Международные волонтёрские лагеря

parentsmsk

Недавно узнал, что существуют летние лагеря, где люди что-то там делают за еду.
Хотелось бы поехать в какую-нибудь Европу, поднять уровень английского, на мир посмотреть, да себя показать.
Кто что может посоветовать ? Подводные камни, впечатления, насколько всё это интересно и вообще.
п.с. английский уровня Intermediate\upper-intermediate

Lena1962

Хотелось бы поехать в какую-нибудь Европу
мне казалось, что подобное должно скорее находиться в каких нибудь африках

avp1976

Не-не, бывает такое в Европах. Конкретно я слышал о таком заведении в Исландии — знакомая туда ездила.

irinaR1359

Определись с основной целью. И направлением волонтерского проекта-что тебе по душе(например, экопроекты или социальные и т.д.)
Предлагаю начать смотреть мир со своей родной страны=)
В связи с чем сия ссылка - http://www.greatbaikaltrail.org/ru/projects/summer
Группы набираются международные, так что возможность болтать на английском есть. Атмосфера замечательная) Красота и эмоции тоже обеспечены.
На эту парочку сайтов частенько обращаются заповедники России для поиска волонтеров:
http://vcpa.progressor.ru/
http://www.ecotravel.ru/vacancy/
Вот здесь можно глянуть заповедники-заказники по России: http://oopt.info/ Всегда есть возможность написать в любой приглянувшийся и попроситься волонтером.Это если приоритет- посмотреть мир.
И еще ссылочка- история под названием "10 лучших волонтерских приключений" http://www.the-village.ru/village/all-village/puteshestviya/...
Если же интересны только иностранные проекты - http://www.dobrovolets.ru/ там и истории, и отзывы почитать можно.

tamar77

мне казалось, что подобное должно скорее находиться в каких нибудь африках
такое есть в европе и очень распространено.
я не помню адрес ресурса в инете, но там не только летом, а круглый год нужна была бесплатная рабочая сила в дома и на огороды к европейцам.
нянечки нужны, повара, огородники, строители и т.п.
за жилье и еду работаешь от 5-ти часов в день.
остальное время - свободное.

BLiND-SPiRiT

У меня друзья работают в такой волонтерской организации в Питере (но в принципе это неважно совсем, т.к. все равно все оформляется через интернет как раз специализируются на международных волонтерских лагерях: http://www.chemodandd.ru/news
Я от них ездила в Индонезию в волонтерский лагерь. В Европу от Чемодана наши общие друзья ездили во Францию (парень с девушкой) и в Португалию (одна девчонка прямо под Лиссабон. Всем очень понравилось =)
Предлагаю для начала определиться со страной. Лагеря, которые проводятся в этом году, даты и наличие мест можно самому посмотреть в международной базе данных, с которой Чемодан работает: http://www.e-vet.org/fo/se1/index.cfm?e04=689041&qs=fram...
Нужно обратить внимание на тип лагеря, бывают экологические, по работе с детьми, строительные, сельскохозяйственные, еще какие-то...
Потом уже, если найдешь подходящий вариант, связаться с представителями Чемодана, они возьмут какой-то взнос за вступление в организацию (пару тыщ) и еще пара тыщ будет собственно взнос за лагерь (его платишь русской организации, но у них типа система взаимозачета, организации посылают друг другу волонтеров за счет этих самых взносов). Кроме этого расходы - только на дорогу, в лагере еда\место, где спать\работа предоставляются. Волонтерская организация в России предоставляет все документы для визы. Визу обычно все оформляют на несколько дней больше, чем сроки проведения лагеря, чтобы еще попутешествовать (и при подаче визы так и указывается, что остальные дни - туризм).
Английский такого уровня более чем достаточен, едут люди вообще с каким-нибудь pre-intermediate даже, и уже в процессе прокачивают язык. Конечно, в Британию попасть сложно, но можно смело ехать в любую европейскую страну, т.к. рабочий язык лагерей всегда английский. Люди из разных стран, не все могут идеально знать язык, но кому-то это наоборот помогает не стесняться заговорить (в среде носителей часто появляется блок психологический, мол "я тут хуже всех говорю").
Мне понравилось очень, хотя я была и не в Европе. Плюс в том, что можно посмотреть нетуристические места. Еще в каждом лагере устраивают обычно пару экскурсий (кроме работы да и сама работа обычно халявная. Хотя, наверное, когда я буду постарше (и перестану быть нищебродом уже не захочу ездить в такие лагеря, не захочется спать в спальнике и самим готовить пищу, нужен будет комфорт.

parentsmsk

Спасибо большое !
Я сам не знаю, чего хочу, чесгря :) обычно в таких случаях выбираю случайно, что приглянется :)
Не хочу ничего связанного с медициной, социальные тоже, всё остальное - возможно.
На Байкал съездить - это действительно отличная идея, природа же !
Если ещё и на английском поболтать доведётся - то это вообще здорово !
2:
Я думал, надо оплачивать только визу и билеты...Доп взнос в 4 тысячи - немало так. Или так повсеместно ?
За ссылки спасибо.
А насколько заанее надо связываться с организаторами в среднем ?

BLiND-SPiRiT

 
Я думал, надо оплачивать только визу и билеты...Доп взнос в 4 тысячи - немало так. Или так повсеместно ?
Т.е. ты думал, волонтерские организации существуют без денег совсем? Они, конечно, некоммерческие, но сотрудники, которые все это организуют, тоже должны на что-то жить. Потом, продукты закупить для волонтеров, заплатить за жилье, где они будут ночевать. Нужно понимать, что работа, которую делают волонтеры, делается в принципе бесплатно и никому прибыли не приносит (по крайней мере, не должна большинство проектов направлено на то, чтобы решать какие-то социальные, эклогические и другие проблемы силами добровольцев = волонтеров.
И, кажется, 4-5 тысяч - не такая большая цена за организацию всего, даже для студента (в смысле того, что тебе не нужно думать ни о чем, кроме билетов, ну еще в посольство сходить). В лагере непосредственно находясь (я не говорю о путешествии до или после лагеря) тебе не придется потратить ни копейки (кроме покупки сувениров а "работа", которую там делают - обычно больше развлечение, чем реальная работа.
В России есть еще одна точно крупная организация, занимающаяся международными лагерями, только ее название забыла (и с ними я дела не имела и, да, взносы везде одинаковые.
Принять решение и связаться с организаторами нужно как можно раньше. Если хотите в июне-июле ехать, то прям срочно, если в августе-сентябре - не позднее середины мая. Места в лагерях, особенно в Европе, заканчиваются довольно быстро (даже если в базе данных еще значится 1-2 свободных места, скорее всего уже не будет их на момент подачи заявки да и с визой нужно все успеть. Так что советую поторопиться. Хотя сотрудники волонтерской организации в любом случае предложат альтернативные варианты. С девочкой, которая в итоге поехала в Португалию, была такая ситуация, что она спохватилась в последний момент, когда уже во Франции и Германии, куда она хотела изначально, не осталось мест в лагерях, направление работы которых ее бы устраивало. Но ей нашли место в португальском лагере, и она потом нисколько не сожалела, т.к. лагерь был прямо на берегу океана и вообще все круто прошло.

irinaR1359

Кстати,есть еще одна интересная штука для реализации потребности в путешествиях и новых лицах. Называется каучсерфинг- сообщество свободных диванов. Это некая сеть людей по всему миру, которые готовы побыть твоим гидом,составить компанию, предоставить диван-ночлег и т.д.
Почитать про движение: http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=2048
Смотреть здесь: http://russian.hospitalityclub.org/indexru.htm
и здесь: http://www.couchsurfing.org/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: