Что почитать по истории начала 20 века?

sany

Благодаря политическим событиям этого года в России я заинтересовался темой революции и становления советской власти и развала царской. Хотел спросить у форумчан совета, что почитать из литературы, чтобы получить лучше представление о настроениях в различных слоях российского общества, да и вообще о том времени. Интересует в первую очередь художественная литература и в основном проза, хотя от поэзии тоже не откажусь.
Также интересно и более позднее время (после ВОВ, 60е).
Пока из того, что первым пришло на ум прочитал
"Доктор Живаго" Пастернака, "Архипилаг Гулаг" Солженицына, "Белую Гвардию" Булгакова, стихи Мандельштама и Бродского.

wsda32


заинтересовался темой революции и становления советской власти и развала царской. Хотел спросить у форумчан совета, что почитать из литературы, чтобы получить лучше представление о настроениях в различных слоях российского общества, да и вообще о том времени. Интересует в первую очередь художественная литература и в основном проза, хотя от поэзии тоже не откажусь
А почему именно художественная литература?
Лучге читай мемуары. Они не менее увлекательны, но гораздо более информативны и ценны.
А мемуары о революции вообще читаются легко, на одном дыхании, ибо динамизма, драйва и эмоций в них едва ли не больше, чем в художественных произведениях.
Ещё публицистика любопытна, ибо она в первую очередь посвящена "настроениям в различных слоях общества".
Художественную литературу раннесоветскую, 1920-х - ищи тут:
http://www.ruthenia.ru/sovlit/
Вот по алфавиту: тексты есть не всё, только выделенные жирным:
http://www.ruthenia.ru/sovlit/ctit019.html

78685

"Тихий Дон"

burkovskaya555

как раз его ща перечитываю. крутая вещь)
сейчас иначе воспринимается, чем в рамках школьной программы.

nikamit

Бунин И.А. "Окаянные дни"

igor_56

"Бесы" Ф.М. Достоевский
Рекомендую также посмотреть экранизацию (реж. Анж. Вайда) http://www.kioisk.ru/film/10286/
Но перед этим лучше прочесть книгу Сараскиной,которая вполне свежа (2011 года издания).
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7015124/
Эта книга поможет понять контекст, в котором родились "Бесы". А контекст этот имеет столетнюю историю (декабристы-петрашевцы(достоевский один из)-каракозов-нечаевцы и т.д.)
Достоевский после эпизода с нечаевцами за 50 лет до красного террора понял, что никакой мягкой либеральной революции никогда в России не будет. Об этом и роман "Бесы".

alien26

Ирина Римская-Корсакова "Побежденные"
читала очень давно, классе в 10-м
помню, что очень понравилось, как раз про становление советской власти, взгляд со стороны белогвардейской интеллигенции.
Дети Арбата, Рыбаков, это не про становление, больше про сталинское время
Белые одежды, Дудинцев, тоже очень люблю эту книгу - про биологов-генетиков.

irindff

У Пикуля очень интересные романы, например, такие как
1) Три возраста Окини-сан, события развиваются с конца 19-го века, затрагивают русско-японскую войну, революцию, вообще, на мой взгляд, очень проникновенная и интересная книга.
2) Честь имею. Исповедь офицера российского генштаба. Также освещены некоторые события революции.
Не могу судить о исторической ценности его романов, так как он родился только в 1928 году, но впечатление на меня произвели огромное, и стиль его произведений абсолютно особенный - переплетение истории с судьбами (в основном трагическими) людей. в общем, рекомендую!

alexandr8

Оруэлл 1984

frostenrus

Оруэлл 1984
чтобы получить лучше представление о настроениях в различных слоях российского общества, да и вообще о том времени

:facepalm:

sany

В википедии про Пикуля пишут:
Михаил Веллер в книге «Перпендикуляр» выразился следующим образом:
« ...все историки по сигналу стали писать, что Пикуль перевирает историю. Это неправда. Пикуль не перевирал историю. Пикуль историей пользовался. Он брал те версии, которые ему больше всего нравились в силу их скандальности и сенсационности. Он в исторических личностях брал те черты, которые ему больше нравились и больше подходили для данной книги. А в результате книги получались довольно увлекательные.[14] »
Насколько можно доверять Пикулю после таких отзывов?
Еще сегодня в книжном обратил внимание на книги Тэффи. Она вроде тоже жила и писала в этот период времени. Кто-нибудь знаком с ее творчеством? Можете что-нибудь сказать?

stm7504407

Зазубрин "Щепка". ЧК и Красный террор.

stm8817924

зависит от книги. воспринимай как художественные произведения без намека на истину.

PITER

на этой почве пришлось прочитать.
Андрей Паршев. Почему Россия не Америка

gala05

из позднего:
Довлатов - "компромисс" и "заповедник"
Высоцкий, Цой, Летов, Сектор Газа
из раннего можно покопаться у Вассермана (awas1952.livejournal.com у него масса ссылок
А Архипелаг и стихи Мандельштама к реальности отношения имеют мало

sany

зависит от книги. воспринимай как художественные произведения без намека на истину.
Многие (если не все) художественные книги грешат неточностью изложения исторических фактов, зато на мой взгляд куда лучше передают настроения, переживания и изменения различных характеров.
Если цель самому попытаться прочувствовать то как жили до во время и после революции различные слои населения. Если цель попытаться представить себя на месте казака, крестьянина, интеллигента, мещанина или еще какого-нибудь современника вместе с героями книги, то спрашивается зачем тогда читать, те книги автор которых не только отбирает "нужные" факты, но и сам представляет себе жизнь того времени только по наслышке. Особенно непонятно зачем (кроме пустого развлечения) это делать если есть немало книг авторов-современников.

sever576

может лучше почитать толковую публицистику на историческую тематику?

sany

Спасибо всем отметившимся.
Пока остановился на Тихом доне, но собираю еще советы, чтоб через пару месяцев не повторять свой вопрос.

sever576

если ты хочешь изучить историю лучше все же читать историческую литературу по теме
имхо

Eva86

Вообще лучше на воспоминания налегать, там и непосредственные свидетельства, и случаи, ситуации, связи, которые не выдумаешь и в исторических книжках редко встретишь. Заботай статьи по интересующим событиям или аспектам того времени, выпиши персонажей и ищи их мемуары.
у Бердяева, например, есть "Самопознание", вроде мемуаров, там интересные довольно вещи есть и про интеллигенцию тогда, и про становление власти и первые годы почти свободы и экспериментов. Давно читал. помню только навскидку про гламурного Дзержинского, лекции в ГлавСпиртТресте до философского парохода.
И традиционное "Чапаев и пустота" Пелевина :grin:

mad2501

Тогда уж "Мы" Замятина.

Pavlyshka

Некрас рыжий (Мейер В.А.) "Чешежопица"!

valera62

Бабель, Конармия

IMPButch

Оруэлл 1984
Если уж Оруэлла, то про революцию и первые годы после неё лучше читать "Скотный двор". Мне очень понравилась.

Koldunel

Еще можно почитать инструкцию на баллончике освежителя воздуха, я бывает так делаю, когда появляется острое желание что-нибудь почитать :)

irchik1973

Л.Д. Троцкий - "История русской революции". Книжка доставляет даже таким либерастам как я.

NIKTO

По предреволюционной эпохе доступно изданных и интересных мемуаров особо не подскажу. У Витте, например, жутко скучные. Разве что поискать воспоминания и записки разных учёных, вроде Вернадского (но у него начинаются с 1919 года и прочих лиц интеллигентских занятий (вроде "Четвёртой Вологды" Шаламова, но у неё сложный жанр, не просто про настроения. А лагерные произведения Шаламова в любом случае стоит открыть). Воспоминания Милюкова вроде хорошо написаны. Но сама не читала. Заодно посоветую дневники Георгия Эфрона, сына Цветаевой, которые где-то можно скачать. Удивительный, остранённый, но влюблённый взгляд на СССР конца тридцатых - начала сороковых интеллигентного и умного ребёнка, родившегося в Праге в 1925 году, осиротевшего в августе 1941 и погибшего где-то в Белоруссии в 1944. Читается тяжело, второй том (после самоубийства матери) - страшно, но вставляет.
Послевоенной прозы фронтовиков много, и, конечно, вся она биографичная, тут обычно называют из самых откровенных Григория Бакланова, Виктора Некрасова, Константина Воробьёва. Но мне больше нравятся стихи (Александр Межиров, например, да и поэмы Твардовского - а их много - неглупы).
А что, по-моему, точно не стоит читать, это "Русь распятую" Ильи Глазунова (там многое списано с семейных преданий о счастливой дореволюционной жизни ибо кликушество, и "Красное колесо", ибо до развала России Солженицын не добрался, кликушество тоже проглядывает, а читается сия экспериментальная форма ужасно тяжело. Даже для дипломированного историка дореволюционной России.
А заодно всем рекомендую успеть до 29 июля посетить выставку, посвящённую гибели царской семьи и судьбе их останков. Вход бесплатный, но по паспорту, открыта со среды по воскресенье с 12 до 18. Тоже тяжело и вставляет.

bars70

советую "легкие сайты"
молодой автор, читается на ура

Red_Line_007

Еще хороший автор В. В. Кожинов, он историк, но читается легко, при этом не замечал у него "отбора" фактов под себя, написано, как хорошая научная статья — с ссылками, аргументами, при этом, повторюсь, читается очень легко.

maldeln

Плюсуюсь к "Преданной революции" Троцкого.

NIKTO

У, какое тут, оказывается, активное обсуждение под поверхностью.
В дополнение к выставке есть пара книг "Последние дни Романовых", вышедших большими тиражами в 1991 году. Там изданы документы, например, воспоминания участников расстрела и переписка царской семьи с провокатором, обещавшим побег, и выдержки из исследований, в частности, переиздана книга колчаковского следователя Н. А. Соколова "Убийство царской семьи".

Polyphem

расстрела и переписка царской семьи с провокатором, обещавшим побег, и выдержки из исследований, в
В дополнение:
"Господи... Спаси и усмири Россию. Николай 2. Жизнь и смерть" Э. Радзинсокого
Повествование органично включает дневники, которые Николай и Александра Федоровна вели почти до самой своей смерти. Там же находит отражение и упомянутая переписка с провокаторами.

mesapotam

заинтересовался темой революции и становления советской власти и развала царской
http://flibusta.net/b/61782

SanMihalich

Плюсуюсь к Радзинскому, хорошо пишет, читается как художественная литература, и на основании архивных данных

maariha83

Радзинский хуета

oksanakliss

Раз ты решил создать отдельную тему, отвечу здесь, может быть, чуть позже еще что- то придет на ум и дополню.
Итак, революция, становление советской власти, художественная литература либо свидетельства писателей того времени:
1. Владислав Ходасевич, среди множества писателей и поэтов начала века его проза – воспоминания, записные книжки – помогут сориентироваться и хотя бы примерно понять, кто может быть далее интересен. Очень рекомендую «Записную книжку», «Некрополь», Воспоминания о современниках.
2. Владимир Набоков, «Подвиг» (роман как раз о настроениях эмигрантов 1-2-ой волны «Другие берега» (автобиография, думаю, что тебе будет лишь косвенно полезна, но все же прочитать определенно стоит).
3. Николай Гумилев, «Записки кавалериста» (http://www.gumilev.ru/prose/34/) – Гумилев описывает свое участие в 1-ой мировой, тоже весьма занимательно. Гумилев – один из поэтических гениев того времени, помимо прочего.
Далеко не все, что можно посоветовать здесь, но так, в общих чертах.
Про Радзинского выше уже верно заметили, что хрень и не стоит тратить время.

Polyphem

Радзинский хуета
Про Радзинского выше уже верно заметили, что хрень и не стоит тратить время
Не могли бы вы пояснить эту точку зрения?
Действительно, интересно.
Ведь, казалось бы, оценки в отдельности взятого писателя (современника или историка) смещены, поскольку на них оказывает значительное влияние сама личность повествующего. Но в то же время у писателя имеется преимущество в виде значительно более широко взгляда за счёт работы с архивными документами, сопоставлении фактов, которые современник был не в состоянии знать.
Кроме того, современник может быть необъективен вследствие того, что жил в то время, а потому его взгляды влияли на его существование (поэтому волей-неволей человек придерживается взглядов, которые, по его мнению сделают счастливей не только общество, но и его, в частности). Историк же не в состоянии повлиять на события, произошедшие в прошлом, поэтому, как учёного, его не интересует личная выгода, а лишь объективность знания.
Что касается книги Радзинского, то, на мой взгляд, там легко идентифицируются моменты, являющиеся мнением самого автора (и читатель сам вправе согласиться с этим мнением или нет). Однако, исторические события описываются довольно точно.

oksanakliss

Вот еще вспомнил важное, как раз о революции: Михаил Булгаков, "Необыкновенные приключения доктора", "Белая гвардия".

karabass

http://imwerden.de/pdf/rosanov_saharna_1998.pdf
В.В.Розанов "Сахарна" "Обонятельное осязательное отношении евреев к крови" - "В них представлен широкий спектр парадоксальных размышлений писателя о религии и культуре, большое внимание уделено мифологеме развития национального сознания России.
 Издание рассчитано на интересующихся историей русской философии и культуры"
фильм «Павел Флоренский. Русский Леонардо»; телекомпания «Цивилизация», Москва, 2007 Режиссёр Олег Бараев. Автор сценария Светлана Сухарева.

antcatt77

Из фильмов про гражданку мне нравится "Адъютант его превосходительства [1969]".
Советская сторона там, конечно, более чистенькой показана, но, в целом, хорошо показывает как всё было переплетено в те годы, и что "хорошие" и "плохие" люди были со всех сторон баррикад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: