Раздел имущества при ипотеке

khalyk

Допустим, холостой мужик взял ипотеку.
Потом он вступил в брак.
К моменту вступления в брак он выплатил долю X от стоимости жилья.
В браке они с женой совместно продолжали платить за ипотеку.
А потом развелись, и к моменту развода была выплачена доля Y от стоимости жилья.
Имеет ли право бывшая жена по закону претендовать на долю в собственности после развода? Какова судебная практика по таким случаям?

makkel25

ктож замуж за ебатечника пойдет?

karim

фигасе, а котов как поделили?

stealth

фигасе, а ботов как поделили?

Linar1996

Не влезая в практику: контрагентом банка является муж, и имущество, приобретенное им до брака, целиком находится в его собственности. Имущество же, нажитое совместно в браке, является собственностью обоих супругов (если брачным договором не предусмотрено иное вне зависимости от обязанного по договору ипотечного кредитования лица.
Следовательно, жена может претендовать на выплату (Y-X)/2 или на эквивалентную часть квартиры.

shen

а если муж только из своей зп платил?

semute

а если муж только из своей зп платил?
это не имеет значения, все доходы общие

galka1

это не имеет значения, все доходы общие
А если жена вообще не работала ?

Samsonnn

А если жена вообще не работала ?
это не имеет значения, все доходы общие

khalyk

Надо бы ответ твой снабдить ссылкой на судебное решение, что это так.
У меня знакомые в возрасте около 40 лет до вступления в брак (второй брак для обоих) взяли ипотеку на имя жениха. Через 2 недели поженились, платили за ипотеку оба. Теперь, спустя около 7 лет, муж хочет жену кинуть ни с чем. А ее до этого первый муж кинул ни с чем, т.к. сам был адвокат.
Какова все-таки реальность для жены: 0 или (Y-X)/2 ?

redtress

Следовательно, жена может претендовать на выплату (Y-X)/2 или на эквивалентную часть квартиры.
так хата приобретена до брака ж

atsel

Имеет ли право бывшая жена по закону претендовать на долю в собственности после развода?

* Теоретически.
 
Исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части. В случае частичной оплаты за счет общих средств неделимого имущества (ст. 133 ГК РФ) доли супругов в праве собственности на это имущество определяются как неравные (ст. 39 СК РФ).
Поэтому суду следовало установить, какая часть кредита, полученного ответчицей на приобретение квартиры, была погашена до брака, а какая - в браке за счет общего имущества и в зависимости от этого определить доли сторон в праве собственности на квартиру.
Поскольку при рассмотрении дела в указанной части суд не установил имеющие значение для дела обстоятельства, неправильно применил подлежащие применению нормы материального права, выводы суда не основаны на доказательствах, решение в этой части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные нарушения не могут быть устранены при кассационном рассмотрении дела.
Определение Московского областного суда от 24.05.2006 по делу N 33-6012

* На деле, если у супруга-ипотечника есть собственные источники дохода, то его позиция в суде будет сильнее.

Oleg_Plyusnin

Квартира, купленная по ипотеке до брака, не является совместно нажитым имуществом. А вот ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, вносимые в банк в период брака, уже считаются совместными расходами. Поэтому при возникновении спора относительно такого имущества окончательное решение будет приниматься судьей на основании того, какова была сумма платежей, совершенных совместно, в браке.
Жена в твоем случае может претендовать на половину платежей по кредиту в период брака или же на часть квартиры пропорционально половине платежей по кредиту.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: