Зачем нужна была война с Финляндией

gurin

зачем Россия напала на Финляндию?

git

Я изучал этот вопрос, если коротко — выбора у СССР не было и если бы не эта война Ленинград бы пал и был бы уничтожен.

kon

до войны граница проходила чуть ли не в районе Сестроретска.

alterego

я не вижу смысла говорить о прошлых событиях в словах "если бы".

Вообще, Ленинград был в блокаде т.к. он никому не нужен был.

А Швейцария тут при том, что эта страна почему–то не участвовала в мировых войнах, так что крики пропаганды что если бы не доблестные защитники, злые немцы всех бы в газовых камерах — немного преувеличены.

kir

И та же Финляндия участвовала в ней сугубо против СССР за 39 год.
Ну точно. А если бы зимней войны не было бы, то Финляндия бы ни за что не стала сотрудничать с Гитлером, когда бы он ей предложил Карелию в обмен на помощь во взятии Ленинграда.

Причем тут Швейцария вообще?

sds87058534

да, а почему княжество Лихтенштейн не участвовало во второй мировой войне?

Тоже самое про Швейцарию можно сказать например.

И та же Финляндия участвовала в ней сугубо против СССР за 39 год.

34

100 000 потерь, плюс совсем не нейтральная Финляндия в 42м были тому ценой.

0910

а зачем тогда СССР после того, как таки надломил сопротивление финской армии, подписал мир, а не пошёл захватывать Хельсинки?

Дима

даже в блокаде Ленинград оставался промышленным центром и плацдармом.

konyuhov

кроме того, Швейцария не участвовала во всех войнах не потому, что со всеми дружила, а потому что швейцарская военная доктрина в случае захвата предполагает создание таких условий захватчикам, при которых удержание территории будет архисложным, а именно — все швейцарцы идут в партизаны, все мосты взрываются, все туннели заваливаются, захватчик не кажет носа из городов.

Runa

значит ты должен знать, что эту войну начали не для того чтобы границу отодвинуть, а для того, чтобы правительство "белофиннов" сместить и поставить своих людей. Про возможность полномасштабной войны против СССР, на том направлении, всерьез тогда никто не думал. В общем, для финнов это была война за независимость, в чистом виде. Продолжилась она и после окончания второй мировой, после капитуляции финны закапывали винтовки и прочие ништяки по всей стране, с целью устроить полный сталин–капут наступающей советской армии, если бы у той хватило наглости сунуться туда еще раз. Там до сих пор периодически находят ящики с оружием во время строительства/реконструкции зданий и прокладки коммуникаций.

Сергей

Во–вторых, на стороне финнов была Англия, США и Франция,
т.е. имелся риск вступления в войну, причем в качестве союзников Германии (!)

Вообще–то СССР и так вступил во Вторую Мировую войну на стороне Германии.

В советских учебниках было принято лицемерно говорить не про Вторую Мировую войну в целом, а отдельно про Финскую войну, про ввод советских войск в Прибалтику (Латвию и Эстонию), про ввод советских войск в восточную Польшу и Румынию (Бессарабию и Северную Буковину), а уже потом отдельно про некую отдельную Великую Отечественную войну с гитлеровской Германией, которая началась 22 июня 1941 года.

Но если посмотреть объективно, то очевидно, что СССР вступил именно во Вторую Мировую войну в сентябре 1939 года (вслед за Германией), и вступил он туда именно как союзник Германии (на основании союзного соглашения о разделе сфер влияния — пакта Молотова–Риббентропа и Секретного дополнительного протокола к нему). И ввод советских войск в Польшу, Финляндию, Прибалтику и Румынию — это всё были военные кампании в рамках Второй Мировой войны. И дальнейшая война СССР с Германией были тоже в рамках той же Второй Мировой войны.

Просто в 1941 году Германия решила предать своего союзника и покуситься на территорию СССР тоже. В результате по факту СССР вступил во Вторую Мировую войну в качестве союзника Германии, а завершил войну уже в качестве противника Германии.

Почему–то народу Германии и современному правительству Германии хватает смелости признать факт военной агрессии своей страны против других европейских стран в 1939–1945 и покаяться за это. А вот в России многие до сих пор этого очевидного факта агрессии СССР не признают.

ghty

потому что даже если бы они дошли до Хельсинки, партизанить бы финны не перестали, а у них это очень хорошо получалось.
Во–вторых, на стороне финнов была Англия, США и Франция, т.е. имелся риск вступления в войну, причем в качестве союзников Германии (!)

toner

только не совсем придать в 1941, а скорее они не смогли договориться о деление мира.

Молотов сразу же подчеркнул, что вопрос о проливах имеет для СССР первостепенное значение. Речь заходит о Турции и Болгарии. После чего Молотов напоминает о важности для СССР вопроса о проливах, ведущих в океан из Балтийского моря, на что Риббентроп говорит, что важнее для Германии ответ на вопрос о желании СССР пробить выход в Индийский океан. В итоге Молотов сказал, что, в принципе, СССР не против присоединиться к пакту трех держав Оси, но нужно договариваться конкретно.

14 ноября 1940 г. Молотов вернулся в Москву, 26 ноября в Берлин пошел ответ, который советские архивисты пока скрывают. Нет, на самом деле ответ из Москвы был, в нем содержались контрпредложения СССР и согласие, в случае удовлетворения советских геополитических аппетитов (включавших, в частности, Восточную Турцию, Северный Иран и Ирак, а также устройство военной базы СССР в Проливах) на новый передел мира.

Молотов потом несколько раз запрашивал ответ из Берлина, но Гитлер уже не отвечал. 18 декабря 1940 г. директивой фюрера был утвержден план «Барбаросса».

Так что термин предать не совсем верен: они не смогли договориться.

И опять же, из этой цитаты видно что 9 месяцев Москва поняла что договориться не смогла и возникает вопрос: почему они не готовились к нападению со стороны Германии?

гуджа

ну мы с Германией до 42–го то не очень то и враждовали, поделили ервопу между собой и вместе начали вторую мировую, даже совместный парад в Бресте умудрились провести, но потом все участники этого пиздеца доигрались и все покатилось кхуямъ.

091069

в 40–м решили что это будет себе дороже. В 47–м, по результатам второй мировой войны, Финляндии запрещалось иметь многие виды вооружений, может даже ограничения на численность армии вводились, я уже не помню. В это время Советский Союз поддерживал финскую компартию, которая стремилась к захвату власти путем революции, но и там в итоге не срослось. Возможно финские комми также как и советские генералы, испугались полномасштабной партизанской войны, хз. В общем, осталась Финляндия независимой, теперь стыдит нас, жителей Петербурга и Лен.области, своим примером.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: