Соглашение смагазином нокии

elena144

Ситуация такая: я когда-то зарегистрировался в нокиевском магазине как разработчик, заплатил регистрационный взнос, написал приложение и потихоньку ждал денег. Сегодня мне от них пришло письмо, что в соответствии с законами РФ и Украины мы вынуждены просить разработчиков из этих стран подписать соответствующее соглашение из аттачмента.
В аттачменте на первой же странице соглашения надо заполнить поля:
НАСТОЯЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ С ИЗДАТЕЛЕМ О РЕГИСТРАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ В МАГАЗИНЕ OVI между:
КОРПОРАЦИЕЙ NOKIA, публичной компанией с ограниченной ответственностью, созданной и осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством в Финляндии, расположенной по адресу Keilalahdentie 4, FIN-02150 ESPOO, Финляндия, идентификационный код 0112038-9, («Nokia»); и
_________________, созданным и осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, расположенном по адресу: ______________________, основной государственный регистрационный номер _________________ («Издатель, «Вы», «Вам», «Ваш», «Вами» или «Вас»).
Это наводит меня на мысли, что раз им нужен ОГРН, следовательно, я должен быть юр.лицом или зарегистрирован как ИП, и никак иначе, так ли это?
Судя по всему, регистрация даже в качестве ИП — вещь весьма трудозатратная (ехать в налоговые и всё такое плюс требует от меня вести какую-то загадочную книгу доходов и расходов и ещё и налоговую декларацию подавать.
Могу ли я как-то этого избежать, подписаться в соглашении как физ.лицо и только подавать декларацию? Грозит ли мне в этом случае что-то от наших законов?
Мне пока просто от нокии набежало около 355 евро, сумма конечно приятная, с учётом того, что я уже несколько месяцев ничего не делаю для поддержки своего софта, но боюсь, как бы мне весь этот бюрократический геморрой не обошёлся дороже. Вот и думаю, возиться или забить.
Что скажет доброфорум?

imarish

Могу ли я как-то этого избежать, подписаться в соглашении как физ.лицо и только подавать декларацию? Грозит ли мне в этом случае что-то от наших законов?
продай прогу в googleplay и appstore

igor196505

Ну спроси у них напрямую, надо ли быть ИП или с физлицами тоже норм. В форме договора могут быть для полноты лишние строки, которые заполнять надо не всем.

elena144

Ну спроси у них напрямую, надо ли быть ИП или с физлицами тоже норм
Меня на самом деле больше интересует, как к этому относится РФ. Нокия от вопроса ещё в договоре хитро увильнула, включив в него строки о том, что я подтверждаю, что имею право на ведение соответствующей деятельности и моё государство этому не препятствует.

mad2501

раз им нужен ОГРН, следовательно, я должен быть юр.лицом или зарегистрирован как ИП
ОРГН и ОГРНИП - это только уникальные номера, идентифицирующие соответственно юрлцо и индвидуального предпринимателя.
Никто не мешает гражданину (не зарегистрированному как ИП) заключать договоры подряда/оказания услуг, исполнять свои обязанности по ним и получать вознаграждение.
Разумеется, с такого дохода нужно будет заплатить НДФЛ.

elena144

Спасибо. Написал в нокию, они подтверждают:
Yes - you can sign this agreement as well, despite of the fact that you have no registration number or you have no company. Please fill in your personal info and use your date of birth or passport number as registration number - this way we can ensure that you get paid based on the reports you get from the Store.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: