Чему учат сказки народов мира?

Aleks150284

Предположим, что некоторые модели или программы поведения закладываются в человеке в раннем возрасте. Не только программы поведения, но и модели мышления, решения некоторых рутинных задач - эвристики.
Некоторую часть мы берем от родителей, многие эвристики укренены в национальной культуре - в т.ч. сказках, которые читают в детстве.
Русские народные сказки - про то, что утро вечера мудренее - т.е. прямо сейчас можно ничего не делать, лечь беответственно спать, а с утра проблема или решится сама по себе и без наешего участия - или мы придумаем, как ее хитростью преодолеть.
Господа прокрастинаторы, предлагаю тут подумать.
А теперь вопрос - может он изучается филологами - чему учат сказки других народов мира. В качестве полюсов возьмем немецкие и еврейские сказки.

12457806

Японские прикольные.

gorki

В качестве полюсов возьмем немецкие и еврейские сказки.
Какой-то узенький мирок получается
про то, что утро вечера мудренее

Работает IRL, проверено.
И, кстати, гугл тоже не подводит
"Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам"
http://ruthenia.ru/folklore/berezkin/

Aleks150284

Предложи другие и поясни, чем они интересны. Одна из гипотез - немецкие сказки учат трудолюбию и рациональности.
Еврейские я просто не знаю.
Если можешь попробовать сформулировать квинтэссенцию смыслов сказок некоторых народов мира - пиши, будем посмотреть.

gorki

Ссылочку-то посмотри - там интересно. Тот же Мальчик-с-пальчик, каким мы его знаем, оказывается, распространен в фольклоре от Египта до Японии. Там же и сравнительное содержание сказок у разных народов.

Aleks150284

Nota bene - интересны не просто темы, интересны эвристики решения сложных и не очень проблем, прежде всего.

gorki

Еврейские я просто не знаю.
Таки с Псалмов можно начать, нет?
квинтэссенцию смыслов сказок

Имхо, азм есмь отделение Добра от Зла.
Но у каждого народа своеобразные первичные представления об этих категориях.
UPD Есть, конечно, мотивы про устройство/происхождение мироздания и эсхатологию, но это, скорее, мифы и легенды, чем сказки .

gorki

интересны эвристики решения сложных и не очень проблем
Ну, сейчас начнется shitstorm... :shocked:

verse3e3

 Пропп тебе в помощь
плюс "миф о герое"

Aleks150284

Почему ви боитесь обсуждать?

tamar77

А теперь вопрос - может он изучается филологами - чему учат сказки других народов мира.
он изучается не филологами, а психологами. :)
есть отдельное направление в психологии, которое занимается изучением влияния на жизнь и судьбу человека сказочных сюжетов из детства.

bitle

Русские народные сказки - про то, что утро вечера мудренее - т.е. прямо сейчас можно ничего не делать, лечь беответственно спать, а с утра проблема или решится сама по себе и без наешего участия - или мы придумаем, как ее хитростью преодолеть.
Дело не в этом. Иногда скоропалительные решения могут быть намного хуже, чем обдуманные, но принятые позже. Не говоря уже о том, что некоторые действия нужно предпринимать в нужный момент, и не всегда этот момент - "как можно раньше".
Пример из жизни - утром, проснувшись, я читаю электронную почту на телефоне. И я заметил, что, приехав в офис, (т.е. обдумав каждую проблему в пути принимаю решения, которые отличаются от тех, которые я бы принял на основании "первого взгляда" на проблему.

denis24

Вот отрывочек из твоей ссылки. Вопрос: что это такое?
Патагония, Чили. Южные теуэльче [прежний Heller (искажен. Elal) боялся, что его сын (с тем же именем уязвимый лишь в пятку, лишит его власти; погнался за ним, тот поскакал прочь на волшебном коне; бросал позади себя стрелы, создавая препятствия – горы, реки, долины; отец упал обессиленный, умер; мать посоветовала сыну свататься к дочери Солнца; превратилась в лебедя, принесла его к Солнцу; 1) тот поменял одеждой дочь и служанку, но Heller узнал, кто невеста; 2) убить гуанако, убивавшего людей взглядом (незаметно подкрался, поразил стрелой в сердце); 3) достать кольцо из яйца нанду, содержимое которого смертельно ядовито (надев шкуру гуанако, разбил яйцо, брызги попали на шкуру); тесть состарился, умер, Heller унаследовал мир, живет на солнце]: WS 1984b, № 27: 45-46.

denis24

У меня случился катарсис, когда я прочитал сначала все 3 книги Успенского про Жихаря (Там, где нас нет; Время Оно; Кого за смертью посылать а потом наткнулся на эту книгу.

bitle

Это так выглядит научное исследование у филологов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: