Регистрация и военкомат

vkryzhov

Делаю регистрацию на 9 мес. Регистрацию выдали, выдали также карточку регистрации - сказали, что должен в течение месяца съездить в военкомат, встать на учет и принести карточку им.
Вопросы:
1. Если я забью и поеду после НГ только, что мне грозит - штраф 500р?
2. Регистрация уже полноценная? Я могу подавать ее с другими документами в ГИБДД? Или она "активируется" только после поездки в военкомат? :)

k_viktor

- Да, нарушение правил воинского учета.
2 - Да, полноценная. Вообще, регистрация и военкомат никак не связаны. Просто после регистрации возникает обязанность встать на воинский учет. И не помню, чтобы регламент требовал какие-то карточки из военкомата отвозить ФМС / паспортистам.

GeorgeL

Кстати, как это согласуется с ситуацией когда делаешь сразу две регистрации одновременно?
в какой из военкоматов вставать?

k_viktor

Если обратиться к первоисточнику

IX. Обязанности граждан по воинскому учету
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
а) состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления. Граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоят на воинском учете в указанных федеральных органах исполнительной власти;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)
...
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)

то становится очевидно, что регистраций можно иметь хоть две, хоть четыре. Планируешь находиться в каком-либо месте пребывания более трех месяцев - становись на учет. Если очень хочется, конечно)

GeorgeL

то есть в оба военкомата надо встать на учет , верно? иначе штраф 500р

k_viktor

Зачем? Вставай на учет в военкомате, "обслуживающем" помещение в котором ты проживаешь 90 и более дней.
Проживаешь != зарегистрирован.

GeorgeL

Ну вот топикстартер делает регу, но проживать не собирается.
почему же ты пишешь что с него сдерут 500 руб штрафа, он же просто зарегался, а жить там даже и не думал?

sagemma

Зачем вообще ходить в военкомат?

k_viktor

Потому что топикстартер написал, что все-таки пойдет в военкомат.

GeorgeL

И что? Ты же написал что рега!= проживание . Значит ему не смогут пришить то что он там жил до НГ. он просто зарегался а жить приехал после НГ и вот сразу пришёл в военкомат. Не придраться же?

k_viktor

) Топикстартер не писал, что не планирует там проживать - это твои домыслы. Если он регистрируется по месту пребывания, где будет проживать (что подразумевается по-умолчанию) - налицо нарушение правил воинского учета.
2) Военком, основываясь на расхождении дат, так или иначе будет пытаться впаять штраф. Сможет топикстартер обосновать свою позицию достаточно убедительно или нет - отдельный вопрос.

GeorgeL

Как только ты получаешь в ФМС бумажку о том что ты зарегистрирован, ты обязан СРАЗУ же встать на учет в военкомате, который обсулживает адрес только что полученной регистрации или можешь это сделать только ПОТОМ, когда приедешь жить, через пол годика или можешь ВООБЩЕ НЕ вставать на учет?

k_viktor

В обычном случае (регистрация == проживание) - обязан в течении двух недель.
Сможешь в военкомате доходчиво объяснить, что регистрация != проживание - можешь вообще не становиться.
Я не становился.

GeorgeL

Тут вроде бы обсуждается не "обычный случай" а буква закона.
По закону обязан или нет?

k_viktor

В общем случае - естественно, не обязан. Факт регистрации по месту пребывания не означает, что ты там жил.

GeorgeL

В общем случае - естественно, не обязан. Факт регистрации по месту пребывания не означает, что ты там жил.

ок то есть военкомат может штрафануть только в частном случае - если ты там жил.
тогда твой ответ должен быть таким ТСу
"1 - нет, никакого штрафа, по закону . штрафанут только если докажут что ты там жил до НГ , но военкомат явно не сможет это сделать"

а не "1 - Да, нарушение правил воинского учета."
Я вот к этому клоню

k_viktor

Мысль твою понял, формально - ты прав.
На практике же - выпишут постановление, и будут с постановкой на учет мозги парить, пока не штраф оплатишь. Если есть желание и готовность доказывать свою правоту военкоматовским сидельцам - можно и так поступить. Более правильным вариантом было бы вообще не ходить никуда.

vkryzhov

Да нет, хрен с ним со штрафом, главное чтобы никакого серьезного наказания не подразумевалось) от нашего любимого гос-ва всего можно ожидать)

msv27

Да нет, хрен с ним со штрафом, главное чтобы никакого серьезного наказания не подразумевалось) от нашего любимого гос-ва всего можно ожидать)
У меня кстати на эту тему тоже вопрос к знающим людям. Если человек принимал присягу - для него наказание за то, что не встал на учёт по месту проживания, тоже штраф 500 рублей? Или что-то строже? На сборах нам говорили, что то, за что обычного человека лишь оштрафуют, нам может грозить более суровым наказанием, вплоть до уголовного.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: