Долги в регионах России

root



— На 1 июля 2015 года суммарный объём внутренних долгов региональных бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов городов составил 2.4 трл. рублей.
— Зарплаты в бюджетной сфере за полгода сократились на 7.2% (в реальном выражении с учётом инфляции).
— За последний квартал 32 региона сократили размер долга, остальные регионы наоборот его нарастили. Рост долга (с апреля по июль) в Ленинградской области, Якутии, Магаданской области составил 27–30%, ещё в 7–8 регионах долг увеличится на 13–20%.
— Есть примерно 15 регионов, где ситуация по долгам критическая, т.к. там размер долга составляет 90–100% и более от доходов этого региона (без учёта федеральных трансфертов).
— Из–за нехватки денег и роста бюджетных долгов регионы сокращают расходы на ЖКХ, инфраструктуру, транспорт, сельское хазяйство, социальную сферу, здравоохранение, образование, соцзащиту/льготы.
— В сентябре в ряде регионов России пройдут выборы. Поэтому в этих регионах местные власти из соображений рейтингов и недовольства населения до выборов режут социалку не очень сильно. А вот после сентября (когда выборы пройдут) ожидается, что социальные расходы региональных бюджетов начнут урезать активнее.

Варианты смягчения ситуации по долгам регионов:
1) Кремль разрешает (явно или неформально) регионам не выполнять путинские майские указы по бюджетным обязательствам в сфере здравоохранения, образования, социальной политики.
2) Минфин перестаёт строго лимитировать федеральные трансферты в региональные бюджеты, и гораздо больше регионов и в большей степени становятся дотируемыми из федерального бюджета.
3) Кремль надавливает на коммерческие банки, чтобы они не требовали с регионов долги и проценты.
Скорее всего будут использовать понемногу все эти варианты параллельно. И это может длиться достаточно долго.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: