Скалодром: обучение, правила, форумы

asora

Опытные люди, подскажите плз.
Хочу начать лазить. Где самые дешёвые занятия с инструктором? Кого-то можете порекомендовать?
На скалодромы, если лезешь высоко, всегда ходят с товарищем, который будет страховать? Он должен быть примерно моей массы?
Практикуется ли на скалолазных форумах(каких, кстати?) поиск страхующих напарников? Адекватно ли новичку идти в качестве страхующего взамен на какое-то обучение?

shen

на скалодромах есть несколько типов страховки:
1) через восьмерку. Она крепится к нижней обвязке страхующего, и если он выпустит верёвку из рук, то ты упадёшь. Так же если ты сорвёшься, то страхующего может подбросить вверх, поэтому лучше, чтобы напарники были примерно одинаковой массы (я 58 кг страховала парня 83 кг на срыве, но мне не очень понравилось
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%...
  Важно! восьмёрки бывают с рогами (два "крюка" на большом кольце) и без рогов. Бери с рогами: на них можно накрутить 2 раза верёвку и отпустить руки: трением верёвка удержится.
2) через гри-гри. Это устройство крепится на трубе, через него продета верёвка. В нормальном положении веревка тянется только на выбор (от выражения "выбирать верёвку" то есть лезущий поднимается вверх. Если он срывается, достаточно просто отпустить руки - гри-гри сам фиксирует верёвку. Чтобы спустить человека, нужно отжать рычаг и плавно выдавать верёвку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80...
Эти пункты лучше делать в рабочик перчатках (которые с пупырышками так как веревка руки трёт и можно её случайно выпустить.
И это всё верхняя страховка: веревка перекинута сверху через трубу и лезущий, срываясь, пролетит то количество верёвки, которое у него провисло (обычно ничего не пролетит)
 
Верхняя страховка
Точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или выдаёт её. Таким образом, в случае срыва, участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными
3) ещё есть боулдеринг.
Боулдерингом называют скалолазание на невысоких скалах, когда страховка скалолаза осуществляется путём гимнастической страховки или с помощью специальных матов — крэш пэдов, которые укладываются на место возможного падения скалолаза под скалой.
Думаю, тебе это пока не интересно.
4)
Нижняя страховка
Точки страховки расположены вдоль всего маршрута, или их необходимо установить в подходящих местах. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает(«прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или вынимает(«выщёлкивает») верёвку при спуске. Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку. Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься. Самой опасной является ситуация, когда спортсмен срывается при попытке «прощёлкнуть» веревку в очередную точку страховки или сразу после выщёлкивания. В этот момент последняя точка страховки находится намного ниже, и высота падения может составлять до 10 (а иногда и 20-40 при редком заложении элементов) метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего.
При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, так как срыв, приходящийся на лезущего, может быть очень большим (фактор рывка 2).
Это так, для общего развития.
На скалодроме инструктора ОБЯЗАНЫ рассказать, как пользоваться страхующими устройствами БЕСПЛАТНО. В ддсе некоторые подходили и сами поправляли/советовали. На других скалодромах не была и ддс сейчас кажется не работает.
http://www.ddc-msk.ru/ru/index.php вот тут сайт ддс, видимо инструктора перешли в новый зал.
В основном за разовое посещение нужно будет отдать 600-800р: 350 р собственно лазанье (обычно по времени не ограничено 150р скальники, 200 р обвязка, карабины, магнезия.
Скальники старые и потрепаные (в ддс но лазать можно. Выбирать нужно так, чтобы они были чуть малы и стопа в них слегка изгибалась. Настоящие про лазают со стопами, вывернутыми, как у балерин. Но это ппц как больно имхо. Магнезия - белый порошок, чтобы потные руки не скользили. Помогает.
По скалодромам: я ходила только в ддс, пока не прикрыли.
http://www.skalatoria.ru/ о скалатории хорошие отзывы, но от более-менее опытных.
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE... здесь фак по скалодромам Москвы.
На купонных сайтах бывают предложения об учебном подъеме с инструктором.
В напарники наверно лучше брать или опытного человека или хотя бы того, кому доверяешь (мне неуютно с чужими лазать, на восьмерке особенно). На скалодроме обычно все приходя парами, так что как на танцах: партнёра будет трудно найти.
http://www.geolink-group.com/tourclub/index.shtml Горный труклуб МГУ. Зарегистрировавшиеся могут подписаться на рассылку, в которой говорят о тренировках, сборах и в том числе походах на скалодром.
Через гри-гри новичку норм страховать. Максимум, что может случиться - он слишком быстро будет спускать вниз человека, тот заорёт, новичок отпустит руки и гри-гри заблокирует веревку.

asora

ага, спасибо. Обдумаю, мб будут новые вопросы)

asora

Посмотел видео с гри-гри, не увидел страхующего. С гри-гри ведь тоже нужно лезть со страхующим?

shen

Не могу видео посмотреть на работе=(
Если не ошибаюсь, с гри-гри можно лезть вверх по верёвке: вверх он идет свободно, а вниз стопорится. Тут страховка нужна только на случай обрыва веревки - сам ты с неё не упадешь. А вот если ты лезешь по стене, то не можешь одновременно и гри-гри вверх тянуть и за зацепки держаться.
Поэтому напарники нужен.

MammonoK

лучше боулдерингом займись
напарник не нужен, страховка тоже, гораздо интереснее (субъективно)
еще как плюс для фигуры - мышцы от таких нагрузок растут (короткие силовые трассы в отличие от традиционного лазания с веревкой, где больше выносливость тренируется
с веревкой хорошо в скале-сити, хотя и дорого
можно один раз туда сходить попробовать, во всяком случае
скалатория - это боулдеринг, там с веревкой совсем тухло

asora

И блулдеринг попробую.
За наводки спасибо.

shen

скалатория - это боулдеринг, там с веревкой совсем тухло
Правда что ли? Я там ещё не была, но мне казалось, что трассы 5-7 есть. Опытному маловато разнообразия, а новичку сойдёт.

MammonoK

ну полазать можно конечно
трассы есть, но это все-таки боулдеринговый зал, потолок не оч высокий
то есть регулярно ходить в скалаторию лазать с веревкой глупо

ninash

могу дать контакты двух тренеров, у которых тренировался. правда, не уверен, что одна из них прямо сейчас тренирует. другой точно тренирует в Скалатории. Цены, насколько понимаю, примерно одинаковые +-. без тренеров начинать заниматься не советую, толку будет 0. на первоначальную постановку техники уйдет полгода - год :).
да, когда лезешь высоко, нужен страхующий. есть услуга по лазанию с инструктором в качестве страхующего, но она себя не оправдывает для регулярного лазания. с верхней страховкой нормально страховать с разницей килограмм 15, с нижней при желании можно и 25, но будет подкидывать и нужен опыт :) по крайней мере, мои 75-80 держала тренер со своими 50, но лучше так не делать :)
насчет форумов - хз, когда ходишь тренироваться в группу это задача тренера разбить на пары и самому постраховать при необходимости. с кем попало лично я лазить не хотел.
про болдеринг вайлд уже написал. Мне болдеринг нравится больше, к тому же он позволяет лазить в своем темпе и отрабатывать отдельные куски трассы.
первые пару занятий лучше страховать под присмотром тренера (первые пару раз под контролем тренера из разряда держит веревку причем лучше все-таки на гри-гри несмотря на регулярные вопли "атцов" о том, что "нахер нужна эта гри-гри, когда есть восьмерка".
насчет "взамен на обучение" - не понял мысль.

asora

Ясно. Кинь фамилии тренеров плз. "Взамен" - имел в виду, что учиться можно и у просто опытного человека.

ninash

я несколько скептически отношусь к возможностям опытного человека научить основам, к тому же не все хорошие спортсмены - хорошие тренера и наоборот. все-таки тренера лучше понимают, чему уделить внимание.

Ola-la

Через гри-гри новичку норм страховать. Максимум, что может случиться - он слишком быстро будет спускать вниз человека, тот заорёт, новичок отпустит руки и гри-гри заблокирует веревку.
...
Бери с рогами: на них можно накрутить 2 раза верёвку и отпустить руки:


за такие советы новичкам по рогам надо давать! :mad:
вот, что может случиться, если при страховке не следить за веревкой. И это гри-гри, между прочим!
Топикстартеру:
- возьми сначала в качестве страховочного устройства восьмерку, можно с рогами. Она предельно универсальна и проста в использовании, подходит для любых веревок (у гри-гри, например, есть ограничение по диаметру). Когда освоишься, купишь себе то, что будет больше по душе.
- Старайся по возможности не спускать глаз с лезущего партнера и держать руки на веревке. Особенно пока ты еще новичек.
- Я бы советовал пойти в скалолазную секцию. Для большинства людей это гораздо эффективней с точки зрения мотивации, чем самостоятельные тренировки (пусть и с инструктором). И вообще это интересней. Скалолазание - это ведь не только спорт, это еще и очень клевая тусовка.

Banzay1

на них можно накрутить 2 раза верёвку и отпустить руки: трением верёвка удержится.
Афигенный совет для новичка!

Banzay1

Я обычно, когда даже привожу девушек, которые первый раз, даю им страховать с восьмеркой. Гри-гри почувствовать очень сложно

asora

Спасибо. Я так и прикинул, пойти на обучение в скалаторию.

asora

Ясно. И как девушки, справлялись, или ты без "отрывов" лазаешь?

Banzay1

без эксцессов, я специально внизу срываюсь один раз, чтобы почувствовала она и вес проверить. И с боулдеринговой высоты меня спускает, чтобы если что, я приземлился норм. Если все гуд, лезу до конца

asora

Разумно.

shen

вот, что может случиться, если при страховке не следить за веревкой. И это гри-гри, между прочим!
это ж какие кривые руки надо иметь! И написано ж:
Страховала девушка на желтых стенках через стационарное гри-гри, спустился он ооооччччеееень быстро- она веревку держала до гри-гри, то есть свободный конец не придерживала. короче, в итоге гри-гри не сработало. Кажеться он упал ногами прямо в эту дырку куда цепь крепиться.

Насчёт "отпустить гри-гри" я, конечно, погорячилась. Но всё равно считаю, что он безопаснее восьмёрки в комплекте с новичком-страхующим. + ВСЕГДА первый раз надо послушать советы инструктора.
Ну а с рогами-то что не так? Опять-таки, под "отпустить руки" я не имела ввиду отвернуться и забить на висящего, но почесать нос и размять кисти вполне можно (если лезущий при этом не будет срываться).
собственно, на том же форуме ссылка http://www.baurock.ru/grigri/grigri.htm инструкция к гри-гри
(виновата, была не права, исправлюсь)
 
Неприятные случаи при использовании GRIGRI вызваны следующими причинами (или их комбинацией):
...
Страхующий не держит свободный конец веревки
Многие скалолазы слишком доверяют функции самоблокировки. Для того чтобы своевремменно выдать веревку они отпускают свободный конец веревки и удерживают механизи самоблокировки в разблокированном положении.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: