Как выращивать картошку

Brina

Итак, мировой кризис грядет. У моей тетушки есть 15 соток недалече от Подольска. Из них можно засадить картофаном соток 7 — 9. Чем я и планирую заняться. У меня вот какие вопросы:
1. Где брать семянной материал?
2. Где брать удобрения и ядохимикаты?
3. Сколько выйдет картошки с сотки, если сцуко колорад не пожрет, да падла проволочник не похавает, да склизь фитофтора не возьмет?
4. Можно ли с картофеля гнать самогон?
Вам желаю провести лето за этим же занятием вместо дурацких Египтов-Турций...

Sergey79

Сколько выйдет картошки
Считай что с 7,5 соток у тебя выйдет тонна картошки (с точностью до порядка). Это 10 тысяч рублей.
При этом, 7,5 соток - довольно геморно обрабатывать неподготовленному человеку. Копать, сажать, окучивать, полоть, жука ходить обирать.

evor

ну нахер, самое дибильное занятие, если уж совсем не нищебродское существование

stas911

Этим летом на бабушкином огороде картошку выращивал. Ну так, чуть-чуть совсем.
С 7-9 соток, если всё хорошо будет, картошки порядочно выйдет. У меня две грядки было всего, черт его знает, сколько площади, но явно меньше даже одной сотки, так урожая на три месяца хватило - себе я два ведра взял, потому что не шибко часто картошку ем, так, пореже раза в неделю, пожалуй, и бабушке 4 ведра, а потом она ещё сама что-то докапывала и большой рюкзак набила.
С посадочным материалом было просто: мелкая картошка с прошлого раза. Если у тебя нет, рынки дачные всякие продают в избытке.
Хз насчет ядохимикатов, у нас росла без них. Колорадского жука в ленобласти, похоже, не бывает, по крайней мере, жена удивлялась, когда я о нём рассказывал.
Про самогон гугл говорит - да.

Logon

При этом, 7,5 соток - довольно геморно обрабатывать неподготовленному человеку. Копать, сажать, окучивать, полоть, жука ходить обирать.
да ладно, чего там сложного? :shocked:
Весной покупаешь семенной картофан в деревнях (если его скоту не сормят обрабатываешь землю, сажаешь, потом изредка наведываешься - прополка, борование, спустя 90 дней после посадки обрезаешь-скашиваешь ботву, через пару-тройку дней выкапываешь.
Оставляешь необходимое количество картошки для дома, остальное тут же продаешь на трассе-по дачам - на вырученные деньги покупаешь чай, сахар, рис, макароны, тушонку.
Все, от голода тебе умереть будет сложно

stas911

Ну я не знаю, как там у опытных дело обстоит, но с моей точки зрения 7-9 соток за день не обработать, у меня на мои 2 грядки час-полтора уходило в зависимости от вида работ, а потом шашлык жарить можно и пиво пить, а тут весь день фигачить и ещё на следующий останется, куда меньше удовольствия, пожалуй. К тому же проблема ночлега на огороде встает и тому подобное.

andrey2107

Весной покупаешь семенной картофан в деревнях (если его скоту не сормят)
Если цель - вырастить мегакартошку.. то семенной материал лучше у селекционеров взять несколько ведер и один сезон работать на него ;)
А во второй год уже развернуться :cool: :cool: :cool:

Brina

Это сейчас. А что по осени будет? Оно, мобить, крестьяне вообще продавать ничего не будут, продразверстку вводить придется.

Brina

Позитивчик. Материала у меня нет посадочного...

Brina

У нас домик есть, поэтому не проблема остаться.

redtress

ты лучше вотку скупай сейчас и складывай. Если начнецо пиздец - будешь алигархом. Такая вот инвестиция. В крайнем случае - выпьешь все и коней двинеш весело.

Brina

А во второй год уже развернуться
Дожить бы до второго года...

Brina

У меня 2 ящика заначено. Но буду покупать еще. Хороший продукт, не портится.

redtress

ну да. Бери больше и подешевле. При хуераге любая пойдет.

andrey2107

 web-страница
А все остальное добить "деревенской" картошкой или магазинной.
ЗЫЫЫ.... еще иногда пророщенную картошку режут ;) типа выходит больше посадочного материала :grin:

Brina

Volvo начнет испытания системы рекуперации с маховиком

Не понял? Нах мне вульва?

Logon

Бери больше и подешевле.
Нафига обогащать водочную мафию?
Только свое, самогонный аппарат - самая лучшая инвестиция.
Наш вклад в модернизацию страны :grin:

redtress

так проще инвестировать. Можно коенчна и аппарат, сахарок(или там брюкву)

Brina

Я ж для себя любимого беру. "Зеленую марку", вкусьненькую.

andrey2107

ПОправил =)

Brina

У меня, кстати, был вопрос относительно гнать из картошки. Вроде, можно.

redtress

а чеп тебе вместо маяния хуйней не свалить в кетай заранее?

Brina

Во. В тимирязевке и возьму.

Logon

хренасебе... по твоей ссылки урожайность указана в 50-60 тонн/гектара, т.е. с 7,5 соток можно снять около 4 тонн картофана. :shocked:

Brina

Не лежит душа к неруси, даже китаисской, не лежит. Нетути в Шанхае березок русских... Картошка — это на случай кризиса, а не прихода к власти ливерных. Без ливерных я и в России отлично проживу!

lebuhoff

Нетути в Шанхае березок русских... Картошка — это на случай кризиса, а не прихода к власти ливерных. Без ливерных я и в России отлично проживу!
Кстати, тема - езжай в Беларусь!
Ливерных там пока и близко нет, а берёзок и картошки там хватает. :grin:
P.S. А по теме уже отписались - глупое это занятие заниматься картошкой вручную на даче (для эффективности масштабы не те, да и пока разделение труда рулит).

Sergey79

а тебе есть где картофан хранить то? Если есть, то положи туда уже сейчас 100кг гречки,риса, макарон и не парься, это выйдет калорийнее картофана (который суть одна вода).

Brina

Кстати, тема - езжай в Беларусь!
Интересная, кстати, мысль. А как с наукой у бульбашей? Меня и общее состояние интересует, и оптика в частности... В 2007 году в Минске была конфа по нелинейной оптике — местные работы — голяк...

Brina

Есть. Нарисовалась подсобочка. Закладываю ее потихоньку. Но картофан интересен тем, что самовоспроизводящаяся система...

andrey2107

самовоспроизводящаяся система...
В дополнение :grin:
Lena: Хочу чтобы у меня, как у Оли, было такое чудо, которое моей маме будет отвечать с каменным лицом. Один раз Серега в огороде чего-то с лопатой ковырялся, а теща ходила вокруг и приговаривала: "плохая, мол, земля у вас, говна вам надо, говна в землю".
Lena: долго ходила, ему надоело, он так подбоченясь встал, лопату воткнул и говорит - "Срите, мама!"
Lena: ей надоело надолго

lebuhoff

Но картофан интересен тем, что самовоспроизводящаяся система...
К сожалению, многие сорта быстро "вырождаются" и что бы получить нормальный урожай, придётся эпизодически закупать семенной материал (и нормальный, а не какую-нибудь малосъедобную кормовую картошку).
Многое зависит не только от типа земли и уклона участка, но и выдавшегося лета и возможности своевременного полива и обработки участка. У меня дядя на двух дачных участках выращивал картошку "по уму" - на участках выделил куски под различные сорта картошки (их было у него где-то 13 сортов весной выкладывал на свет, пропалывал и окучивал каждый сорт в свой срок - зато каждый год (несмотря на засуху, дождь или заморозки) у него был неплохой урожай картошки - какой-либо сорт оказывался оптимальным для этого. Но приходилось каждые выходные корпеть на участках (а то и чаще а навоз и удобрения всёравно закупать на стороне. А весной и осенью требовалась помощь в посадке и уборке материала - так что будучи студентом, я часто ему помогал.

Brina

Буду ботать эту тему.

alexshamina

не забудь завести баночку для сборки калорадского жука :grin:

Brina

Это я умею. Помню из детства босоногого...

Sergey79

ну поймаешь ты этих жуков, а дальше? Я вот не могу убивать, жалко. Я за забор выкидываю к соседям.

Brina

А я тяпкой херачил. Без всякой жалости.

Brina

Еще можно топить и сжигать.

leon4891

Лучше не картошкой, а малиной засадить - вот это будет реальная прибыль! Она ж сорняк, там даже с лопатой не надо мучиться и еще полоть тоже не надо... Только ходи и ягоды собирай, а это минимум 100р за 200-300гр (поллитровый стаканчик). Знаю одну бабулю (дальняя родственница так это у неё целый бизнес (кстати, в Москве малина - та, что продают в картонках - полный отстой с червями, а вот у частников на порядок лучше). По идее можно и оптом сдавать... Или вино/самогон гнать...

Brina

Я не деньги зарабатывать, а в голодный год ЖРАТЬ!

savetis

да и пока разделение труда рулит
ключевое тут да и пока

selena12

еще есть рецепты аля малахов как из этого жука делать настой и пить

SEMKA

В моем детстве картошка в московской области плохо росла, а ухода много.
Лучше фасоль, если не сильно в голодный год привередничать. Жук ее не ест, окучивать не надо, и урожай места занимает меньше
Еще тыква, если есть такое можешь

leon4891

Картошка быстро портится, нерезон её жрать весь год, купи консервов и круп. Вообще тут по зомбоящику на днях был занятный репортаж про конец света и про то, как суровые русские люди готовятся, строя бункеры или хотя бы погреба затаривая провиантом...

meles

Где брать семянной материал?
Любая магазинная картошка которая дает отростки. Можно картошку разделить на несколько частей и каждый отросток посадить отдельно
2. Где брать удобрения и ядохимикаты?
Удобрения - в любом магазине "все для сада". В ашане есть. Сколько и как часто удобрять - написано в инструкции на упаковке.
Ядохимикаты - хз, я не пользовался. Может быть, картошка мне генномодифициронная попадается
3. Сколько выйдет картошки с сотки, если сцуко колорад не пожрет, да падла проволочник не похавает, да склизь фитофтора не возьмет?
зависит от почвы и ухода
4. Можно ли с картофеля гнать самогон?
не знаю
Выращивать самому картошку - дело довольно тяжелое. По цене выйдет намного дороже чем магазинная. Говорю по собственному опыту - причем живу там же на даче. Если тебе еще и ехать туда специального надо - на одни поездки денег сколько потратишь..
Занимаюсь этим только потому что люблю очень молодую картошку с грядки - во рту тает.
Если боишься глобального п-ца, покупай сейчас в магазине макароны, тушенку, рис, картошку и делай схрон.

Sergey79

Лучше фасоль
фасоль без полива может и не вырасти. А если с поливом, то уж лучше кабачок. Вот что прет в нашем климате лучше всего. Ему только в июне помочь водой, если сухо. А дальше только до осени думай куда девать эти кабачки.
Человек много кабачков не съест. Зато для свиньи самый корм. Так что если рассматривать самовоспроизводящуюся сбалансированную структуру, то лучше всего кабачки+поросенок. Поросенка конечно нужно держать дома, а то украдут.

tanniki

потом изредка наведываешься - прополка, борование, спустя 90 дней после посадки обрезаешь-скашиваешь ботву, через пару-тройку дней выкапываешь.
не забудь достать обрез для отстрела продразверстки и мешочников
вместо дурацких Египтов-Турций

я вот поеду в Грецию или Крым (по настроению и деньгам).
ЧЯДНТ?

gorki

Нафиг картофель. Лучше яблоки. АНТОНОВКУ или НАЛИВ.
Преимущества очевидны:
1. Где брать семянной материал?

Семена — вокруг ГЗ в августе-сентябре. Саженцы - круглый год выкорчевывать можно.
2. Где брать удобрения и ядохимикаты?
В Москве/Подмосковье не нужны — есть же воздух!
3. Сколько выйдет с сотки?
Примерно вот столько:

4. Можно ли с картофеля гнать самогон?

С яблок можно гнать СИДР, КАЛЬВАДОС, а также старинный русский напиток — СБИТЕНЬ.
А еще всю зиму жрать повидло.
Серьёзно.

gorki

Простите мой предыдущий пост — это сидр в голову ударил.

tanniki

малиной засадить
Вспомнил анекдот про малиновую косточку.
Поручик, расскажите из своей жизни анектодец-с!

Brina

В моем детстве картошка в московской области плохо росла, а ухода много.
В моем тоже.
Лучше фасоль

Не знаю, не выращивал. Буду думать.
Еще тыква, если есть такое можешь

Не пробовал. Честно.

12457806

Я не деньги зарабатывать, а в голодный год ЖРАТЬ!
А я в голодный год буду ЖРАТЬ садоводов-любителей!

Brina

Спасибо.
Выращивать самому картошку - дело довольно тяжелое. По цене выйдет намного дороже чем магазинная.
Это я знаю. Готовлюсь к мировому ПЦ...

Brina

У меня есть арматурина. Куплю топор, или, что лучше, возьму на работе.

Brina

я вот поеду в Грецию или Крым (по настроению и деньгам).
Одна хрень. Картошка рулит.

filippov2005

 :grin:
Не забудь на форуме описывать, как процесс идет :)
ИМХО, надо с соседями познакомиться. Вдруг кто из них - толковый огородник и все тебе расскажет. И ему приятно просветить и тебе польза :)
Вряд ли тут практикующих и хорошо разбирающихся в теме огородников найдешь.
И еще, конечно, надо какую-нить книжку умную по выращиванию картошки заботать, чтобы компенсировать неопытность.
1). Можно половину участка засадить материалом взятым (купленным) у соседей. Если они давно выращивают и еще не забили, то, скорее всего, у них не самые плохие сорта для местного климата и почвы.
На другой половине поэкспериментировать, рассчитывая на свое научное мышление :) Выбрать в инете пару районированных сортов, устойчивых к болезням и/или колорадским жукам (есть такие, что личинки едят медленнее, например, из-за жесткости ботвы).
Для экспериментов один сорт выбери относительно ранний, другой - относительно позднеспелый. В разные годы сорта будут по-разному себя вести. В засуху будет выигрывать один, а в дождливое лето другой.
Чтобы точно с голоду не помереть, надо диверсифицировать экономику:)
Хорошо бы, конечно, и разные виды овощей выращивать для большей устойчивости, но это очень геморрно для неподготовленного.
2). Сажали там что-нибудь в последние годы?
 Если на участке много лет ничего не сажали, то удобрения не нужны - накопившегося перегноя от бурьяна хватит. Придется только с сорняками грамотно бороться.
Полезность разных удобрений зависит от качества почвы. Если песок, то хорошо делать лунку поглубже, туда торфу, его присыпать землей, а сверху уже семенную картошку. Торф будет чутка удерживать влагу. Еще хорошо в бедную почву золы в лунку и перепревшего (т.е. несвежего) навоза чутка бросить. Также от почвы зависит время посадки и глубина посадки.
Соседи опять же подскажут по ядохимикатам какой самый ядреный. Прыскать будешь по мере необходимости. Под конец без толку прыскать - ботва так и так высохнет, пусть колорадские ее жрут.
3). Мы в голодные 90-ые собирали до 3 тонн с 12 соток где-то. Получается до 250 кг с сотки. Если все правильно делать и поливать в засуху, то может быть и сильно больше. Если все плохо, то будет килограмм 100 мелкой картошки с сотки.
4). Да.

Brina

ИМХО, надо с соседями познакомиться
Знакомы. Не ахти они по картошке, все больше по малине и прочей бесполезной хрене.
1) Интересная идея, буду думать.
2) Там всякие яблони, сливы и прочее бесполезное растет. Понадобится ли удобрение именно под картофель?
3) Круто, тоже так хочу.
4) А как?

Arthur8

мы с типаглебом выращивали из картофельных очистков, жрать было нечего =)

Brina

Это совсем треш...

Arthur8

Это совсем треш...
самому не верится, ягоды еще собирали, ели по тарелке в день смородины, вишни и малины

Logon

Это совсем треш...
После войны так сажали.
Картоху чистили и ели - а очистки проращивали и горстями засеивали.
Бабуля это всегда вспоминала, когда видела, как поросят цельной картохой кормят

filippov2005

Там всякие яблони, сливы и прочее бесполезное растет. Понадобится ли удобрение именно под картофель?
Под деревьями плохо расти будет, хотя, хз, насколько картофель теневынослив.
Картофель, наверное, на площади свободной от деревьев будешь сажать? В прошлые годы там что-нибудь выращивали? Там бурьян или газон?
Если многолетний бурьян, то и без удобрений будет хороший урожай. Только с непривычки замучаешься с сорняками.

kaygorod

 
3. Сколько выйдет картошки с сотки, если сцуко колорад не пожрет, да падла проволочник не похавает, да склизь фитофтора не возьмет?
 

3а. Я приеду на дачу и спижу недозрелый картофан [картинка с трололо потерялась]

Sergey79

насчет удобрений вообще все сильно зависит от почвы. А в нашем регионе почвы очень сильно зависят от места. Где-то песочек, где-то тот же песочек с торфом, где-то суглинок, где-то светло-серая лесная, где-то луговая, где-то темно-серая лесная, почти чернозем. И все это рядом, на расстоянии порядка нескольких километров.
Сажать без удобрений можно везде. Но результат будет не везде хорош, хотя с 7 соток на еду хватит.

Sergey79

3а. Я приеду на дачу и спижу недозрелый картофан
если настанет мировой кризис, то это 100% что не флудераст выкопает ту картошку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: