Митинг по поводу питания в детсадах

rkagan

м. "1905 года", 18.02, с 15 ч.
если кого-то касается эта тема.
после нового года резко ухудшилось питание в детсадах - уменьшились порции, вместо качественных свежеприготовленных блюд стали давать приготовленные из полуфабрикатов с искусственными добавками. в результате дети полуголодные и с аллергической сыпью (если что - это не с чьих-то слов, лично столкнулись)
так вот.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=24875332853...
18 февраля с 15 до 18 часов на площади Краснопресненской заставы (метро "1905 года") московские родители намерены провести митинг против изменений в рационе детских садов, которые произошли в прошедшем январе. Заявленная цель: привлечь внимание властей к ухудшению питания в дошкольных учреждениях г.Москвы с января 2012 года. Акция согласована префектурой ЦАО и пройдет под лозунгами "Кто ответит за здоровье наших детей?", "Хватит опытов на детях!", "Роспотребнадзор, ау! Наши дети в опасности!".
14 февраля в Департаменте образования Москвы состоялся круглый стол с родителями дошкольников, сотрудниками департамента и разработчиками нового меню. Родители выдвинули требования немедленно принять меры по изменению меню, но разработчики обещают тестировать его еще в течение 2-3 месяцев и внести коррективы только с мая. В связи с этим родители в массовом порядке намерены направлять жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также требовать от заведующих, чтобы их детям уже сейчас не давали особенно сомнительных продуктов - витаминизированных напитков, полуфабрикатов, продуктов с красителями и ароматизаторами. Родители детей с сильными случаями аллергии вынуждены забрать детей из детсадов.
О проблеме
Родители отмечают, что дети отказываются от пищи, говорят, что она «ненастоящая», у многих появились аллергические высыпания и проблемы с пищеварением. Озабоченные мамы считают, что это вызвано многочисленными консервантами и витаминизированными добавками, а также сокращением количества натуральных продуктов в меню детей.
С 01.01.2012 года Департаментом образования г. Москвы были введены в действие новые требования к оказанию единой комплексной услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы в 2012 году.
1. Урезаны порции, по отношению к нормам СанПиНа 2.4.1.2660-10, приложение 12:
- норма хлеба детей урезана ровно в 2 раза,
- норма сливочного масла раза урезана в 2 раза и более гр.,
- норма рыбных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,
- норма мясных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,
- норма гарниров урезана на 50 и более гр.
2. Витаминизация
Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки.
В итоге, родители не знают в каких объемах дети получает витамины и какие именно. Обычно витамины принимают курсами с последующими перерывами в приеме, но с введением нового меню дети принимают витамины круглогодично без перерыва.
3. Качество питания не соответствует приложению 8 СанПиНа 2.4.1.2660-10
- мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов,
- в питание детей в яслях добавились консервированные блюда,
- растительное масло заменено соевым маслом,
- яйца заменены меланжем,
- синтезированные витаминные добавки не входят в перечень 8 и должны быть отменены.
- введены полуфабрикаты.
Теперь у воспитателя нет возможности дать ребенку даже дополнительного куска хлеба. На завтрак убрали бутерброды с маслом и сыром. Уже сейчас у детей появились последствия нового меню – аллергические реакции на повсеместную витаминизацию практически всех напитков. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и не соответствует здоровому питанию.
Новое меню не проработано, невкусное, местами несъедобное, направлено на экономию средств, а не на улучшение качества питания воспитанников дошкольных учреждений.
Новое меню по совокупности качественно-весовых характеристик не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
Дополнительная информация: 8(926)886-26-67, Анна
ссылки по теме:
http://democrator.ru/problem/6437 - "Нездоровое питание в детских садах"
http://www.izvestia.ru/news/515179 - "Новые блюда в детских садах оценит прокуратура"
http://izvestia.ru/news/515470 - "Детсадовское меню подкорректируют через пару месяцев"
в теме http://malyshi.livejournal.com/35612124.html уже описана схема:
Прикрываясь именем НИИ РАМН и лично г-на Коня некий некоммерческий фонд МФССЭБН (заместителем председателя которого является Тобис) разрабатывает новое меню, и на основании его рекомендаций Департамент образования осуществляет закупки. Интересно, у кого? Если учесть, что Тобис по совместительству является руководителем ТД Гигиея, осуществляющей те самые поставки в детские учреждения. И даже адреса фонда и Гигиеи совпадают (Графский переулок 4/9). Кстати, Гигиея пастеризованные яичные продукты поставляет: http://tdgigiea.ru/news/1 Т.е. тот самый меланж... И витаминизированную продукцию. Вот откуда растут ноги у витаминов и меланжа. Очень уж много совпадений вокруг фигуры г-на Тобиса. Хотелось бы получить подтверждение, что именно Гигиея является поставщиком питания для нового меню.

nedanna

Все родители (кроме одной мамы) жалуются на аллергические реакции на витаминизированный напиток Золотой шар, какао витаминизированное и кисель, а также на биойогурты (неизвестного происхождения) и большое количество соков в питании детей.
Представитель одного из пищевых институтов (к сожалению, не запомнила название института) подтвердила, что с витаминами в садах переборщили.
Нормы Витамина В превышают на 73%, витамина В1 на 95%, кальция на 27%. И это выборочная проверка второго дня меню.
Разработчики нового меню, конечно же, его защищали.
По итогам совещания принято решение повторить встречу 18 февраля в 11 часов в актовом зале Департамента образования г. Москвы по адресу: Семеновская площадь, д. 4.
Вход свободный, при себе иметь паспорт для входа в здание.
После совещания будет проведен митинг на Семеновской площади напротив здания Департамента.
Уважаемые родители!
Не останьтесь равнодушными к проблеме нашего БУДУЩЕГО!
Придите и поддержите проблему питания в детских садах!

SvetochR

Неужели действительно такую гадость в садах сотворили? о_О На форуме есть родители, у которых детки в садики ходят? Хочется услышать подробности из первых рук, так сказать.

rkagan

судя по Демократору - лучше все-таки на Краснопресненскую..
ПИКЕТ УТВЕРДИЛИ 18ГО ФЕВРАЛЯ С 15 ДО 18 НА ПЛОЩАДИ КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ ЗАСТАВА. Митинг, проводимый Депаратаментом на Семеновской - НЕ НАШ! ТУДА НЕ ИДЕМ.
Также 18го в 11.00 состоится второе собрание в Департаменте образование по адресу Семеновская площадь, дом 4. Желающим присутствовать при себе иметь паспорт. И желательно подготовиться информационно, чтоб не быть голословными! После заседания приезжайте на Краснопресненскую заставу!

Logon

На форуме есть родители, у которых детки в садики ходят?
У меня ребенок три последних месяца в детсад не ходил - то сам болел, то в детсаде болели сплошняком, то ждали, когда младшей прививки все сделают, но вот не замечал я таких безобразий.
Всегда с удовольствием рассказывает, что и как он кушал, воспитатели его за хороший аппетит хвалили.

pashushkan

Все родители (кроме одной мамы)
сурковская пропаганда

rkagan

У меня ребенок три последних месяца в детсад не ходил
...
Всегда с удовольствием рассказывает
почти уверен, что "рассказываЛ".
это после нового года началось, последний месяц т.е. до этого тоже все замечательно было.

Logon

почти уверен, что "рассказываЛ".
Да, так.

nedanna

мои ходят, причем у младшего не так давно были аллергические реакции, старший стал часто жаловаться на живот. что там дают, супруга лучше знает, а вот проявления четко соответствуют тому, что описывают другие родители.

a100243

Денег на покупку активистов и нашистов перестало хватать. Платить будут те, кто сопротивляться уже не может.

marina355

На форуме есть родители, у которых детки в садики ходят?
знакомая пишет:
 

Ну, что вам сказать, господа. Зашла я тут намедни в детсад - мы Макса по семейным и прививочным обстоятельствам от сада временно отмазали и он туда не ходит. А я вот зашла и ожидаючи заведующую почитала новое меню, ага.
Кому там оно нравилось?
На завтрак предлогались хлопья витаминные - разводимые молоком.
На обед - салат из морской капусты - фабричного производства. И пельмени детские - полуфабрикат.
На полдник полуфабрикатные блинчики.
Плюс напиток энергетический витаминный. И хлеб пшеничный витаминизированный. Ага.

это жесть, сплошные дешевые полуфабрикаты и напитки типа "запивка".

SNAIPER

Вот это пиздец.
В свое вермя, в конце 80-х начале 90-х, у меня бабуля была директором одного из лучших детских садов в Воронеже. Она лично следила за качеством еды и еда была реально хорошая.
И даже при этом всем, лично бабуля меня в сад, даже свой, водить не стала, и воспитывала дома. Говорит, потому что от садиков больше вреда, чем пользы. И что это просто выход для тех, кто пашет на заводах, а детей деть некуда.
Но питание было на уровне, всё натуральное и никаких добавок.

MELKIY

Куда лучше было бы, чтобы ваша бабуля (особенно в статусе директора) сделала свой садик таким, куда можно и своего ненаглядного внучка привести.

scorobei42ru

а если бы у него бабушка была начальником тюрьмы, то ты бы написал так?
Куда лучше было бы, чтобы ваша бабуля (особенно в статусе директора) сделала свою тюрьму такой, куда можно и своего ненаглядного внучка посадить

antcatt77

если бы у него бабушка была начальником тюрьмы, то ты бы написал так?
нельзя сравнивать.
задача садика - обеспечить максимум качества жизни для "постояльцев", у тюрьмы задача скорее обратная.
в идеале, садик должен обеспечивать качество жизни лучше, чем дома (в целом, это достижимо - из-за сокращения дублирующихся издержек)

scorobei42ru

в садике никогда не будет лучше, чем дома, потому что в садике нет родителей.

roza200611

в садике никогда не будет лучше, чем дома, потому что в садике нет родителей.
гм. не всегда так.
иногда отсутствие родителей и присутствие однолеток - очень полезно.

antcatt77

в садике никогда не будет лучше, чем дома, потому что в садике нет родителей.
слишком категорично делать выводы о качестве жизни лишь по одному показателю..
к тому же:
во-первых: во многих случаях дома родителей тоже нет, они на работе
во-вторых: родители могут быть и в садике (в обсуждаемой ситуации, бабушка присутствовала в садике)

scorobei42ru

я имею в виду, что воспитание родителями лучше воспитания в садике. при этом нормальное воспитание нормальными родителями подразумевает общение с однолетками

scorobei42ru

не стоит воспринимать фразы столь буквально. если бы я хотел формально определить, что лучше и в каких случаях, то написал бы много-много букв. по этим причинам, например, законы формулируются в виде длинных текстов с кучей оговорок и разбором всевозможных случаев, а не в виде фраз типа "родители должны следить, чтобы ребенку не было плохо".
я говорю о том, что воспитание ребенка в садике - обычно вынужденная мера и ребенку, в общем-то, полезнее и приятнее ощущать больше внимания родителей, чем ему достается при воспитании в садике. поэтому если есть выбор - отдавать ребенка в садик или нет, то лучше не отдавать. общение же со сверстниками можно добрать в виде всяческих кружков или игр на улице.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: