Раздел имущества при разводе

Mamont

Уважаемые форумчане, не будете ли вы столь любезны подсказать, какие существуют варианты решения сабджа в части недвижимости?
Есть информация, что разделу подлежит все, что попадает под понятие "совместно нажитое имущество". Так ли это?
Влияют ли на это понятие/решение вопроса следующие моменты: вступление в собственность до/после брака, совместная/личная собственность, прописка, детность?
Верно ли утверждение, что личное прямое наследство освобождено от раздела, даже при вступлении наследника в свои права после брака?
Спасибо!

Zatto-1

на все вопросы ответ да :)

mad2501

Как совместно нажитое в браке НЕ рассматривается имущество (в т.ч. недвижимое полученное одним из супругов в порядке наследования или дарения. Поэтому, кстати говоря, многие предусмотрительные товарищи покупают квартиры "на маму", а мама потом квартиру эту дарит.
Все иное имущество (при отсутствии брачного контракта ПРИОБРЕТЕННОЕ В БРАКЕ, считается совместно нажитым и подлежит разделу. При этом не имеет значения, на кого оформлено право собственности, а также тот факт, что один из супругов в момент приобретения имущества не работал (сидел с ребенком, например).
"Прописка" и детность не влияют никак на практике. Правда, слышал я недавно о позиции ВС, что суды МОГУТ учесть проживание детей с одним и супругов и разделить имущество не в равных долях, однако меня одолевают очень большие сомнения относительно реализации этой установки.

DRAG

Не делятся личные вещи, кроме драгоценностей.
Так что девушкам лучше в подарок просить шубы, чем колечки :)

asgrig

а колечки, что, налопопам распиливают?

marina355

а золотые зубы выбивают.

DRAG

а колечки, что, налопопам распиливают?
А когда имущесство делят, шкаф, диван и т.д. тоже пополам пилят?

mesapotam

какие существуют варианты решения сабджа в части недвижимости?
зависит от гонорара адвокату

mesapotam

Не делятся личные вещи, кроме драгоценностей.
Так что девушкам лучше в подарок просить шубы, чем колечки
а если шуба с серебрянными пуговицами?..

DRAG

пуговицы отрежешь и поделишь
а шуба жене по любому

mad2501

колечки
Подавляющее большинство колечек в РФ вряд ли можно расценивать как драгоценности применительно к разделу имущества. Чеки ж особо никто не хранит.

dmitry131

при отсутствии брачного контракта
Как бы это не панацея (суды вполне себе признают контракты ничтожными с формулировкой "одностороннего ущемления прав одного из супругов")

mad2501

Конечно, не панацея, но все же лучше, чем ничего.

Teatral

а если например прописка у мужа во время брака-после развода муж может выписать через суд?

mad2501

"Прописка" сейчас и "прописка" при совке - разные вещи :grin:
Сейчас собственник может в одностороннем порядке выписать бывшего члена семьи без особых проблем (кроме несовершеннолетних).

Malakh

А не бывшего?

mad2501

ЖК говорит именно о бывших (ст. 31). "Текущие" члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с самим собственником, если иное не установлено соглашением между ними.
В моей практике был случай, когда жена подписала с мужем договор о безвозмездном пользовании жилым помещением, по условиям которого имела права в любой момент в одностороннем порядке лишить его этого права. В данном случае, думаю, можно было выселить мужа и до расторжения брака.

DRAG

В моей практике был случай, когда жена подписала с мужем договор о безвозмездном пользовании жилым помещением
Квартира муниципальная была?
Обычно если в муниципальную к жене/мужу прописываешься как раз требуют такой договор

mad2501

Нет, квартира была в собственности жены, я не зря ст. 31 ЖК привел.

DRAG

тогда это лишняя трата денег на подписание договора у юриста

mad2501

это лишняя трата денег
Стоимости 2 листов А4? :grin:

Stas33

Сейчас собственник может в одностороннем порядке выписать бывшего члена семьи без особых проблем (кроме несовершеннолетних).
Тема раскрыта не полностью :).
Подаете судебный иск о прекращении права пользования БЖ/БМ Вашей квартирой в связи с расторжением брака
Если у бывшей жены/мужа нет в собственности жилья, то суд может дать год - два на поиск такового, потом через годик - два еще раз и т.д.. В течении этого года собственник не может выгнать бывшего из его жилья. Это достаточно частая практика.
Жил кодекс

mad2501

Такая пратика есть, но она не такая уж частая. Для этого бывшему супругу надо доказывать что он не имеет другого жилья, а также средств для того, чтобы себя им обеспечить (например, снять квартиру). Учитывается в т.ч. наличие жилья у родителей бывшего супруга.
По факту для бывшего супруга себе дороже может получиться (для Москвы, думаю, суд посчитает "белую" з/п в 30-40 тыс. вполне достаточной, чтобы снять комнату).

Stas33

Было б желание. Если захочется бывшему подлянку сделать люди и не на такое идут.
Черная ЗП делается не так уж тяжело. А я писал про то, что даже если ты собственник, то гарантировать выселение из этого факта нельзя.
Учитывается в т.ч. наличие жилья у родителей бывшего супруга
На усмотрении судьи. Читал недавно несколько судебных практик, где наличие жилья у "мамы" никак не повлияло. И постановление было 2 года отсрочки.
Причем дальше начинается самое смешное в нашем государстве. Ты в суд с иском на выселение, даже если выселили, то печать в паспорте с постоянной регистрацией все равно остается, а с этой печатью можно тоже много подлянок наделать.

dmitry131

Короче надёжней супругу/-е регистрировать не в своей квартире, а кого-то из родственников или вообще съёмной.

mad2501

Если захочется подлянку сделать
Я не спорю, ечть такие люди. "Назло бабушке уши отморожу". Но мы говорим о среднестатистическом человеке, который все-таки должен понимать, что минусы черной з/п превышают сомнительное удовольствие проживания с человеком, который на данном этапе тебя будет уже просто ненавидеть.

mad2501

Короче надёжней супругу/-е регистрировать не в своей квартире
Надежней вообще в брак не вступать при наличии более или менее ценного имущества :grin:

Stas33

Просто иначе бы топика не было, если б ситуация была стандартная и все бы мирно собирались разбежаться.

Mamont

Прошу прощения за долгое отсутствие, все ответы были очень интересны и по существу.
В развитие темы хочу спросить, верно ли утверждать, что личное наследство, проданное в браке, перестает быть таковым и становится совместной денежной собственностью?
Также интересует, становятся ли совместной собственностью после регистрации брака личные накопления в денежных средствах или ценных бумагах, имевшиеся до брака?

Stas33

Про денежные накопления - у кого деньги в данный момент, тот и в тапках.

Mamont

Тем не менее, по приведенной выше ссылке имеется спорное утверждение:
Статья 34. СК РФ. Совместная собственность супругов
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
Как же предполагается разделить деньги, имевшиеся до, и появившиеся после, ведь они не помечены?

mad2501

Да, тут неприятность.
Поэтому не советую ничего продавать в период брака (имеется в виду имущество, доставшееся в наследство/дар/купленное до брака).
Теоретически можно пытаться доказывать, что это ты, например, купил в браке квартиру на деньги, доставшиеся тебе от продажи старой (полученной в наследство) квартиры, но это крайне проблематично.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: