оптимальные условия для работы осушителя воздуха.

Lena35

Я тут попытался сравнить по устройству осушитель воздуха (фреонно-компрессорного типа) и кондиционер, и пришел к выводу, что несмотря на поверхностное сходство, осушитель намного более капризная вещь.
Ну прежде всего что в них общего.
В обоих есть тепловой насос, качающий тепло от холодильника к радиатору. В обоих есть воздуховоды с вентиляторами, которые гоняют комнатный воздух из помещения в прибор и обратно. Только в осушителе воздуховод один и проходит он последовательно через холодильник и нагреватель. А в кондиционере каналы раздельные. И там и там есть дренаж конденсируемой воды. А больше собственно ничего в этих устройствах нет.

А в чем различия?
Я тут поразмышлял о влиянии скорости воздушного потока на КПД и вот к чему пришел. Сначала для кондиционера.
1) Вентилятор выключен или крутится очень медленно. Понятно что КПД стремится к нулю, ибо у холодильника температура низкая, только комнатный воздух об него ни разу не охлаждается.
2) Увеличиваем обороты вентилятора. КПД растет. И по идее у этого роста нет предела, поскольку чем сильнее продувать холодильник - тем больше "холода" можно снять с него.
3) Порог разумного на самом деле есть, но мне кажется он не жесткий. Состоит он в том что быстровращающийся вентилятор потребляет больше электричества, что тоже отражается на КПД. Но мне это кажется мелочью по сравнению с аналогичными проблемами в осушителе.
Теперь осушитель. Первые 3 пункта идентичны, но есть четвертый.
1) -//-
2) -//-
3) -//-
4) Увеличиваем воздушный поток еще больше. В результате холодильник обдувается так, что просто не способен охладится до точки росы (ни сам, ни тем более воздух). В результате вместо глубокого цикла 1-2-3-4, позволяющего уменьшить влажность с 80% до 52%, осушитель начнет работать по циклу 1-2-A-B, т.е. осушать только до 73% . При этом с каждой прокачкой уменьшать абсолютную влажность с 0.080 до 0.075, хотя мог бы до 0.055. Но это не самый плохой сценарий. В перспективе, если вентилятор работает еще быстрее, цикл может трансформироваться в 1-С и всякое осушение вообще перестанет иметь место быть.

Dunduk

Продолжайте наблюдения.

Lena35

Продолжайте наблюдения.
да вот сраный SQL Database Error помешал написать пост в догонку собственно с вопросом :)

Задумался я по теме после того как вышел на балкон и поставил блюдце под сток кондиционера. Накапало пару ложек за пол дня. Хороший пример того как неэффективно может работать в том числе и осушитель при некоторых условиях. Собственно меня раздражает то что на моем осушитиле есть тумблер переключения скорости вентилятора: Hi/Low. Причем по ощущениям, скорость выдува оказывается в 2-3 раза большей чем в low. Раздражает, что General Electric не мог добавить третье положение к тумблеру: hi/low/auto и решать самому на основании данных о температуре/влажности что лучше
1) Как бы понять какой режим эффективнее
2) Как бы понять при каких внешних условиях исходная влажность/температура какой режим оптимальнее. Может при низкой температуре и влажности эффективнее hi. А вот при высокой исходной температуре и/или влажности low вполне достаточно, а hi будет приводить к перегреву холодильника.
Вопрос: кто-то делал исследования? Кто-то натыкался на литературу по теме (от производителей допустим) Кто что думает в теории?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: