Отремонтировать старый холодильник

Forsit

Дорогой бложик, есть одна тян...
Впрочем, что это я. Тян нету, зато есть холодильник.
Сей почтенный предмет домашней утвари верой и правдой служил поколениям коренных москвичей и понаехалов. Признаться, я до сих пор теряюсь в догадках, кто же из нас старше - я, или он. Как радовался я, слушая в ночи его хлопотливое гудение!
Но увы! Не так давно, стал я замечать, что почтенный старец стал заикаться и заговариваться. Иначе говоря, слышится щелчок, но вместо ожидаемого утробного рыка, леденящего души (и прочие соки содержащихся в холодильнике продуктов, можно услышать лишь слабое жужжание, прерывающееся через пол минуты. Некоторое время рык\жужжание еще чередовались, но сегодня, вернувшись с работы, я увидел, что мой боевой товарищ, похоже окончательно неработоспособен. Одно жужжание и никакого рыка! :(
Собственно, вопрос мой к знаменитым форумским телепатам заключается в следующем: надо ли закопать стюардессу отправить старца на заслуженный отдых, или есть простой способ вернуть его к жизни. В голове крутится слово "реле" но это не значит, что я способен сходу отличить это самое "реле" от, ну скажем, "форсунки", или, тем паче его починить. С другой стороны, прежде чем затевать тягомотину с выносом трупа и затаскиванием замены, хотелось бы попробовать решить проблему самостоятельно.

avp1976

Обратись в ремонт холодильников, и будет тебе счастье.

Forsit

Хм, а там чинят таких старцев (про то, что он старше меня - я не шутил)?
Ну и, боюсь, по геморройности, это будет сравнимо с покупкой нового.

cavid

или есть простой способ вернуть его к жизни.
Какой хладагент-то знаешь? Если аммиак - то помогает простукивание всех труб. Если фреон - наверняка надо смотреть что с компрессором.
Кстати, почти наверняка новый будет тратить меньше электричества. Так что может и стоит менять, раз уж нынешний старше тебя.

dmitry131

Какой хладагент-то знаешь? Если аммиак - то помогает простукивание всех труб.
Про рык же писал - стало быть компрессор и фреон.
ТС, ты позвони в фирмы и спроси - модель только перепиши и т.д. По сути компрессор может подходить и от современных холодильников, но только целесообразность такого ремонта сомнительна.

Forsit

ТС, ты позвони в фирмы и спроси - модель только перепиши и т.д. По сути компрессор может подходить и от современных холодильников, но только целесообразность такого ремонта сомнительна.
да не.
Такую починку ясное дело, смысла нет затевать.
В общем, видимо, надо попытаться проверить нет ли там явно фиговых контактов и , если не поможет, новый покупать.
Пока искал модель - нашел замечательное описание - аж пронимкся :) :
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem7.php

Red_Fighter

[холодильнотелепат]
По симптомам - проблемы с пусковой аппаратурой. Либо пусковое реле подглючивает (нагар, заклинивание подвижного контакта или геройская смерть таракана либо проблемы с проводами на участке пусковое реле-компрессор, либо (но маловероятно) - пусковая обмотка в компрессоре умерла.
Хороший вариант - просто провод отвалился. Диагностируется визуальным осмотром.
Умеренно плохой вариант (самый вероятный) - пусковое реле. Выглядит как "небольшая хрень с тремя проводами возле компрессора". Придётся разобрать и прочистить.
Совсем плохой - смерть пусковой обмотки. Проверяется омметром. Тут поможет только замена компрессора.
[/холодильнотелепат]

Forsit

ага.
спасибо.
В общем как-то так я это и представлял. Помнится, в глубоком детстве наблюдал за починкой именно реле, что и навело меня на мысли о том что дело в паршивом контакте.

tanniki

Либо пусковое реле подглючивает (нагар, заклинивание подвижного контакта или геройская смерть таракана либо проблемы с проводами на участке пусковое реле-компрессор, либо (но маловероятно) - пусковая обмотка в компрессоре умерла.
тоже плюсую за пусковое реле.
Моторы в этих гибридах танка и консервной банки просто неубиваемые. Помнится, на форуме продавался такой холодильник (был покрашен в чОрный цвет). Кажись, он стоял в одной из комнат сектора Б, которая имела чОрный (для мебели и батарей) и малиновый (для стен) цвета.
Так этот холодильник работал.
Скорее всего, надо контакты посмотреть, могло окислиться и\или таракан-самоубийца

ninash

когда в гз переехал, купил гробик то ли конца 50-х, то ли начала 60-х, уже не помню ) когда съезжал, продал и кому-то он служил и после )

navstar

У себя решил аналогичную проблему просто. Замкнул реле накоротко. Теперь холодильник работает постоянно, на верхней полке иногда отрицательная температура, но в целом всё ОК.

tanniki

Теперь холодильник работает постоянн
но это же жесть!
Мотор не перегревается?

Red_Fighter

У себя решил аналогичную проблему просто. Замкнул реле накоротко. Теперь холодильник работает постоянно, на верхней полке иногда отрицательная температура, но в целом всё ОК.
По-моему, несколько путаешь термостат (управляет работой компресора в зависимости от температуры в холодильнике, управляется крутилкой внутри холодильника) и пусковое реле (кратковременно подключает дополнительную обмотку компрессора в момент включения).

При удачном стечении обстоятельств холодильник может и без пусковой обмотки запуститься. Тогда замыкание термостата и постоянная работа компрессора - выход, хотя и индусский.
Перегрева компрессора при этом не будет, защита на этот случай тоже предусмотрена.

navstar

Мотор не перегревается?
Не, с мотором всё ОК. Даже особо не греется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: