Российский спутник сделал 121 МП снимки Земли

mmm3mmm

Российский метео-спутник "Электро-Л" каждые 30 минут делает 121 мегапиксельные фото Земли (за один снимок). Что является мировым рекордом.
Видео, собранное из снимков:



Полноразмерные примеры фото: http://gigapan.com/gigapans/103187 (можно увеличивать)
Сайт оператора спутника: http://www.ntsomz.ru/electro
Ну и даже на The Verge написали об этом: http://www.theverge.com/2012/5/12/3016254/russian-satellite-...
Подробности от БФМ:
Специалисты восхитились российскими фотографиями Земли
Спутник «Электро-Л» сделал снимки планеты с разрешением в 121 мегапиксель

Специалисты по всему миру восхищены необыкновенно четкими фотографиями Земли из космоса, которые сделали российский спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л». Анимированную версию красивейших снимков планеты можно посмотреть на портале Научного центра оперативного мониторинга Земли. «Электро-Л» №1 выведен на геостационарную орбиту 20 января 2012 года. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту «Метеора-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.
Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).
Американский портал Huffington Post восторгается изображением «голубой планеты», которая целиком уместилась в одном кадре (имеется в виду, естественно, полное изображение одного из полушарий). Российский спутник «Электро-Л» снял Землю с разрешением в 121 мегапиксель — это самое высокое разрешение, с которым когда-либо фотографировали нашу планету. Портал пишет, что космический аппарат фотографирует Землю каждые 30 минут. Снимки Земли, которые публикует NASA, склеиваются из нескольких отдельных кадров, тогда как российский спутник фотографирует планету целиком. Один из ученых восточной обсерватории NASA Роберт Симон так прокомментировал новые снимки: «Мне кажется, что эти снимки не лучше и не хуже тех, которые публикует NASA, просто они показывают совершенно разные вещи».
Газета Daily Mail также пребывает в восхищении от кадров, сделанных «Электро-Л». «Нашу голубую планету еще никогда нельзя было наблюдать с такой ясностью», — пишет журналист Эдди Рен. Издание добавляет, что на полученных фотографиях каждый пиксель соответствует одному километру.
О фотографиях, сделанных российским спутником, пишут также Global Post, SpaceRef, The Washington Post, Universe Today (под заголовком From Russia with love — «Из России с любовью» Terra Peru, аргентинские El Tribuno и Lanacion, Univisión, Radio Santiago, El Progreso, Радио Телевизија Србије и другие зарубежные издания. В российских СМИ кадры ажиотажа не вызвали. Роскосмос упоминал о спутнике «Электро-Л» в сообщении о заседании коллегии агентства от 6 марта 2012 года.
http://www.bfm.ru/news/2012/05/12/specialisty-voshitilis-ros...

Zatto-1

Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).
Интересно, зачем ИК-диапазон включили в снимки, это может где-то пригодиться? Чисто визуально — просто ещё одна картинка земли со смещенными цветами, типа красиво что ли :)

parentsmsk

А почему она ночью такая чёрная ? По идее огни от городов должны хоть чуть-чуть быть видны.
И звёзды тоже, кстати.

avp1976

Интересно, зачем ИК-диапазон включили в снимки, это может где-то пригодиться? Чисто визуально — просто ещё одна картинка земли со смещенными цветами, типа красиво что ли
Дешифрировать в разы проще: всякая техногенная хрень меньше заметна, естественные образования — больше.
Например, смена растительности неплохо видна, гидросеть тоже гораздо лучше видно.
В общем, есть свои применения.
Другое дело, что я не понимаю, зачем всю Землю снимать в таком разрешении (оно совсем невысокое, на самом деле, что-то вроде 1 км на пиксель). Это надо уже спрашивать у тех, кто спутник запускал.

alexshamina

думаю он не только в видимом снимает
а там такое разрешение более чем достаточно

avp1976

думаю он не только в видимом снимает
В ИК, сказали ведь уже.
Вообще действительно очень низкое разрешение. Конечно, в той же геологии редко нужно высокое, но 10—100 м на пиксель существенно чаще используют, чем 1 км.
Я так подозреваю, что они хотят посмотреть на изменение компонент (ИК?) в мелком масштабе на протяжении сравнительно коротких интервалов времени. Но совершенно непонятно, зачем.

alexshamina

а вообще, есть повод гордиться

avp1976

М, проглядел, это ж метеоспутник. Тогда могу себе представить, зачем нужны фото Земли целиком.

alexshamina

погугли неаккустические методы обнаружения подлодок. лучше на английском

avp1976

Хочешь сказать, что при разрешении 1 км/пиксель оно видит объекты длиной на порядок меньше (а шириной — и на два)?
Не особо понял, чего ты хотел сказать.

alexshamina

а ти погугли и поймешь. не всегда обязательно что-то видеть чтобы увидеть

galka1

делает 121 мегапиксельные фото Земли (
Ведь скорее всего у него не "камера" с такой матрицей, а наверняка "сканирует" кадр по кусочкам... в чем разница со склейкой из "нескольких кадров" ?

FieryRush

а ти погугли и поймешь. не всегда обязательно что-то видеть чтобы увидеть
У тебя видимо третий глаз вылупился.

pro-kosha


Фотографии делаются через каждые 30 минут. За это время меняется ли картина пленок? Теоретически, можно улучшить разрешение, используя несколько снимков.

alexshamina

в 80х тебя бы за эту картинку...

cwer2008

полярный день охуенен

avp1976

Только сейчас заметил, что видео перевёрнуто на 180°.

Irina1970

Вообще действительно очень низкое разрешение. Конечно, в той же геологии редко нужно высокое, но 10—100 м на пиксель существенно чаще используют, чем 1 км.
Я один подумал, что кроме разрешения матрицы 121 мегапиксель (которое в равнении с обычными зеркалками ОГРОМНО!) имеет значение еще и ее размер, и что уже давно придумали такую вещь как зум?

PETERPETER

ну из более-менее серийного сейчас есть сенсоры на 80 мегапикселей для среднеформатных камер. Порядок цен — 30-50 тысяч долларов за задник. Возможно, есть что-то более штучное и с большим разрешением.
Для телескопов тоже выпускают какие-то специальные сенсоры. Я больше чем уверен, что этот 120-ти мегапиксельный сенсор иностранного производства.
Реальной практической пользы, имхо, тут не очень много — можно склеить картинку из нескольких, результат будет примерно таким же. Технологии для этого давно наработаны (есть варианты именно склейки, сам объектив движется, есть варианты, где объектив фиксирован, а сенсор внутри подвижен).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: