Конан-варвар мог реально существовать

koshik

08.2006 10:02 | NEWSru.com
Турецкие археологи намерены доказать существование Киммериды - почти вековой обители одного из древнейших народов Европы, сообщает турецкое агентство DHA. Если им это удастся, то Конан-варвар, роль которого в кино сыграл Арнольд Шварценеггер, может оказаться реальным историческим персонажем.
Как утверждает ученый Гюрджан Полат из Эгейского университета, который семь лет руководит археологической экспедицией в античном городе Антандрос на северо-западе современной Турции, "время настоящих открытий еще впереди".
"Мы пытаемся найти свидетельства поселения киммерийцев, которое, согласно трудам Стефана Византийского, в течение 100 лет существовало в Антандросе. До настоящего времени эта гипотеза еще не подтверждена", - сказал турецкий ученый в интервью агентству.
О существовании киммерийцев в научном мире до сих пор единства нет. Первые упоминания о них можно встретить у Гомера.
"Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана. Там киммерян печальная обитель, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков. Никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос", - говорится в "Одиссее". Гомер представляет края, где жили киммерийцы, как "преддверие царства мертвых".
Информацию о них можно найти и у Геродота. "Есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор", - писал "отец истории". Именно он первым выдвинул версию о том, что киммерийцы покинули родные края под натиском скифов и затем на некоторое время обосновались в Малой Азии.
Историю народа "гаммира" или "гиммираи", как еще называли киммерийцев, также увековечили ассирийские клинописные таблички, обнаруженные в результате раскопок в Месопотамии. Они гласят, что киммерийская народность - весьма грозная сила античной эпохи - возникла в Малой Азии в VIII в до н.э.
Есть упоминание о киммерийцах в Библии. "Не будет в народе, дальнем от края земли, ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимется с чресел его, и не разорвется ремень у сандалий его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его, как вихрь", - говорится в Священном писании.
Для борьбы против киммерийцев в конце VII в до н.э объединились Лидия и Ассирия, которые нанесли им поражение и изгнали из Малой Азии.
"Во многих византийских трудах говорится, что киммерийцы были кочевым племенем, а не оседлым народом. В то же время утверждается, что они около 100 лет жили в Антандросе", - сказал руководитель раскопок в Турции.
"Мы рассчитываем обнаружить весьма значительные артефакты во время раскопок, которые подтвердят гипотезу о существовании Киммериды. Благодаря историческим открытиям Антандрос в будущем может превратиться во второй Эфес", - заметил турецкий археолог.

koshik

есть еще желающие поспорить, что Запорожскую Сечь основал не Конан, т.к. типа его не было?!

zxcvbn14

есть еще желающие поспорить, что Запорожскую Сечь основал не Конан, т.к. типа его не было?!
Ето типа шутка? Что то не могу заценить хьюмора.

sergei1207

Конан-варвар- лох, Коргот из Барбарии рулит!

muza71

О существовании киммерийцев в научном мире до сих пор единства нет.
а в школе учили что киммерийцы один из древнейших народов крыма ...

zxcvbn14

а в школе учили что киммерийцы один из древнейших народов крыма
Ясен пень. И все ученые с этим вроде согласны. В чем "нет единства" это вопрос к автору статьи а не к науке.
Тока к Конану ети мужики отношения не имели. Скорее к никитинским "Трем из лесу"

karim

никитин позорный боянист известный включением в свои книжечки множества анегдотов с анегдот ру

zxcvbn14

Кто-то спорил? Тока Говард с его киммерийцами даже анекдоты не читал.
Кстати Никитин все же из книжек анекдоты переписывал, а вот потом всякие задроты читали его книжки и выкладывали понравившееся куски на анекдот ру
Ты просто по малолетке этого не помнишь

andre1941

во, у меня таже первая мысль от прочтения .

Satellite

Есть упоминание о киммерийцах в Библии. "Не будет в народе, дальнем от края земли, ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимется с чресел его, и не разорвется ремень у сандалий его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его, как вихрь", - говорится в Священном писании.
Это где в Библии такой отрывок? Хочу взглянуть, в каком контексте.

yurimedvedev

Это где в Библии такой отрывок? Хочу взглянуть, в каком контексте.
Исайя, 5:25.
Рекомендую пользоваться программой bibleqt для поиска по Библии.

Satellite

http://travel.kyiv.org/crimea/antique/kimmeriya.phtml
Киммерийцы - древнейший народ из числа известных по своему имени народов, обитавших в Восточной Европе.
Киммерийцы упоминаются в эпосе Гомера (8 в. до н.э.): "Там народ и город людей киммерийских, окутанных мглою и тучами", - говорит он в Одиссее, описывая путешествие элинов в Колхиду. Трагик Эсхил (VI-Vвв. до н.э.) в коментариях к "Прометею" указывает, где именно находится та местность, в которой, по Гомеру, "непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными": "Ты придешь на Киммерийский перешеек на самых узких вратах озера, то есть Меотийского (Азовского моря). Понт разумеет Киммерийский Боспор, который служит дополнением Меотийского озера". Геродот в 5 в до н.э. пишет: "и теперь еще есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор"
Среди клинописных документов выделяются шпионские донесения с границ Урарту, хроники ассирийских и вавилонских царей, их дипломатическая переписка, оракулы бога Шамаша. Все они говорят о народе гамирра, т.е. киммерийцах, который начиная с последней четверти 8 в до н.э. стал сначала тревожить северные границы государства Урарту, а затем проник в Ассирию и Малую Азию.
По одной из легенд опасаясь многочисленных скифов киммерийцы решили уйти из своей страны. Однако их вожди предложили бороться с врагами. Не получив поддержки со стороны народа, цари разделились на равные части и сразились между собой. Убитых в этой битве царей погребли в кургане, который был виден и много лет спустя.
В 714 г. до н.э. киммерийцы нанесли сокрушительное поражение войску царя Урарту. В борьбе с киммерийцами пали цари Фригии и Лидии, а ассирийцы искали союза сними. Превосходство киммерийцев перед лучьшими армиями Передней Азии состояло, в прежде всего, в новой тактике, которая основывалась на создании массового легкого конного войска практически без обоза. Такое войско было необычно подвижно, а при большой дальнобойности и пробивной силе киммерийских стрел, отличающихся высокими баллистическими качествами, могло постоянно держаться на безопасном растоянии от противника. Стрельба велать в основном не через голову коней , назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в управлении. Таким образом, обстрел велся скаку, когда конный отряд мчался мимо противника и в сторону от него, при всем том огонь был убийственным. Боевые качества древневосточной конницы и колесничного войска не отвечали требованиям ведения войны с таким черезвычайно быстрым, маневренным противником, каким были киммерийцы.
О могуществе киммерийского войска образно говорится в Библии: "Не будет в нем (народе, дальнем от края земли) ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимается с чресл его, и не разорвется ремень у сандалей его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь".
В 679/678 г. до н.э. киммерийцы вторглись в Ассирию. В 676-675 гг. до н.э. киммерийцы вместе с урартами напали на Фригию. Поход был успешным. Урарты захватили много добычи и пленных, а Фригия была отдана на разграбление киммерийцам. Бесчинства киммерийцев привели к тому что Лидия и Табал обратились за помощью против них к Ассирии. В битве с ними лидийский царь Гиг был убит, а столица его царства город Сарды, была взята и разграблена победителями. Вслед за Лидией киммерийцы обрушились на греческие ионицские города. По сообщению Стефана Византийского киммерийцы около ста лет владели городом Антандром на берегу Эгейского моря в северо-западной Малой Азии, и этот город даже назывался Киммеридой.
В 50-х годах 7 в. до н.э. на помощь Лидии наконец пришла Ассирия. Направленное Ашшурбанипалом скифские отряды под предводительством Мадия разбили киммерийцев, которых тогда возглавлял Лигдамис и его сын Сандакшатру. Победа скифов над киммерийцами привела к поселению киммерийцев в Каппадокии и у города Синопа на южном берегу Черного моря. В конце 7 в. до н.э. лидийский царь Аллиат нанес им окончательное поражение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: