителя ДСЯ
Кстати, письменные столы, электроплиты и книжные полки, которые ставятся на пол одна на другую, видимо, остались в ДСЯ как раз с тех времен :)
Телехолл на 1 этаже есть до сих пор. Помню, мы втаскивали через его окно гостей после 23.00.
Буфета на 2 этаже нет, разумеется. На 1 и 2 курсах вместо быдлоохранников были вахтеры, дежурившие по 2-3. Помню замечательную смену - Татьяна Ивановна, Кира Григорьевна и безвестный дедок. Пускали гостей в неположенное время, поили нас чаем и пели с нами песни на Новый Год.
В ДСЯ 2 подъезда: 1-ый для "простых смертных" (когда я там жил, то около 90% там составляли юристы, остальные - иняз и соцфак второй - для контрактников с разных факультетов (но в основном, опять-таки, юрфак и соцфак). Было много китайцев, которые почему-то жили с подругами (не женами! хз, на каком основании их селили. Попадались корейцы, иранцы.
В 2-комнатной квартире мы жили вчетвером, но числилось 5 (2 в маленькой комнате, 3 - в большой). Некоторое время в подъезде № 2 обитал понаехавший из Рязани замдекана юрфака Белокобыльский. С ним связан один из самых неприятных эпизодов: в трениках и тапках в час ночи он ворвался на празднование ДР и стал орать, что он - "слуга закона". Никто его не узнал, утром писали объяснительные.

Linar1996

Закончил году в 2007 небось?)

mesapotam

я вот не любитель узких пространств. Может от этого было несколько не по себе :smirk:. Люблю также, когда приходит много друзей. И с этим в ГЗ был напряг
а после съезда из гз много друзей приходит?..

ququmber

а после съезда из гз много друзей приходит?..
Писала несколькими постами выше: при съеме комнаты недалеко от м.Университет гости стали бывать намного чаще и большими группами

andrusha1973


Комендант Нина Петровна
та самая?

mesapotam

до сих пор живёшь возле м. университет?

ququmber

не всегда, как правило только половину года. С какой целью интересуетесь?
Да, чтоб не было вопросов, вторую половину в разъездах по матушке-земле :grin: .

mesapotam

я к тому, что нет в мире совершенства - ты могла бы ещё больше народа и с большим успехом принимать в своём просторном частном доме, но только хрен кто туда соберётся поехать. и я уверен, что щас тебя посещает гораздо меньше друзей, чем когда ты жила в гэзэшной клетушке

ququmber

и я уверен, что щас тебя посещает гораздо меньше друзей, чем когда ты жила в гэзэшной клетушке
Я тоже думала, что так будет, когда уезжала из ГЗ. Однако этого не произошло. Метро Университет реально удобное положение и многие ко мне заезжают по пути домой/на работу.
И насчет просторного дома не согласна. Ведь по большому счету едут не в дом, а к хозяевам.
Ну а уж когда собирается компания ...
Короче, от атмосферы дома сильно зависит. В один хочется ехать, в другой нет.
Если человек отдыхает в каком-то месте душой, он будет стремиться приезжать туда.
Так что к-во друзей это тема несколько выходящая за рамки темы "общежитие".

mesapotam

многие ко мне заезжают по пути домой/на работу.
это они мёда нахаляву пожрать!..

ququmber

это они мёда нахаляву пожрать!..
эт может быть :grin:. но мне однако радость, я не жадная :p

mesapotam

мне однако радость, я не жадная
запость свой адрес!

ququmber

запость свой адрес!
а ты уже решил, что ты мой друг ;) :grin: :grin: :grin:?

mesapotam

я друг твоих лучших друзей! :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: