Программирование, НИОКР и налоги

naami_moloko

Предположим, что есть контора, которая налогооблагается по УСН в форме доходы-расходы, и контора несёт ощутимые расходы на разработку софта, используемого как конечный продаваемый продукт или же как компонент продаваемого продукта aka firmware.
Возникает вопрос, в каких случаях на практике можно обосновать затраты на разработку программного обеспечения (сделанного в рамках внутреннего заказа или же как результат заказа, полученный от субконтракторов как расходы на НИОКР согласно статье 262.2 НК РФ? Можно ли юридически утверждать, что контора занимается НИОКР, когда продолжает "допиливать" собственный программный продукт или вносит новые фичи?
 
2. Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

PS: модераторам, если заметили это сообщение, перенесите тему, пожалуйста, в раздел Common.Business, заранее спасибо.

naami_moloko

Читаю эту статью как толкование.
В то же время, даже если договор предполагает проведение исполнителем каких-либо работ, необходимо учитывать, что работы только тогда признаются НИОКР, если научные исследования и опытно конструкторские разработки производятся в целях создания какой-либо новой или усовершенствование производимой продукции.

Я правильно понимаю, что это может быть истолковано таким образом, что создание и поддержка *любого* программного продукта суть НИОКР по 262 НК РФ? Известны ли вам случаи, что этим кто-то пользуется в суровой российской реальности?

78685

блин, насколько же жадным надо быть, чтобы жалеть 6% налога. Не устаю удивляться соотечественникам

naami_moloko

Хм, планирую нести большие убытки порядка года, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы с 6%, то это не позволяет осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды. За просто так не хочется терять миллионы рублей ни про что, а такое желание может быть описано как жадность, так и благоразумие.

pit89

Подожди, причем тут НИОКР и твои затраты? Неужели твои затраты на НИОКР никак в деньгах не выражаются?
Я что-то не понимаю проблемы. :confused:

frostenrus

Я правильно понимаю, что это может быть истолковано таким образом, что создание и поддержка *любого* программного продукта суть НИОКР по 262 НК РФ?
Я понимаю так же, но не юрист и никогда не пользовался. Мысли такие были давно.
Известны ли вам случаи, что этим кто-то пользуется в суровой российской реальности?

Не известны.

naami_moloko

Неужели твои затраты на НИОКР никак в деньгах не выражаются?

Вопрос толковании НК РФ 262. В частности вопрос в следующем, могут ли любые затраты на разработку софта, для простоты являющегося продаваемым продуктом конторы, всегда быть проведены как расходы на НИОКР?

pit89

Вопрос толковании НК РФ 262. В частности вопрос в следующем, могут ли любые затраты на разработку софта, для простоты являющегося продаваемым продуктом конторы, всегда быть проведены как расходы на НИОКР?
Зачем тебе это? У тебя же упрощенка, ты просто показываешь свои затраты и все. Насколько я понимаю, тема про НИОКР относится к компаниям, которые сидят на общей системе налогообложения и вот там да строго регламентируется какие расходы можно зачесть как расходы, а какие должны делаться из прибыли компании. В частности знаю, что покупку спецодежды на производство 1 раз в год можно зачесть как расходы, а вот если ты своим работникам будешь покупать спецовку два раза в год, то второй раз это будешь делать уже из прибыли. Но это все опять же относится к общей системе налогообложения, а не к УСН вроде. Или я ошибаюсь?

naami_moloko

Зачем тебе это?

Я хочу разобраться, спасибо за помощь. Надеюсь, что мне удалось объяснить свой вопрос, на который хочу получить ответ. Сам я ещё не сталкивался с НК, УСН и налоговыми инспекциями, пока планирую будущее.
У тебя же упрощенка, ты просто показываешь свои затраты и все. Насколько я понимаю, тема про НИОКР относится к компаниям, которые сидят на общей системе налогообложения и вот там да строго регламентируется какие расходы можно зачесть как расходы, а какие должны делаться из прибыли компании.

Это неверно, расходы компаний на упрощёнке тоже регулируются, смотри НК РФ 346.16, в частности пункт 2.3 про НИОКР. Нет такого, что просто "затраты и всё", поэтому и возник вопрос, сформулированный в заглавном сообщении треда.

naami_moloko

 
Я понимаю так же, но не юрист и никогда не пользовался. Мысли такие были давно.

Чем больше читаю толкований НК РФ в затронутой области, тем увереннее кажется, что все расходы на создание или на заказ программы-продукта могут быть учтены как расходы на НИОКР, хотя так и не нашёл, где явно об этом сказано. Вот ещё интересная статья по теме для тех, кому интересно разобраться.

frostenrus

По-моему принципиально важно узнать делает ли так (учитывает как НИОКР) хоть кто-то.
Самым хитрым быть здОрово, но если захотят — показательно выпорют, потому как там для соответствия НИОКР или нет можно заказать экспертизу. И признанный федеральный какой-нть университет расскажет что так делать нехорошо.

Logon

По-моему принципиально важно узнать делает ли так (учитывает как НИОКР) хоть кто-то.
В свое время знакомый очень жалел, что при открытии ООО не обозвал его как НПП (научно-производственное предприятие у него бухгалтер нанятый расписывал все прелести того, как можно через такие НПП-НПО НИОКРы очень грамотно проводить-оптимизировать.
И вот вроде бы со слов буха выходило, что к простой ОООшке применить это сложно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: