Объективная литература по истории

Dima73

Хочу подтянуть знания по истории и географии, мне нравятся эти дисциплины. Пообщался с аспером с истфака, вот по истории выяснил что стоит читать (выбирались интересные книги с минимальным влиянием царящего в стране режима на историю)
Вот что подобрал, может, комунть интересно будет.
Древний мир (Др восток, греция и рим, доколумб цивилизации)
Кузищин 3 тома или все в одном томе Стрелков Ладынин
Средние века Карпов (1 том 476-1500 2 том 1500-1650)
История стран Европы и Америки в Новое время Бондарчук В.С.
1 том 1600-1700 2 том 1700-1815
Новая История 1800-1913 Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М.
1870-1918 Новая история стран Европы и Америки И.В. Григорьева
20 век Новейшая история стран Европы и Америки Белоусов
1 том 1918-1945 2 том 1945-2000
Просто интересные книжки
Машкин Древний рим
Дройзен История эллинизма
Контамин Война в средние века
Ж. Ле Гофф Цивилизация средневокового запада
Яперс К.О. О смысле и назначении истории
Тойнби все)
Данилевский - Россия и Европа
Бродель - 3 тома, материальная цивилизация, экономика, капитализм
Шпенглер - Закат Европы

sergeimuravyov

Вот ещё можно почитать:

selena12

слюшай, тоже интересно. ты в бумаге или электронном виде будешь читать? если второе, подкинь ссылок по мере нахождения плиз :)

Dima73

подкину, что найду. конечно, лучше в электронке

Ola-la

вот еще в копилку

Невероятно интересная и познавательная книжка.

NIKTO

Первую половину списка я интересными книжками не назову - учебники как учебники, многовато фактов, маловато синтеза. Многие коллективные. Причём кузищинский учебник по древнему миру из-за коллективного авторства особенно страдает водянистостью - почти в каждом разделе повторяется одно и то же про формации, прежде чем вычленяются конкретные сведения именно о том государстве, которому посвящён раздел. Стрелков и Ладынин помоложе и не специалисты по рабовладению, наверно, потолковее. Учебник Григорьевой - 400 страниц бесчисленных имён (имён, не идей, не биографий) президентов, премьеров и глав партий - вообще абзац, если до экзамена несколько дней. По 1918-1945 гг. вроде был под редакцией Сетова, там всё, кроме Латинской Америки, было внятное, а под редакцией Белоусова вроде только второй том, впечатление от него - как от Григорьевой. Впрочем, возможно, что это у меня затяжная постэкзаменационная идиосинкразия. :)
Странно, что аспирант не назвал ничего по истории южных и западных славян и стран Азии и Африки. Или запроса не было? А можно мне в личку сообщить, кто это был? Пока похоже, что медиевист или, напротив, человек, который после второго курса забил на подготовку к семинарам и поэтому помнит только те интересные книжки, которые рекомендовали на семинарах по древнему миру и средним векам.

Dima73

спасибо за критику, а напиши плиз свою подборку, думаю, не мне одному будет это интересно!
по истории южных и западных славян и стран Азии и Африки запроса не было, но если что толковое знаешь, посоветуй!
пс а почему доколумбовые цивилизации в древний мир принято "запихивать"?

NIKTO

Ну считается, что до Колумба в Америке была древность. Периодизация вообще штука смешная и условная. А потом сразу бах - и новое время. По славянам вообще есть только один учебник в двух томах, авторства соответствующей кафедры истфака, ссылки на разделы первой части здесь, а вторая часть здесь. По Азии есть академическая серия "История Востока", нудноватая, но взвешенная, томов шесть, по Азии и Африке однотомный учебник Родригеса в красной обложке (ХХ век) и не помню чей двухтомник с сине-жёлтой обложкой (новое время). С древней и средневековой ИСАА, по-моему, всё печально, обобщающие работы только советские.
Есть интересная и красивая книжка "Древние цивилизации", коллективная, под редакцией Бонгарда-Левина, толстая, на глянцевой бумаге и со множеством красивых картинок. Есть хорошие монографии в серии "Повседневная жизнь человечества" и в серии "Великие цивилизации" или вроде того (где "Цивилизация Ренессанса" и т. д. но в целом там работы разного уровня. А так интересных монографий по более узким вопросам пруд пруди, от "Как жили византийцы" Литаврина до критики традиционного прочтения "Слова о полку Игореве" у Зимина.
Upd: Ещё под редакцией Медякова есть учебник по истории международных отношений в Новое время, читается медленно и трудно, но взвешенный.

lanochka

А по СССР какое-нибудь годное чтиво можешь посоветовать?

blisterprom

а как бы ты прокомментировал творчество носовского и фоменко? так, в паре слов

NIKTO

Забанят меня за такие слова.

NIKTO

Монографию, учебное пособие или источники? Может, назовёшь конкретный период или проблему?

blackout

Как сказки читать интересно.

blackout

По истории древнего Рима хорошие книжки у Тацита, Светония и Марцеллина.

lanochka

Ну фиг знает. Наверное, монография больше подойдет. Я чисто для себя, чтобы неспешно вечерами просвещаться. Насчет периодов: тоже особого значения не имеет, но, по ощущениям, наиболее интересны послевоенные годы.

NIKTO

Но субъективные и исторически ограниченные ;)

NIKTO

То бишь про 1945-1953? Или вплоть до перестройки? С одной стороны, про Хрущёва и Брежнева мало толкового написано. С другой, есть куча работ о власти Сталина (Волкогонов, например, но не знаю, насколько подробно у него про послевоенный период о кампаниях против генетиков, врачей и космополитов. Как следует политическая (как у Хлевнюка в книге "Политбюро в 30-е годы" экономическая и культурная стороны ещё почти не проработаны, слишком горячее прошлое, все кидаются на острые вопросы и лезут с громкими словами. По советскому атомному проекту стал читаться спецкурс, в нём на сотни страниц перечень литературы, у меня есть этот список ;) Вообще впечатляют многие источники, благо их активно публикуют, - например, доклад Хрущёва на ХХ съезде, если вдуматься, как мало он сказал и как лживо, и фултонская речь Черчилля. А "план Даллеса" (как оглупить СССР и сделать его безвредным который сейчас любят цитировать, на самом деле придуман советским писателем, фальшивка это.

blackout

Но субъективные и исторически ограниченные
Конечно. Даже и врущие во многих местах наверняка. Но все равно хорошие :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: