Можно ли носить гражданское оружие

Koldunel

вводная:
допустим моя подруга со своим парнем (с) таскает гражданское оружие не в чехле.
что она нарушает и нарушает ли вообще что-нибудь? если она находится не в черте города? если это какие-нибудь типа "дачи"? если именно в деревне? а в городе?
какие санкции возможны? я так понимаю административка + штраф?
нужна ли "путевка" типа на охоту или достаточно лицензии РОХа?
к сожалению подзабил в свое время на юридические аспекты, сейчас хочется внести ясность в свои знания на эту тему.

Koldunel

я чо тут спрашиваю, правила достаточно расплывчатые...
ПРАВИЛА
ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(с изменениями от 5 июня 2000 г.)

http://zakon.kuban.ru/orug/814/1.shtmla>
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
пункт г):
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
67. При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п. а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
то есть как бы сам закон не запрещает носить расчехленное? как бы не могу нигде найти что нельзя носить расчехленное, тут тоже вроде пусто:
http://zakon.kuban.ru/orug/fz%6050.htm#s3

Koldunel

ошение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель
то есть можно шастать в таком виде, говорить что у тебя охота и неебет чтоле? =\ или нужны с собой путевки в качестве доказательства + чтобы сезон охоты был открыт?

Yansloka

прежде чем спрашивать "как носить?" ответь сначала на простой вопрос— есть ли у подруги или ее парня лицензия на хранение\ношение и хранение? ;)

Koldunel

есс-но лицензия РОХа :smirk:

antcatt77

то есть можно шастать в таком виде, говорить что у тебя охота и неебет чтоле?
Охота и учебная стрельба производится в специализированных местах: лес и полигон.
Вне леса и полигона - производится транспортировка: оружие в чехле и разряженное.

vdolja

щас тебе форумские "юристы" напишут, что можно и ты что? таскать начнешь? а ментам потом, когда возьмут, ссылку на форум кинешь? :smirk:

Koldunel

ап

KazantesDmitry

Надо заметить херовый офицер в твоей разрешиловке работает, раз выдал тебе лицензию и не погонял как следует по этим элементарным юридическим вопросам. Ну и тебе самому сзм за то, что сам не можешь осилить 5 листов казённого текста и вопрошаешь на форуме, где по идее ты должен знать ответы на эти вопросы лучше других.

Koldunel

не ворчи, я стал спрашивать, после того, как перелопатил тексты законов и у меня осталось все-равно непонимание.
2. проверяет не офицер разрешиловки, на экзамены отсылают в какую-то другую структуру. но у меня экзаменов не было, потому что я охотник :) :) :) - член охотобщества уже лет 8 наверно, для нас нет экзаменов + лицензия на хранение и переноску дается (РОХа) а не на хранение (РОХ) как обычным гладкоствольщикам :)
3. а когда я вступал в охотобщество - да, законов у меня никто не спрашивал, но это было давно :)

KazantesDmitry

Во-первых, ты вроде выкладывал фото с ружьём до того, как вступили в силу поправки о том, что сторонние организации проводят "курсы по обращению с оружием". Во-вторых, курсы эти вообще ни о чём, а ЛРО должен проверять твоё знание закона. Правда, так поступают лишь единицы офицеров, остальные кладут болт на это. Но ты то должен был подготовиться.
В некоторых местах закон об оружии ссылается на правила охоты. Ты же охотник 8 лет, должен их знать.

rkagan

Вне леса и полигона - производится транспортировка: оружие в чехле и разряженное.
однако не разряженное, а всего лишь без патрона в патроннике - по этому поводу было какое-то официальное письмо-разъяснение, на ганзе можно найти.

Koldunel

ну Глебиус, не надо доебываться только ради самого процесса. я честно не знаю, должен ли лицензионщик проверять эти знания или нет (я достаточно давно - несколько лет- уже видел отсылы в стороннюю организацию, только вроде это гос учереждение а не частная лавочка но у нас в ЛРО в день пробегает не одна сотня человек, поэтому там физически не успеть "поболтать".
а когда я вступал в охотобщество у меня не было оружия и мне было пох на какие-то законы. не надо меня подъебывать за то, что я решил сейчас устранить эти пробелы в знаниях.

rkagan

ЛРО должен проверять твоё знание закона. Правда, так поступают лишь единицы офицеров, остальные кладут болт на это.
согласно предыдущей версии закона (действовавшей буквально до последнего года ЛРО не должен был проверять (и, соответственно, не имеет права) знание законов в данном случае. т.е. здесь "кладут болт" - это "действуют строго законным образом", в отличие от.
как раз по этому поводу мне довелось строить ЛРОшников.

Lena13

читай ганзу. Общий посыл - закон таков, что составить на тебя протокол согласно букве закона могут почти всегда. Таких тем появляется http://forum.guns.ru/forummessage/264/933694.html достаточно. Не думай, что на*бешь систему, ссылаясь на охоту. Для того, чтобы обосновать охоту нужны угодья + путевки + открытый сезон. Гораздо проще обосновать транспортировку, но если будешь пешком разгуливать с зачехленным свертком могут по идее все равно прикопаться.

KazantesDmitry

согласно предыдущей версии закона (действовавшей буквально до последнего года ЛРО не должен был проверять (и, соответственно, не имеет права) знание законов в данном случае. т.е. здесь "кладут болт" - это "действуют строго законным образом", в отличие от.
как раз по этому поводу мне довелось строить ЛРОшников.
Либо ты песдишь, либо твои ЛРОшники были полные дауны. Потому как в старой редакции есть такой абзац:
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L...

rkagan

...обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право...
Лица, впервые приобретающие ... оружие самообороны ..., за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия
разъясняю алгоритм.
1. идешь вступать в охотобщество, тебе дают членский билет с пометкой о том, что зачет на знание всякой пурги сдан.
2. идешь в ЛРО получать разрешение на охотничье оружие - при наличии охотбилета с упомянутой пометкой тебе обязаны дать РОХа без проверки знаний.
3. после получения РОХа идешь получать разрешение на оружие самообороны - сотрудники ЛРО опять-таки не имеют права проверять твои знания.
(речь именно о предыдущей версии закона законов об оружии и об охоте)

KazantesDmitry

Ну это в твоём ЛРО были юридические дауны, так как речь там чётко идёт не о правилах охоты, а о обращении с оружием.
В моём ЛРО всем давали распечатанный листик с вопросами по ЗоО, соответствующим статьям КоАП и УК. На эти вопросы надо было ответить.

rkagan

понимаю, иногда даже самому себе трудно признаться, что налажал :(
в охотбилете написано что-то типа "экзамен по охотминимуму и правилам обращения с оружием сдан ... (дата)..."
в своем сейчас посмотреть не могу, но вот нашел картинку

зы. да, список статей законов нам тоже раздавали.

KazantesDmitry

Охотминимум и прочее охотничье к законодательству не имеют отношения.

rkagan

а где ты про законодательство нашел, кстати?
...обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием...

KazantesDmitry

И если тебе и этого аргумента недостаточно, то очевидно, что формулировка "по месту жительства" означает в ОВД, конкретнее в ЛРО. Охотобщества же не привязаны к местам жительства.

Koldunel

Охотминимум и прочее охотничье к законодательству не имеют отношения.
тут ты не прав, у меня тоже наляпана печать про охотминимум а в ЛРО висела типа официальная бумажка, что те, кто сдали охотминимум (охотники с билетами) не должны сдавать экзамены по знанию законов\обращению с оружием и.т.д.
более того, сдача этих экзаменов БЕЗ наличия членства в охотобществе приводит к тому, что тебе дают РОХ - хранить только дома можешь, перевозить и охотиться - нет. РОХа не дадут в таком случае.

KazantesDmitry

У всех в билете наляпана эта печать, можете мне не рассказывать. И конечно никто ничего не сдавал, так как председатели обществ сами давно забыли этот охотминимум.
> те, кто сдали охотминимум (охотники с билетами) не должны сдавать экзамены по знанию законов\обращению с оружием и.т.д.
Просто сотрудникам лень этим заниматься, вот и написали это. Ведь каждый второй рашкован лезет в залупу, когда его просят продемонстрировать элементарные знания законов. Не царское же дело экзаменоваться, ёба!

7777seva

как говорят знающие люди на работе, хотя и порядочные пиздаболы, огнестрельное оружие нельзя носить заряженным. только разобранным, разряженным. и с наличием лицензии(про лиц. роха они не знают, поэтому не понятно что там за лицензия) на травматику типа вообще и лицензии не надо чтобы носить в любом виде. лицензии все эти получаются в ментуре. поэтому лучше там все и распросить. потому как и люди бывают разные и времена.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: