20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

radix

Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.
3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания. Emerson Spartz научил меня этому на слёте Summit Series. И если он читает 2-3 книги в неделю, вы вполне можете прочесть одну.
4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне.
5. Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное.
6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва.
7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас. Лично я встречаюсь с людьми на Podcamp'ах. Мой друг Грег в возрасте 13 лет встретил своего первого работодателя на соседнем кресле в салоне самолёта. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них.
8. Ищите людей круче себя [в том, что вам интересно] и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие — не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим (делайте интересные вещи, будьте честолюбивы, отзывчивы, восприимчивы и т.п.).
9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружает вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво» (текущее положение дел). Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать СЕЙЧАС. Потом вы станете слишком боязливы. Поверьте мне.
10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой я говорил выше.
11. Вместо получения статуса с помощью объектов (что даёт только временное его повышение повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж — лучший выбор, нежели новый шкаф. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни.
12. Если вы живёте в нужде, решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты, расширьте это период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель — достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд.
13. Научитесь программировать.
14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но не стоит терять эту возможность, поверьте мне.
15. Научитесь готовить. Это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие да и сэкономит ваши средства. Я большой фанат Jamie Oliver'а, но если вам нравится кто-то другой — замечательно.
16. Хорошо высыпайтесь. Сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я отосплюсь в могиле» или «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то я вам скажу так — «не выспавшийся вы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ», сокращение времени сна вам не поможет.
17. Заведите себе приложение-записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» нужно было бы сделать. Доверяйте только записям, я использую RE.minder и Action Method.
18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите её, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то случится намного больше.
19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Как я сказал, выберите что-то.
20. Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен.
UPD:
Я бы добавил: не давайте в долг.

maariha83

Бегите вперёд
Вперёд, вперёд! Неважно зачем - бегите!

MammonoK

петушатина какая-то

navstar

петушатина какая-то
Тринадцатый пункт ещё туда-сюда...

Cvikli

в 20 лет меня у меня была только одна проблема: непонятно было как побороть собственную лень. ответа на неё нету ни в одном из 20 тезисов.

marillion2530

ничего нового не узнал

BSCurt

Боюсь, ты и в МГУ ничего нового не узнал.

marillion2530

в мгу я узнал что после мгу люди практически ничего не узнают

12457806

И если он читает 2-3 книги в неделю, вы вполне можете прочесть одну.
:lol: Тоже мне достижение)

Valeryk

А у меня еще, как успокоить свой хуй, чтобы заниматься делом, а не за юбками бегать :(

196papik

а мне присылали немного другую версию этого.
тоже фигня, но мне понравилось больше (http://ifamous.me/blog/aleksuvarov/7868.html):
1. Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми.
Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.
2. Не надо слепо верить в образовательную систему.
Учебная программа устарела в первый день начала вашего обучения. (Исключение – фундаментальные программы, но только в точных науках; вопрос применения фундаментальных знаний в обычной жизни остается открытым.)
3. Читайте без остановки, читайте как можно больше.
Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся новые знания и концепции, но вы будете намного лучше подготовлены к жизненным неожиданностям.
4. Научитесь общаться с окружающими.
Избегать людей, считая их недостойными своего общения, – значит не найти клиентов, друзей или работу в дальнейшем.
5. Быть застенчивым – это пустая трата времени. Не давайте эмоциям рулить процессами принятия решений.
6. Если вам что-то не нравится в отношениях с другим человеком, – в случае вашего разрыва это “что-то” и будет причиной.
7. Как можно больше общайтесь с людьми старше себя. Пытайтесь понять их систему ценностей, их кругозор и логические связи между обстановкой и принятыми решениями.
8. Найдите людей, которыми можно восхищаться, и старайтесь их превзойти.
9. Со временем люди становятся более консервативными. Если хотите сделать рисковые вещи – делайте их, пока молодые. Я давно пришел к выводу, что реформаторство – это следствие отсутствия знаний, а не наличия фокуса.
10. Не тратьте деньги на ерунду: скопите их на что-то серьезное (в т.ч. и свой стартап). Это вас также научит тратить деньги и в бизнесе: с умом и ради цели.
11. Выбирая между тратой денег на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Радость от впечатлений и воспоминаний выше.
12. После того, как вы научились экономить, научитесь зарабатывать.
13. Научитесь программировать.
Проще самому сделать прототип, нежели тратить время и деньги на то, чтобы его объяснить кому-то еще. Не хотите программировать – научитесь что-то делать руками, чтобы можно было производить что-то полезное.
14. Не набирайте лишний вес в молодости. Это сократит вашу активную жизнь на 10-20 лет.
15. Научитесь готовить еду. Лучшее время для обдумывания чего-то – когда вы режете ингредиенты на салат или суп.
16. Высыпайтесь ночью. Недостаток сна сильно влияет на качество принятия решений.
17. Записывайте свои дела. Памяти недостаточно, какой бы фантастической она ни была.
18. Имейте большую мечту. Быть гибким отлично, но без мечты это может превратиться в бег по кругу.
19. Станьте специалистом своего дела перед тем, как менять сферу деятельности. Тут дело и в правиле 10000 часов, и в том, что хороший генералист должен в прошлом быть хорошим специалистом.
20. Не старайтесь исправить людей. Ищите тех, кто еще не испорчен.
Бонус:
Учите 2-3 иностранных языка. Знание языка также дает понимание культуры и понимание разнообразных точек зрения и ценностей.
Учитесь культурно разговаривать и писать без ошибок. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.
Научитесь этично конкурировать в нужных вам областях жизни. Жизнь – очень конкурентная штука, и неумение конкурировать снижает ваши шансы на изменение своего положения или социального статуса.

KLAYD

Автору 21 стукнуло что ли?

strelok69

Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.
всё понятно
рекомендации эти для всяких "менеджеров среднего звена" тьфу :crazy:

Boyan123

Бонус:
Учите 2-3 иностранных языка.
хахаха блядь IRONY
сука нахуя эту поеботу переводить-то?

wwwh-155

не давайте в долг.
Ты хотел сказать, - взаймы? ;)

hooker

13. Научитесь программировать.
:confused:

Rastreador

Четырнадцатый самый главный имхо.

Oleg4534

А вот да Винчи разработал систему, по которой спал два часа в сутки (по 15мин раз в 3 часа).
да Винчи - известный хрен, который много чего добился и изобрёл и вообще опередил время.
а автор - неизвестный лысый хуй с горы, который ничего не достиг, однако берётся поучать всех, хотя сам пишет "Не пытайтесь исправить людей".

Oleg4534

у меня в 20 была другая проблема - кого бы ещё трахнуть. :shy: :grin:

oksiFoksi

А мне понравилось, хоть и напоминает перепост из Контакта а-ля группа 'Мудрый мысли'. Прокомментирую некоторые.
1. +1. Невероятное количество примочек, позволяющих другим людям заработать на тебе деньги, рассчитано на тупость потенциального клиента.
2. +1. Никто, кроме тебя самого, не научит тебя тому, что нужно тебе в жизни. Образовательные институты существуют не для студента, а для себя, профессора читают лекции о том, что знают сами, и пока им платят за это зарплату, с какой стати им чесаться учитывать последние тенденции, меняющуюся ситуацию на рынке труда, необходимость получения студентом тех или иных знаний и навыков?
5. С детства нас учили, что скромность - добродетель. В реальной жизни человеку с такой установкой очень трудно, ибо никто не заинтересован в его благополучии и процветании, кроме него самого, даже самые близкие, сколько бы не утверждалось обратное, хотят чтобы человеку было хорошо лишь в тех рамках, в каких это хорошо для их собственного благополучия. Человек, которого приучили скромно молчать о своих потребностях, будет долго набивать шишки, попутно обвиняя мир в 'эгоизме и бессердечности'.
8. Первое утверждение - согласна. Мы интуитивно подстраиваемся под уровень нашего окружения, следовательно чем он выше, тем скорее мы будем расти и развиваться сами. Вторая половина утверждения, имхо, спорная. Да, честолюбие это хорошо, но лишь пока человек не начинает страдать одержимостью быть всегда и о всем первым и лучшим, зарабатывая нервный срыв и неприязнь окружающих.
9. +1
10, 11, 12. Можно свести к следующему: 'научитесь находить правильный баланс между доходами и расходами и расставьте приоритеты в последних'.
14, 16. +1, сюда же, имхо следует добавить 'занимайтесь спортом'.
18. +1. Лично я объясняю этот факт таким образом: когда человек определяет для себя четкую цель, он начинает обращать внимание на все, что может его к ней приблизить, и через некоторое время ему начинает казаться, что жизнь сама 'подталкивает' его к достижению цели, 'подбрасывает' информацию и возможности. На самом деле, вся информация и возможности существовали всегда, просто человек не обращал на них внимания.
20. +1000!

1853515

почему никто не написал главного?
0. Не регистрироваться на форум.локал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: