Поездка на Камчатку без гида

Mysia6969

Дорогие друзья!
Собираемся на камчатку этим летом (скорее всего во второй половине августа) на две недели. Компания разношерстная, все любители, профессионалов-походников нет. У нескольких человек есть опыт пеших походов по Байкалу, Карелии.
Возникло несколько вопросов.
1) Насколько трудно будет путешествовать без гида?
2) К чему быть готовым в плане погоды? Как на камчатке обстоят дела с клещами, змеями? Многих в компании беспокоит возможность встретить медведя, есть ли риск?
3) Есть ли возможность попасть в долину гейзеров не на вертолете (космолете)?
4) Где закупаться едой кроме Петропавлоск-Камчатского?
5) Рыбалка, что брать? удочку, спинниг, закидушку?
Большое спасибо!

alien26

я думаю, тебе

Sergey79

5) Рыбалка, что брать? удочку, спинниг, закидушку?
что-нибудь от медведя

lexxalex

Или что-нибудь для медведя? :)

bars70

Или что-нибудь для медведя? :)
что-нибудь во имя медведя

bars70

Компания разношерстная
...
3) Есть ли возможность попасть в долину гейзеров не на вертолете ( космолете )?
инопланетяне :crazy:

leon4891

) Насколько трудно будет путешествовать без гида?
По Gps некоторые ориентируются (знакомый так нашел единомышленников, они купили билеты и полетели на самолете на Камчатку, там дней на 10 был запланирован пеший маршрут, все прошло успешно). Еда стоила в итоге 800р на человека (это году в 2005 или в 2006 было они как-то так построили маршрут, что часть еды спрятали, а потом к ней вернулись и пошли по 2й части маршрута, подробностей не знаю.
2) К чему быть готовым в плане погоды? Как на камчатке обстоят дела с клещами, змеями? Многих в компании беспокоит возможность встретить медведя, есть ли риск?
Погода от +5 до +30 может быть в любом диапазоне, причем даже так, что в 1 и тот же день утром +30, а вечером +5 или наоборот. Змей (а еще пчел, лягушек и ежей) на Камчатке нет. Клещей, если мне не изменяет память, тоже. Риск встретить медведей - 100% вероятность, скажем так. Ну ладно, 99,99%.
3) Есть ли возможность попасть в долину гейзеров не на вертолете (космолете)?
Есть, но надо запастись маршрутом (знакомый гид так каждое лето водит иностранцеы, когда-то года 3 назад это стоило ок. 2,5тыс евро с человека, перелет обратно на вертолете включен+питание и т.д). Идти через Налычевскую долину, они 12 суток шли. Обратно, учти, тоже надо как-то добираться, вертолет стоил когда-то тогда же ок. 45 тыс.руб.в час, лететь 3 часа (оплата еще за 3 часа, что вертлоет к тебе летит - короче, удовольствие, мягко сказать, недешевое).
4) Где закупаться едой кроме ПетропавлоВскА-Камчатского?
В любом населенном пункте, который вам будет попадаться на пути, по идее будет магазин...
5) Рыбалка, что брать? удочку, спинниг, закидушку?
Не в курсе, но рекомендую узнать вопрос по лицензиям (штраф 1000р за каждую рыбину, если поймает рыбвод). А вообще рыба в августе вовсю на нерест идет, её руками поймать не составит труда (я серьезно).

oxana1

кратко отвечу по опыту 2006
1) Насколько трудно будет путешествовать без гида?
в компании был товарищ который шел второй раз нашим маршрутом, сбились с пути на 1 день - ночевали без костра, т.к. не было дров
2) К чему быть готовым в плане погоды? Как на камчатке обстоят дела с клещами, змеями?
к резкой её смене, от палящего солнца до дубака. пару дней у нас было очень влажно (туман - больше похожий на дождь). от клещей надо делать прививку заранее - так что забили.
Многих в компании беспокоит возможность встретить медведя, есть ли риск?
что бы его не встретить носом советовали громко разговаривать, еду не оставлять и т.д. видели только следы
3) Есть ли возможность попасть в долину гейзеров не на вертолете (космолете)
можно дойти пешком, но не новичкам
4) Где закупаться едой кроме Петропавлоск-Камчатского?
хз, думаю что нигде. юзали опцию заброски части провианта вертолетом на середину маршрута за бабло
5) Рыбалка, что брать? удочку, спинниг, закидушку?
у нас совместить это с походом не удалось, так что зря возили.

a10099

Скажу по опыту января! Шатунов много (были под Елизово ибо год для них неудачный! Много шатунов! По телеграфной почте: один раз медведи целый час девушку ели, она успела по мобиле со всеми попрощаться! Все зависит от года, т.е. жратвы! Много - не парьтесь, мало - будет у них желание, съедят! А так ракетницы хватит, в самолете не дадут провезти, а на месте купите! Но лучше одного ОПЫТНОГО АБОРИГЕНА (кстати есть МГУ-шные, как правило ГЕОФАК и флаг вам в руки

gsaxxx

Или что-нибудь для медведя? :)
горящую машину

leon4891

Ну ладно, не пугай. Да, был в том году случай с девушкой, и еще мужику руку медведь оторвал - тоже было (и еще пара подобных но это все весна - начало лета, а в августе рыба есть, ягоды-шишки созрели, не нужны им люди (ну, хочется верить). Они сами человека боятся. Другой вопрос, что после Фокусимы все иностранцы и всякие депутаты российские испугались ехать на охоту на Камчатку (типа медведи радиоактивные и все такое так их никто не отстреливал... В общем, плодятся мишки.

Mysia6969

Другой вопрос, что после Фокусимы
А как кстати там с радиоактивным фоном, я читал что все ок?

Sergey79

всякие депутаты российские испугались ехать на охоту на Камчатку (типа медведи радиоактивные и все такое так их никто не отстреливал
так вот оказывается в чем работа депутатов :grin:

wowksv

одногруппник с Камчатки уже лет 5, наверно, проводит экскурсии
http://www.kamchatka-tc.ru/

bars70

один раз медведи целый час девушку ели, она успела по мобиле со всеми попрощаться
мобилу ей медведи дали позвонить? из благородства

a10099

Я про январь пишу! А в августе бабка на ...........! Аборигенов не рекламирую! Но в августе-то шатунов нет, а они в ноябре-декабре голодные. Вот и кушали, в основном рядом с Елизовским районом (охотоведы, да новости давали знать) бегают.

leon4891

Ну как бы про август люди спрашивали, так что твой опыт января никому не интересен...

a10099

Опыт января - следствия диеты мишек в июле-августе, кады они вволю должны жирок набавлять.
Сарафанное радио говорит, что голодные были жуть и драли летом люд мирской!

gadzet

Тут уже много сказали по существу. Немного дополню Оличку. Надеюсь, она меня простит, что я слегка попротиворечу в паре пунктов).
1. Гид далеко необязателен. Поизучайте карты, подумайте, что именно хотите повидать. Естественно, будет труднее нежели с гидом.
2. Погода очень переменчивая. Только, пожалуй, не в плане холодов. А в плане моросит, дождь, солнце. Первый вариант на мой взгляд преобладает.
Змей нет, типа слишком холодно. Всю жизнь считалось, что клещей там нет. Но лет в 10 меня укусил, тогда все были весьма удивлены - первый клещ за всю жизнь там. Сильно сомневаюсь, что они являются разносчиками энцефалита.
Риск встретить медведя? Да вы молиться должны, чтобы его встретить Они такие сладкие, ну если летом, когда кушаний много Ну и 99-100% их встретить вам не видать конечно.
4. Где угодно. Сомневаюсь, что вы все 2 недели будете в лесах, а дня на 3-4 любой любитель себе в рюкзак запихнет еды =)
5. Удочки обязательно возьмите, гольчиков половите на привалах. Плохому, типа взять сетку, учить вас не буду. Руками конечно ловить можно, но только в рыбные годы, которые бывают примерно с периодичностью раз в 4 года. Однако, к слову, вы легко можете подходить ко всякими тинро, рыбакам в океане, браконьеров и рыбоохранникам на речке, рыбки подбросят).

leon4891

Мама только сейчас сказала (я как-то не сопоставила, что ты про этот год писал, думала, что про прошлый почему-то что по новостям местным передают: возле "Голубой лагуны" (район Паратунки, где все бассейны с терм.водой, кто не знает) огромный медведь-шатун ходит. В прошлом году, оказывается, мало рыбы было, поэтому они голодные. М-да...

vovkak

А к началу июля они уже наедятся?

alexshamina

ну, если ты и парочка твоих друзей нанесете им визит аккурат к концу июня, то - да

vovkak

а если нет?
хватит ли тех, кто наведается до нас?

alexshamina

ну, ты переходи на усиленную диету с завтрашнего дня и друзей своих подорви. мишки будут рады!

a10099

Согласен, диета мишек зависит от года, который предсказать можно так, как любит у нас в стране товарищ Вильфанд! Поэтому и отправляю к аборигенам. В июле-августе, когда идет нерест рыбы, люди малоинтересны. Разве , что для мамаши с дитем. Так что бойтесь мишек, маааленьких. Рядом точно будет большая, которая постарается задрать.
Про январь: на главной трассе Камчатки видели сами два раза, как мишки (а может один и тот же был) переходили трассу. Костлявые, 5-ти летки со слов аборигенов. Но и эти, если погладят, то скальп с первого разу пойдет к ним в пасть на аперитив.

bars70

огромный медведь-шатун ходит
вот он и ест наших друзей!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: