РЖД: тип вагона и класс обслуживания

groves77

не доводилось мне до сих пор ездить в сидячих вагонах.
смотрю маршрут Москва-Курск (до Орла сидячие вагоны: обозначения 2С и 3С, цена 902руб и 576руб соответственно.
В чем разница? и как вообще эти вагоны устроены? :) как плацкартные?
На сайте РЖД есть только обозначение "2С" - Вагон без услуг (наличие установки кондиционирования воздуха)...

fass965

Я ездил в экспрессе Москва-Владимир. Там 3С означает лавки как в обычных электричках: жёсткие, три напротив трёх. 2С - это мягкие откидывающиеся сидения типа как в аэроэкспрессе или спутниках. Расположены так, как в автобусах и самолётах друг за другом (по 3 с одной стороны прохода и по 2 - с другой). Есть ещё 1С. Это хуже, чем 2С, хотя и стоит дороже. Там такие же мягкие сидения расположены спинками друг к другу, поэтому не откидываются. И ещё там висят телевизоры и на них обязательно включают какой-нибудь унылый фильм.

klen1

Я бы не стал говорить, что 1С хуже - это лол :grin:
Я часто езжу в таком Москва-Ярославль. Там всего три кресла в ряду (2 с одной стороны и 1 с другой )
Кресла стоят нормально друг за другом - как в автобусе, при этом расстояние до впереди стоящего кресла такое, что я со своим небольшим ростом едва дотягиваюсь до подножки. Ногу на ногу положить - вообще без проблем. Ессно кресла откидываются назад и так как расстояние между ними огромное то никого дискомфорта сзади сидящему это не создает.
Вагон чистый, с занавесочками и одноразовыми салфетками под голову.
Звук на телеке обычно на минимуме - не слышно нифига.

elena144

Это хуже, чем 2С, хотя и стоит дороже. Там такие же мягкие сидения расположены спинками друг к другу, поэтому не откидываются.
Зато там чуть-чуть шире кресла. При небольших габаритах это позволяет свернуться в кресле и спать с бо́льшим комфортом.
Звук на телеке обычно на минимуме - не слышно нифига.
Там в подлокотник можно воткнуть наушники.

klen1

Звук на телеке обычно на минимуме - не слышно нифига.
Там в подлокотник можно воткнуть наушники.
вообще это было как плюс - смотреть унылый фильм ни кто не заставляет. Я например осень продуктивно работаю за компом пока еду.

fass965

Насчёт экспресса в Ярославль не знаю. Во Владимирском, как я уже сказал, в классе 1С сиденья вплотную спинками друг к другу, а не как в автобусе. Это не даёт откинуть спинку + ногами мешаться с перед собой сидящим человеком.
Плюс разве только в том, что там столики полноценные, большие и неподвижные, а не убирающиеся, встроенные в переди расположенное сидение, как в 2С. Так что с ноутом может быть несколько удобнее в 1С.
Громкость телека раз на раз не приходится. Иногда находятся среди пассажиров долбоящеры, которые просят сдедать по-громче. Иногда изначально громко делают и отказываются делать тише, так как "другим не слышно".
Разъёмов для наушников в подлокотниках я не встречал.
Вообще то, что 1С неудобнее, чем 2С, не только я считаю, судя по раскупаемости билетов на 2С. Чтобы сесть в 2С, нужно ехать либо в непопулярный для поездки день, либо покупать билет очень заранее, а 1С и 3С - пожалуйста. Хотя вагонов с 2С больше, чем 1С и 3С вместе взятых, и мест в вагоне 2С больше, чем в 1С.

klen1

ну "не популярность" 1С по сравнению с 2С я бы отнес на то, что билет стоит в 2 с лишним раза дороже.
Получается, что на разных направлениях вагоны разные и классы по сути различаются. Я ездил только Москва -Ярославль и говорю исключительно про этот поезд. Там комфорта в 1С на порядок больше.
И люди всегда приличные :)

kido

По всей видимости, зависит от поезда. В экспрессе Москва-Орел вагоны 1С выглядели в точности, как описал Integer: два кресла напротив двух, между ними - столик, соответственно спинки кресел упирались в спинки кресел следующего "компартмента" и поэтому не откидывались. Дико неудобно просидеть так несколько часов. Унылые фильмы при этом включались на такую громкость, что заглушить их музыкой в наушниках было нереально без вреда для ушей В общем, ни спать, ни заниматься своими делами, ни даже смотреть от безысходности фильм - т.к. телевизоры маленькие и неудобно расположенные. По крайней мере, никому из моих знакомых 1С не нравился. С учетом более высокой цены билеты в первый класс вообще продавались очень плохо, в итоге его отменили, оставили в поезде только 2С- и 3С-вагоны. Тоже такие же, как Integer писал. Так что не надо так категорично)
2 Топикстартер - что-то дорого до Орла. Экспресс Москва-Орел (в 17.55 отправление, в 22.40 в Орле) стоит 680 р за 2С. Кстати, курские экспрессы по внутреннему устройству, по-моему, такие же, как орловские.

ququmber

В Калужском направлении 1С и 2С так же отличаются. Т.е. 1С удобнее намного. Телевизор тихий, а часто и вообще не работает уже.
А вот 3С очень тесный. Кажется все же не деревянные лавки, но набито как рыб в банке.

fass965

ну "не популярность" 1С по сравнению с 2С я бы отнес на то, что билет стоит в 2 с лишним раза дороже.
561.5/383.5 = 1.46
Даже до полутора раз не дотягивает.
Получается, что на разных направлениях вагоны разные и классы по сути различаются. Я ездил только Москва -Ярославль и говорю исключительно про этот поезд. Там комфорта в 1С на порядок больше.
Конечно. Даже на Владимир ездят два разных поезда. Один со всеми тремя классами, а другой - только с 2С. И 2С в них немного отличаются. В первом люди сидящие по 3 смотрят в другую сторону по сравлению с людьми, сидящими по 2 в том же ряду, но через проход. Во втором - все смотрят в центр вагона. И там, кстати, в центре висят телеки, которые тоже иногда включают (но редко, а в 1С - всегда включают).
И люди всегда приличные :)
На экспрессах во всех классах приличные люди ездят, так как там не пройти без билета.

fass965

А вот 3С очень тесный. Кажется все же не деревянные лавки, но набито как рыб в банке.
Как рыб в банке в экспрессе людей набито быть не может, так как количество продаваемых билетов ограничено количеством сидячих мест в вагоне. Такое возможно только в обычной электричке.

klen1

561.5/383.5 = 1.46
На Ярославль 1240 против 530 - более чем в 2 раза. По-видимому разница в отношениях цен как раз связана с разницей в уровнях комфорта

ququmber

Как рыб в банке в экспрессе людей набито быть не может
я имела ввиду, что все сидят очень плотно и маленькие расстояния между креслами

Tigris

Согласен. На экспрессе Москва-Калуга 2 класс лучше первого. В первом там еще сидения со столиками и ноги хрен вытянешь.

dmitry131

Я часто езжу в таком Москва-Ярославль
Это исключение, там даже кондиционер есть (в 1 классе вроде).
Все остальные экспрессы почти одинаковы, 1 класс это обычно как описали (трэш 2 класс самый удообный. 3 класс может даже лучше 1го, т.к. там телевизоры не орут.
Телевизоры тихо работать не могут особо, т.к. там сам состав шумный и надо его перекрикивать. В тех же дальних автобусах МосТрансАвто (Москва-Коломна, например) телевизор куда менее противен, т.к. в автобусе тише, поэтому телевизор включают негромко и через звуковую систему автобуса (которая обладает нормальным качеством звука).

klen1

я думал сейчас кондей много где есть. На поезде Кострома-Москва даже в обычных спальных купейных вагонах есть кондей.

dmitry131

я думал сейчас кондей много где есть
В мотор-вагонном подвижном составе (электричках считай) нет практически нигде. Только в ярославском да ещё Спутниках на Раменское и Мытищи, а также в аэроэкспрессах в Шарик и в экспрессах на Лобню должны быть.
Даже в аэроэкспрессах в Домик и Внучку (видимо) их нет.
В поездах РЖД/ФПК с лежачими вагонами всё указано в классе. 3Э - плацкарт с кондеем, 3П - без кондея, 2Л - купе с кондеем (2Э с едой и кондеем 2К - без кондея. В СВ кондей должнон быть всегда.

Skilet3d

Я бы не стал говорить, что 1С хуже - это лол
Я часто езжу в таком Москва-Ярославль.
Я тоже езжу по этому направлению, так вот состав там обновили года полтора назад, а до этого были экспрессы такие же как и на другие направления и второй класс был действительно лучше первого.

Пук

Катаю на работу в МСК 3раза в месяц,беру 2С,частенько вместо 2С попадается сидячий с столиками,поезд идет ночью,на работу приезжаю разбитый,не кресло разложить,не ноги вытянуть!А вообще это правомерно,подсовывать вагоны иного класса?!
Поезд 111*ЙА
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: