Не заплатили за раздачу листовок

tanya76

Друзья! Попала в глупейшую ситуацию. Решила подработать, раздавая листовки. Дело было в марте. Нашла объявление на одном из сайтов, работать надо было каждый день, выплаты обещали еженедельно. Весь этот проект вела девушка, причем встречи проходили не где-то в офисе, а у метро. За первые две недели заплатили, правда, с большой задержкой. В апреле она стала тянуть время, сваливая всю вину на заказчика, мол, переведено не все, но скоро будет. Я все еще не подозревала подвоха. Но в мае она отключила телефон, сославшись на то, что ей срочно нужно уехать. Нашла ее в социальных сетях - пишет, что она в больнице и все будет выплачено, то есть все еще обещает.
Вопрос юристам - удастся ли что-то доказать в суде, если мы не подписывали никаких контрактов? Есть ли смысл подавать в суд вообще, в том числе и за моральный ущерб? Есть только бумага со стороны заказчика, в которой отмечены дни, в которые я работала, с печатями и емейл переписка с этой самой девушкой, в которой она не называет никаких сроков опять-таки.
Критика и советы приветствуются. Спасибо

igor196505

[не юрист]
Работала ты по идее в чёрную (без уплаты налогов так что при подаче в суд по идее могут заодно вылезти и к тебе претензии по налогам...

Ancifa

скорее всего, суд будет бесполезен.
совет один: не раздавать больше эти листовки. есть много другой, более приличной и полезной работы, доступной студентам.

norka13

Критика и советы приветствуются. Спасибо
Ты долбоебка, после первых признаком паленого, надо было их посылать куда подальше и не продолжать сотрудничать. Сама напоролась, теперь будешь более внимательной к работодателю.
Пожалуйста.

78685

[не юрист]
Работала ты по идее в чёрную (без уплаты налогов так что при подаче в суд по идее могут заодно вылезти и к тебе претензии по налогам...
XYNTA

ivan1111

Претензии по налогам могут прийти от налоговой, с учетом, что это было в этом году (декларацию подавать необходимо до апреля 2013 то и налоговая ничего сделать не вправе.

dangrig

Я бы пригрозил заявлением в полицию. Отсканируй заявление, отправь ей. Дату поставь на неделю позже. По истечении срока неси в близжайшее отделение.

78685

Есть только бумага со стороны заказчика, в которой отмечены дни, в которые я работала,
и что заказчик говорит?
если это акт приёмки услуг, то в суде вполне прокатит

78685

если услуги приняты заказчиком, то требуй бабло с него и всё
То, что заказчик дал чёрный нал бабце, которая его спатриаршила, это их личные проблемы, которые тебя не касаются, и они сами будут заинтересованы это скрыть
и ещё они должны были начислять на тебя соцвзносы, чего вероятно тоже не делали, так что это их могут нагнуть власти, и возможно они предпочтут решить с тобой полюбовно

tanya76

заказчик сказал, что все деньги перечислены фирме от которой я работала, и что ничего поделать они не могут, а требовать я должна с фирмы. Они, вероятно, заключали контракт с юридическим лицом (на девушку оформлена компания, она - посредник между мной и заказчиком)

78685

попроси у них копии бумаг, по которым перечислялись деньги посреднику, и пугай деффку судом
если она директор юрлица, по которому докажут нелегальный труд или вообще мошенничество, то её закошмарят дай бог
а тебе 99% ничего не будет по закону

tanya76

Я бы пригрозил заявлением в полицию. Отсканируй заявление,.
Я не хочу пугать ее, а хочу реально наказать. Потому что на все претензии, в том числе и обвинения в мошенничестве она отвечает, что она не мошенница, это клевета, зп будет выплачена и прочие обещания

tanya76

поэтому и хочется услышать комментарий юриста, возможно ли доказать факт нелегального труда, если нет контракта - отсутствовал как таковой. Есть только телефонные звонки, да и письма. Она может просто сказать, что никаким образом со мной не связана.

78685

я думаю, она просто не понимает серьёзности момента, так как директора мелкой фирмы у нас всяк обидеть может, тем более уши торчат в виде платежей и свидетельств конечного заказчика

78685

поэтому и хочется услышать комментарий юриста, возможно ли доказать факт нелегального труда, если нет контракта - отсутствовал как таковой. Есть только телефонные звонки, да и письма. Она может просто сказать, что никаким образом со мной не связана.
раз свидетели есть, оплата от конечного заказчика была, значит труд был -
вероятно суд это признает, так что твою визави можно будет нагибать за грубые нарушения законов. Отсутствие контракта (договора на услуги) не означает отсутствие труда, бывают случаи, когда договор например аннулируют и так далее
другое дело - суммы и сроки оплаты, тут хз что

Angalak

Я не хочу пугать ее, а хочу реально наказать.
ну так сломай ей ноги
забудь про юристов, моральный вред, хуед!

sergei1207

чортов форум портит сцылку.
открой вот этот сцайт.
http://увеземвлес.рф/

Samsonnn

поэтому и хочется услышать комментарий юриста, возможно ли доказать факт нелегального труда, если нет контракта - отсутствовал как таковой. Есть только телефонные звонки, да и письма. Она может просто сказать, что никаким образом со мной не связана.
По законодательству РФ ты начинаешь работать с того момента, как к работе приступила, т.о. отсутствие контракта не является фатальным для тебя

sobol_polo

Была аналогичная ситуация - в кризис меня сначала взяли, потом уволили, не выплатив зарплату. Я написала заявление в прокуратуру. Месяца через полтора позвонил какой-то помощник прокурора, которому пришло это дело. Выяснил обстоятельства, посоветовал постараться решить вопрос полюбовно.
В ближайшие дни со мной стала связваться бывшая работодатель и предлагать встретиться. Я отказалась (честно говоря, просто испугалась, да и неприятно мне было бы с этими паскудами видеться пошла к прокурору, дала все показания.
В итоге дело зависло. У меня не было никаких документов по поводу приема на работу (я там очень недолго проработала, но гендира знала уже почти год, знала ее нелюбовь в оформлению разных бумажек, а кроме нее оформить никто ничего не мог - контора была крошечная). Показания свидетелей в таком случае, как выяснилось, не канают. Не хотят в прокуратуре со свидетелями связываться, им нужны бумажки с подписью работодателя.
В итоге я деньги не получила, но нервы, надеюсь, этой суке потрепала.
Вывод такой: обращаться в прокуратуру стОит! Но не надо рассчитывать на то, что твоего работодателя накроет справедливым возмездием. Просто при слове "прокурор" она, скорее всего, станет сильно сговорчивее и ты свои деньги сможешь из нее вытрясти.

mad2501

А можно поподробнее, что это за "бумага со стороны заказчика, в которой отмечены дни, в которые ты работала"? Это акт приема-передачи работ/услуг? Кто там значится в качестве исполнителя? Фигурирует ли там вообще твоя фамилия? Если нет, то судебные перспективы данного дела весьма призрачны.
Но припугнуть прокуратурой можно, так что плюсую предыдущий пост.

urchin

В ближайшие дни со мной стала связваться бывшая работодатель и предлагать встретиться. Я отказалась
Хоть убей не могу понять почему ты отказалась?

tanya76

бумага - это скорее какой-то отчет, и там фигурирует моя фамилия.
2: в таком случае, обращусь в прокуратуру. Для начала, наверное, соберу побольше бумаг, может, они действительно возьмутся за это, если будет копия контракта ее агентства и заказчика.

Lees

Твоя ситуация не глупейшая а самая банальная, и твой вопрос не юристам.
Реально оцени свои потери. Не думаю, что тебе много задолжали и счет идет на сотни тысяч р.
Если ты хочешь наказать все зло на свете, не рассчитывай, что тебе когда-нибудь хватит денег на юристов-помощников.
Если ты хочешь просто вернуть деньги, все что у тебя есть - это угроза обращения в прокуратуру, к знакомым ментам, к бандитам.
Одна убедительная угроза выгодно выделит тебя на фоне так же кинутых но безмолвных лохов. И обидчику легче удовлетворить одну твою просьбу, чем рисковать своей жопой.
Как убедительно преподнести угрозу? - Очень просто:
В спокойной устной форме или в официально-деловой письменной.
1) Объясни (придумай причину) почему тебе именно сейчас нужны деньги, добавь, что ты уже не веришь в порядочность оппонента и его отговорки тебе не интересуют.
2) Скажи, что ты в курсе, что судебная тяжба дело неприятное и затратное, что твои родственники (если покопаться, даже у самого порядочного человека в роду мент найдется) помогут довести его до конца. И тут тебе не важен профит, лишь бы справедливость восторжествовала! Ты готова.
3) Но те же самые родные, посоветовали тебе обойтись без ментов и юристов, а дать обидчику последний шанс.
Дай ровно 2 дня (или ровно 2-6 до воскресенья) на выплату всей суммы без остатка в один раз любым способом. Уточни размер суммы, время, до которого ты готова ждать и оставь свои контакты, по которым с тобой можно будет связаться.
Больше не звони, не пиши, не светись в соцсетях.
С тобой свяжутся, скажут что от них ничего не зависело, и что деньги тебе отдадут из собственного кармана. Но отдадут.
Иначе - заявление, вызов в ментовку и поехали...
Или (что лучше) - сделала выводы, устроилась на нормальную работу, заработала кучу денег и написала книгу :)

sobol_polo

Пиши, конечно, что ты теряешь? Не забудь указать как можно подробнее данные твоего работодателя - ФИО, телефон, адрес. Идеально - если еще и паспортные данные. Искать не пойми кого они не будут.

tanya76

А что, если мне известны только имя-фамилия, ну и телефон?
Даже не знаю, каким образом достать ее паспортные данные...

sobol_polo

Уууу, как все запущено... Я не знаю, будет ли тогда этим заниматься прокуратура или лучше в милицию. Фамилия часто встречающаяся? По ЦАБ выяснить не выйдет? И какие-либо еще паспортные данные есть?
В общем, предлагаю написать заявление туда и туда. Много - не мало, в случае чего отозвать всегда успеешь.

78685

 А что, если мне известны только имя-фамилия, ну и телефон?
Даже не знаю, каким образом достать ее паспортные данные...
если заказчик заключал с ней договор, то у них есть полный комплект данных
а если не заключал, значит он тебя тоже колпачит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: