Солнечные батареи в частных домах США

gurin

оказывается США последние 8 кварталов вводит по 500 мегаватт солнечных электрогенераторов. т.е. за два года в США стало солнечного электричества столько, как если бы они запустили АЭС с 4 энергоблоками по 1Гвт, нефиговую такую среднюю АЭС, нужно заметить, такой хватит на четверть приволжского федерального округа, например, или на среднюю область целиком.

hub

У меня двоюродная сестра в США работает в компании SolarCity.
Они устанавливают солнечные панели на жилые дома, а также на магазины и прочие учреждения.
Так вот они заключают договор с местной энерго–компанией, и жилые дома подключены одновременно и к своей солнечной панели, и к общей энергосети города.
А излишки солнечной электроэнергии, которую дом не потребляет, просто отдают в городскую сеть, и она расходуется теми, кому она в данный момент нужна.
Т.е. днём жарит солнце, а дома никого нет, потреблять энергию некому — тогда отдают её в городскую энергосеть (всякие магазины/офисы днём её потребляют). А вечером, когда солнца нет, жилой дом получает энергию уже от городской электросети, но по тарифам гораздо дешевле, чем дом без солнечных панелей, т.к. он своей энергией с сетью уже днём поделился. По сути дом платит только за разницу энергии, полученной от энергокомпании и отданной в сеть энергокомпании.

Это я к тому, что энергию от солнечных панелей не обязательно аккумулировать, можно просто перераспределять между потребителями.

Дима

в германиях с ветряками та же хурма. друг рассказывал, что несколько домов (семей) сбрасываются на огромный карлсон и так же излишки продают в городскую сеть — тем самым погашая кредит за установку. через 5–10 лет работает уже в плюс.

StallioN

Справедливости ради стоит отметить, что рентабельность солнечных панелей на частных домах ещё весьма невысока.
Экономически выгодно их ставить становится только, когда штат начинает дотировать установку таких панелей.
Т.е. ты ставишь на своей крыше солнечные панели за свой счёт, а потом штат тебе возвращает какую–то фиксированную сумму за то, что ты себе такие панели поставил (присылают банковский чек).
Без этих дотаций на установку срок окупаемости гораздо выше.

Например, штат Калифорния уже давно дотирует такие панели — потому там установок много. А вот в соседнем штате Невада до прошлого года было мало установок, т.к. не было программы дотации от штата их установки. Хотя солнечных дней там совсем не меньше, чем в Калифорнии. Но когда программу дотаций на установку солнечных панелей приняли в Неваде, там сразу начались массовые установки панелей на дома, т.к. люди почувствовали выгоду.

И вообще в США дотации от государства (обычно на уровне штата) для поддержки экономии ресурсов и энергии это довольно распространённая штука в последние годы.
Например, покупаешь в магазине сантехники унитаз. Если купил обычный с одним режимом слива — никаких дотаций. А вот если купил унитаз, где есть режим малого слива, то ты этим как бы экономно расходуешь воду, поэтому за покупку такого унитаза положена дотация от штата. После покупки тебе от штата приходит чек с возвратом части стоимости (фиксированная сумма), поэтому унитаз для покупателя (с учётом возврата от штата) сразу становится раза в два дешевле.

Или решил в своём старом частном доме установить теплоизоляцию для крыши и стен, поставить более тёплые стеклопакеты. Этим ты как бы экономишь расход энергии на теплопотери — за это тебе тоже полагается определённая дотация от штата. Тоже тебе пришлют банковский чек.

Причём никакого бюрократического геморроя с получением дотаций нет. Просто при покупке (или проведении каких–то инженерных работ) в магазине (или у инженеров подрядной компании) просто заполняешь специальную форму, оставляя свои данные и адрес, а тебе в скором времени на почту приходит банковский чек с соответствующей суммой денежных дотаций от штата.

0910

я слышал в новостях про компанию, которая предлагает установку панелей в кредит, т.е. upfront платеж — 0 долларов, а потом ежемесячно в течение 10–20 лет платишь по кредиту, причем платеж по кредиту + новый счет за эл–во получается меньше текущего счета за электричество. Ну, все это, конечно, если у тебя хорошая кредитная история и ты вообще такой надежный.

Т.е., к примеру, платил ты 150 долларов в мес за эл–во поставщику, приходят дяди, ставят бесплатно панели, и со следующего месяца ты платишь 40 долларов за эл–во поставщику и 70 долларов платеж по кредиту продавцу панелей — итого 110, профит!

подвох заключается в том, что лет через 10–15 из–за распространения альтернативных источников энергии спрос на эл–во от поставщика упадет, и, соответственно, упадут цены на эл–во. А платеж по кредиту за панели, сделанные по технологиям 10–15–летней давности останется таким же.

Runa

почему штату не насрать какой у тебя унитаз, если оплата воды все равно по счетчику?

vkload

ресурсы всё–равно нужно экономить вне зависимости от их стоимости, в этом идея. у нас точно так же ограничили продажу ламп накаливания, хотя потребитель платит за электричество по счётчику.

гуджа

100 ваттные лампы накаливания запретили из–за возросшей нагрузки на сети в связи с ростом количества электропотребителей в квартирах, посудомойки и прочее. Менять сети дороже чем запретить лампы. Думаю поэтому же вводят ограничение на количество киловатт на человека. Ожидаемого эффекта от запрета ламп, похоже не произошло.

alterego

ресурсы всё–равно нужно экономить вне зависимости от их стоимости, в этом идея.

Вот ещё к вопросу об экономии природных ресурсов.
У меня родственники живут в США, (Маунтин–Вью, Калифорния).
Пишут, что из–за малого количества дождей (вот уже два года! если не больше) водохранилища с пресной водой в Калифорнии сильно иссякли.
Поэтому власти штата принимают серьёзные меры по экономии расхода пресной воды:
— проводят в СМИ пропагандистские кампании о важности экономии воды;
— рекомендуют всем принимать душ не слишком долго и запускать стирку белья не каждый день;
— установили месячный лимит на расход воды каждым домом (если превышаешь этот лимит, то тариф на воду становится сильно большой);
— поливать лужайку и растения перед своим домом можно только 2 раза в неделю по 15 мин. (это совсем мало), если застукают, что поливаешь больше, штраф — $500 за день;
— мыть машину или дворик водой из шланга вообще нельзя;
— в ресторанах воду подают, только если сам попросишь (раньше по умолчанию приносили воду со льдом, как только заказ сделал);
— все фонтаны выключены;
— отелям запрещено менять полотенца и постельное бельё каждый день у одного и того же постояльца (чтобы на частые стирки воду не тратили).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: